Нормы питания в царской России, СССР и РФ. Инфографика
Существуют нормы, которые определяют, сколько и какой провизии требуется человеку для здоровой жизни. Эти нормы для каждого времени свои и регулярно пересчитываются.

Питание — одна из базовых потребностей человека. При этом желательно, чтобы количество и набор продуктов соответствовали определенным требованиям, обеспечивали полноценную жизнь и позволяли сохранять здоровье. От качества питания напрямую зависит здоровье, правильный обмен веществ, а также то, насколько корректно будет удовлетворена потребность организма в энергии.
Для правильного расчета необходимого рациона используют нормы питания. Их определением занимаются специальные институты, ученые и исследователи, именно они выводят оптимальные показатели, которые позволят человеку питаться полноценно, обеспечивая себя всем необходимым. На государственном уровне за этим тоже следят, предлагая расчеты по калоражу и количеству потребляемой еды.
Одним из наиболее важных пунктов в рационе человека является соотношение белков, жиров и углеводов как основных строителей тканей. Так, оптимально, если их соотношение составляет примерно 1:1,2:4,6 соответственно.
Также в рационе должны присутствовать продукты животного и растительного происхождения, к примеру, рекомендуется, чтобы на долю растительных жиров приходилось не менее 30% от общего числа жиров. Обязательно в рационе должны быть свежие продукты (речь идет об овощах и фруктах). Связано это с тем, что они несут максимум витаминов и пользы, так как содержат клетчатку, а значит, нормализуют работу кишечника.
Если отклонение от нормальной пропорции важных элементов рациона длится недолго, никаких негативных последствий для организма не наступает. Если же оно становится длительным, растут риски серьезных проблем со здоровьем. Так, например, при переизбытке еды и отступлении от норм в большую сторону повышается риск развития ожирения. Его сегодня называют глобальной проблемой, которая заметно увеличивает риск смертности. Если же рацион серьезно и длительно не добирает до норматива, возникает риск развития дистрофии, недостаток веса приводит к проблемам с пищеварением, бесплодию и слабости иммунитета.
Детальные нормативы по питанию строятся на отдельных расчетах по разным параметрам. Так, например, учитывается пол человека: для мужчин свои показатели, для женщин — свои. Многое зависит от типа активности: умственным трудом занят человек или физическим. Отдельное внимание уделяют делению по возрастным группам: понятно, что для детей нормы будут иными, чем для взрослых, есть свои расчеты и для пенсионеров.
Есть стандартный набор продуктов, комбинируя которые, можно составить рацион, соответствующий всем необходимым нормам по питанию. При этом средние нормы просчитываются так, чтобы человек мог не перебарщивать с едой.
Расчет норм питания в усредненных показателях имеет и важное экономическое значение, так как позволяет работать с долгосрочным планированием, эти нормы учитываются при определении потребительской корзины и т.д.
Нормы питания для каждого времени регулярно пересчитываются. Так, например, в царской России были одни параметры, а в современной России — совершенно другие. И за 70 лет существования Советского Союза нормы питания менялись далеко не единожды. Смотрите в инфографике, как выглядел оптимальный рацион человека в разные периоды развития страны: от России царских времен до нынешних дней.

Понравилась статья? Ставьте лайки!
Спасибо за статью. При СССР мы кушали вдоволь и не думали даже, как раздобыть кусок хлеба, а сейчас (с 1990 года) постоянно экономим на еде.
Это же очковтирательство!
Смотрю, втёрли очки
Что не говори в СССР продукты были на 100% лучше чем сейчас, в СССР у студента булочка и кефир и сытый а в это время в РОССИИ булочка и кефир и после этого на горшок бежишь
Точно.
Есть репринтные меню пароходов, курсирующих по Волге времён Николая 2-го., которые не рекомендую читать современным почитателям фаст-фуда - сдохнуть могут от слюны зависти. По категориям пассажиров составленное, оно ясно говорит о том, что даже 3-й класс - мещане / ремесленники питались так в "бедной и голодной России", что нашим Ай-Тишникам, банковским служащим, нефтяникам их начальникам не доведётся в этой жизни.
Про качество продуктов питания не надо забывать при сравнении того, что ели наши родоки в СССР и сегодня.
Колбасу докторскую (качество-критерий сравнения!) времён Иосифа сегодня купить нельзя от слова совсем!
Понятно, что в Москве есть магазины ("Для миллионеров"), где элита может пробрести экологически чистые продукты питания, аналогичные тем, что употребляли бурлаки при царе на Волге и бомжи в СССР, но настоящие миллиардеры долларовые в РФ имеют специальные хозяйства / фермы, где все, от укропа до мясо птицы производится по старинке.
Кто в теме, кто имел возможность приобретать эти продукты (не всё же баре могут слопать, кое что с барского стола и холопам перепадает за их же, холопские, гроши-))) и употреблять, понимают о чем, я говорю.
В сфере питания говорить сегодня о прогрессе может только тот, кто палёной водки хлебнул и чудом, как десяток тысяч граждан РФ ежегодно, не отдал богу душу, но...умом тронулся!-)))
Жаль что мы не жили раньше.
А какие блюда заказывают из ресторана Навальный и Фургал - не знала, что для осуждённых есть ресторанный сервис
При Советском Союзе все было по ГОСТУ и для людей-натуральный качественный продукт-молоко, мясо, квас, пиво...
..для людей.
А деньги на эти нормы тоже Правительство даст? 20 с лишним кило рыбы по 500 руб за кг и все в этом роде, вкупе с постоянным ростом тарифов ЖКХ и сокращения зарплат? И в продовольственную корзину по другому принципу закладывают.
Вот мерзавцы.