Загадки Крыма. Розовое озеро Сасык-Сиваш.
Розовое озеро Сасык-Сиваш – самое большое из соленых озер Крыма и крупнейшее озеро полуострова.
Находится: между Евпаторией и Саками. Его площадь – более 70 кв. км., оно вытянуто в длину на 14 км. Он представлял собой мелководный залив, но зимние штормы и ветры сделали свое дело — здесь образовалась песчаная дамба, отделившая озеро от Черного моря, из-за невероятной полезности озера для экономики и целебных свойств соли, грязи и рапы рядом с ним возникли два крупнейших курортных города — Евпатория и Саки.
Северная часть пресная, а южная – соленая. Дамба не дает им смешаться. Несмотря на перевод с тюркского языка «зловонная грязь» или "вонючая грязь", розовое озеро Сасык-Сиваш входит в число главных туристических достопримечательностей летнего Крыма. Привлекательным его делает именно необычный пейзаж – озеро с розовой водой.
Главные богатства соленых озер – это лечебные грязи и рапа. Эти вещества используются в целях оздоровления и профилактики разных заболеваний.
В сульфидных иловых отложениях содержатся многие морские микроорганизмы. Кроме того, грязелечение в крымских озерах полезно, поскольку в их воде есть йод и натрий. Эти вещества укрепляют иммунитет человека.

Розовый цвет озеру Сасык придает живущая в соленой воде водоросль Дуналиелла солоноводная (Dunaliella salina). Она вырабатывает в процессе своей жизнедеятельности каротиноиды, окрашивающие воду в оттенки от нежно-розового до ярко-малинового или даже сиреневого.


Князь в 1783 году писал:
«Обозреть соляные озера, разведав все способы, в собрании и продаже соли наблюдаемые. И доход какой был при ханах и какой может иметь казна, определить цену на продаваемую соль 10 рублей за фуру, включая сюда пошлину».
По его указу в целях облегчения соледобычи инженер Корсаков построил мосты при крымских соляных озерах, а для хранения соли оборудовал специальные помещения. Крымской солью, кроме местных жителей, снабжались также Екатеринославское наместничество, вся Украина и частично Белоруссия.
До 1863 года Сакские соляные промыслы были казенными. Затем в аренду их берет Иван Петрович Балашов. Тут же начинается развитие солевого хозяйства: он приглашает французского инженера. Сакское озеро к тому времени серьезно обмелело, а в засушливое лето полностью высыхало.
Для пополнения крепкой рапой требовалось построить канал между Сасык-Сивашским и Сакским озерами. Началось сооружение 36 новых бассейнов по типу южно-французских промыслов. А в 1895 году на Сакской пересыпи пришлось прорыть канал для подпитки морской водой уже самого Сакского озера. К 1896 году площадь садочных бассейнов достигла 90 десятин, они давали около трех миллионов пудов соли за сезон.

Помимо необычного розового цвета, у озера есть еще одна интересная особенность: в спокойную погоду можно наблюдать, как оно как бы кипит. Вызвано это явление деятельностью подводных фонтанов — грифонов, выбрасывающих воду в соленую часть озера. Учеными было обнаружено порядка 40 действующих подводных фонтанов, диаметр которых достигает 15–20 сантиметров. Благодаря их деятельности уровень воды в водоеме поднимается на 10 сантиметров в месяц. С XV века озеро Сасык-Сиваш вместе с другими крымскими озерами снабжало всю Украину. В те времена соль имела огромную ценность, из-за чего добыча и транспортировка ее была затруднена: на чумакские обозы очень часто нападали грабители. Тем не менее к XIX веку разработку крымской соли расширили настолько, что большая часть европейских стран не знала нужды в белом золоте. Помимо снабжения солью большого числа государств, озеро имеет и другую пользу. Например, соль, добываемая в этом чудесном озере, богата кальцием, калием, бромом, магнием. А еще микроорганизмы в процессе своей жизнедеятельности при естественных условиях насыщают ее биологически активными веществами.


Конечный продукт фирмы Галит. В начале из Черного моря по каналу возле Сак подается морская вода. Никаких насосов, она попадает в бассейны самотеком. Каждый их ряд в сторону Сак поднимается на 10 сантиметров. Пока бассейны сушатся, рапа проходит процесс подготовки. В испарительной системе при повышении плотности рапы из нее естественным путем выпадает вредный кальций, соли тяжелых металлов, гипс. В конце мая очищенную рапу пускают на сухое и твердое, как асфальт, дно садочных бассейнов. Днем рапа нагревается, ночью — охлаждается, тогда и начинается осадка соли. Но чем выше температура воздуха, тем позже соль начнет кристаллизироваться, тем меньший ее слой вырастет за ночь. Поэтому лучшая температура — до 28 градусов. В среднем за сутки образуется от полутора до двух миллиметров. Также на скорость созревания влияют дожди. За сезон успевают собрать по три урожая. Вода в течение месяцев выпаривается, и в результате на дне остается слой соли до 11 сантиметров. Оставшуюся воду сливают. Прямо по соляной коре прокладывают рельсы, запускают специальный комбайн, насыпающий соль в вагонетки.
В великую отечественную войну Евпатория была в оккупации, немцы добывали здесь соль для отправки в Германию. При отступлении в 1944 году минеры не успели подорвать перемычки, в воздух были подняты бомбардировщики. Бомбы упали в бассейне, не долетев до трубы 150 метров.
На второй день после освобождения была создана бригада для восстановления бассейнов, вскоре добыча соли возобновилась. В последние года при Украине все это было заброшено и только после присоединения Крыма к России производство возобновилось. В 2015 г. было добыто 18 тыс тонн соли.










Класс! Обожаю Крым! Это целая планета, изучать которую можно всю жизнь.
Красота!
Ах, спасибо. Красотища! Прекрасные места! Чудные фотографии и замечательное описание этой красоты.