Первые российские туристы на курортах Турции рассказали об изменениях в отдыхе

10 августа впервые с конца марта из России вылетели туристические чартеры в Турцию. Борта с туристами из Москвы, Петербурга и Ростова-на-Дону приземлились в Анталье, Даламане и Бодруме.
Как же начался отдых россиян после четырехмесячного перерыва и что изменилось на турецком берегу за время пандемии?
29 июля министр здравоохранения Турции сообщил о введении новых ограничений. В частности, сказал, что на прилете всем туристам будет измеряться температура. У кого она окажется повышенной, придется в обязательном порядке тут же в аэропорту оплатить и сдать экспресс-тест на коронавирус по цене 15 евро. Всем, у кого COVID-19 подтвердится, а также его спутникам и соседям по самолету, как «контактным», грозит двухнедельный обсерватор по цене от 50 до 100 евро в сутки.
Самый первый чартерный рейс 10 августа вылетел из Москвы в Анталию. Борт был полностью загруженным. Из новшеств пассажиры отметили, что турецкая сторона изменила правила перевозки ручного багажа: отныне в салон самолета можно брать только ручные сумки и ноутбуки, вся более объемная ручная кладь должна быть сдана в багаж.
При приземлении самолет, как описывают его пассажиры, пропустили через водную арку. По причине малой загруженности аэропорта, погранконтроль и получение багажа удалось пройти непривычно быстро. Температурный контроль, к счастью, тоже ничего подозрительного не выявил. В зале прилета первых туристов приветствовал оркестр и представители отелей с цветами и шампанским. Но в целом аэропорт Анталии выглядел пустынным: большая часть магазинов и кафе закрыта, народу мало. Все прибывшие и встречающие в масках и перчатках, на каждом шагу антисептики.
Сам сезон, по словам отельеров, в этом году будет удлиненный — до конца ноября.
«Туристы смогут получить тот отдых, к которому они привыкли. Ограничения нельзя назвать серьезными, они не будут сковывать гостей», — отметил менеджер по маркетингу сети отелей Ялчын Бюйюккескин.
К введенным на фоне пандемии мерам профилактики, в частности, относится измерение температуры при заселении и посещении SPA, а также на входе в ресторан. Сотрудники отеля ходят в масках, туристов же носить их никто не обязывает, но им предлагают обрабатывать руки антисептиками, расставленными во всех общественных местах.
Кроме того, в ресторанах теперь соблюдается социальное дистанцирование — столики расположены на расстоянии 1,5 метра друг от друга. Система «шведский стол» функционирует с небольшими изменениями: еда находится за стеклом, и туристы не берут ее самостоятельно, а заказывают у официанта. Подходить к предложенным блюдам, отметил автор, как и раньше «можно сколько угодно раз и просить положить больше или меньше».
«Новая система нас не напрягает. Напротив, мы стали более тщательно выбирать блюда, не берем лишнее», — поделилась впечатлениями одна из отдыхающих российских семей.
Номера в отелях, отмечается в статье, выглядят обычно, с «крайне незначительными» изменениями: средствами для обработки рук и полотенцами в индивидуальных упаковках. Кроме того, лифты в гостиницах теперь дезинфицируются каждые полчаса.
Также временные ограничения действуют в SPA (там могут находиться одновременно до десяти гостей, то есть, 40 процентов от обычной загрузки) и на пляжах (расстояние между лежаками увеличено до 2,5 метра).
Россия возобновила авиасообщение с Турцией 1 августа. С 10 августа вернулись чартерные рейсы в курортные города Анталья, Бодрум и Даламан. После открытия для туристов в стране ввели новые правила въезда иностранцев, в том числе россиян: к ним относится процедура выявления заболевших пассажиров в аэропорту и их тестирования при необходимости.
По последним данным, всего в Турции зарегистрировано более 237 тысяч случаев заражения, более 5,7 тысячи человек скончались из-за вызванной вирусом болезни.
Источник: lenta.ru