Надо ли обрезать ботву картофеля перед выкапыванием: как правильно копать картофель
Когда срезать ботву у картофеля перед уборкой урожая, и зачем это нужно, — вопрос малоизвестный. Благодаря таким манипуляциям можно увеличить и улучшить будущий урожай. Главное знать, когда правильно это делать.
Зачем нужно срезать ботву у картофеля
Срезать ботву у картофеля или нет решать каждому огороднику самостоятельно. Но некоторые из них настаивают на том, что это нужно делать обязательно. Выделяют несколько причин, почему нужно обрезать верхнюю часть растения:

- Наземные питательные вещества, которые должны уйти в ботву останутся в подземных плодах. Это позволит кожуре чуть быстрее созреть, что положительно повлияет на срок хранения картофеля.
- Болезни, которые накопились в листве за лето не перейдут в клубни, что опять-таки повлияет на сохранность урожая.
Одной из важных причин скоса ботвы является фитофтороз. К концу летнего сезона он обильно проявляется на листьях. Удаление верхней части культуры не позволит болезни перейти на клубни.
Когда нужно удалять ботву у картофеля с грядок и как это правильно сделать
Спешить скашивать ботву у картофеля не стоит. Правильнее всего это делать только тогда, когда она начинает сохнуть. Именно в тот момент происходит отток веществ в клубни.
Огородники советуют обрезать ботву за 10-14 дней до сбора урожая. Удалять ее полностью не стоит, нужно оставить порядка 10 см в высоту. Удаление ботвы влияет на рост самих картофелин – он останавливается.
Зеленую ботву скашивать категорически запрещается, так как клубни в это время продолжают получать питательные вещества.
Когда и как нужно собирать урожай картофеля
Массовый сбор урожая картофеля припадает на середину сентября. Но стоит также обращать внимание на погодные условия, так как собирать урожай нужно в погоду, не предвещающую дождь.
Чтобы не прогадать с датой уборки, нужно определить средние сроки уборки или выкопать 1-2 куста и проверить картофель на плотность кожуры. Если она плотная, то можно смело приступать к сбору.
Копать картошку лучше вилами, так как именно этот способ является менее травмируемым для клубней. Копая вилами возникает мало вероятности разрезать картофель. Достаточно поддеть куст и перевернуть.
После сбора урожая картофель нужно высыпать для того, чтобы он подсох. После чего в мешках ставят в темное место на пару недель. После чего рассортировать и оставить на хранение в помещении при температуре +2°C…+5°C.
При подготовке публикации использовался источник http://rsute.ru/
Доброго здоровьица Вам и
До новых встреч на сайте 9111. ру!
Спасибо!