Черных Татьяна Сергеевна
Черных Т.С.Подписчиков: 8234
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг239к

Приговор суда, как обоснование иска.Или раздел имущества по иску кредитора.История.

374 просмотрa
130 дочитываний
3 комментария
Эта публикация уже заработала 7,40 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Сегодня я хочу рассказать Вам, мои дорогие читатели и подписчики, одну историю, как женщина - бухгалтер предприятия понесла уголовную ответственность из-за личных неприязненных отношений, возникших между ее супругом и ее работодателем. Да-да. Именно так - неприязненные отношения возникли между двумя мужчинами на почве общего бизнеса, а пострадала и понесла наказание она - простой бухгалтер, честно исполнявший свою работу.

Как такое может быть? Рассказываю.

В начале 2000-х годов два приятеля "вскладчину" организовали бизнес - производство ковровых изделий, оформив его в виде ИП на одного из мужчин. По факту, мужчины распределили свои обязанности так - тот, на кого оформлено ИП, ведет финансово - организационную деятельность, а второй берет на себя переговоры с поставщиками и занимается договорами по реализации продукции. Для ведения бухгалтерии взяли на работу жену второго мужчины. Правильно. Дело то общее. Чужим доверять нельзя, на административных должностях должны быть свои.

Время шло, бизнес развивался и приносил неплохой доход. Приобреталось дополнительное оборудование, открывались новые рабочие места, число наемных работников росло...

Женщина готовила все бухгалтерские документы, ведомости на выдачу заработной платы, приходные и расходные документы и другие документы. Естественно, в кассе бухгалтерии всегда имелись денежные средства - как на выдачу заработной платы, так и на другие расчеты с работниками, расчеты с контрагентами, которыми и призван распоряжаться бухгалтер по согласованию с ИП - работодателем.

До 2007 года денежные суммы, необходимые для выдачи заработной платы либо аванса в Банке с расчетного счета, снимал сам ИП. Могла снять и бухгалтер, естественно, по распоряжению работодателя, когда ИП передавал ей для этих целей чековую книжку, ставя свою подпись в соответствующей графе. Аванс и заработную плату работники получали в кассе, а платежные ведомости были единые, общие, в них указывались все сотрудники организации.

С октября 2007 года операции по перечислению денежных средств ИП стали проводиться программой «1 С Бухгалтерия», платежные поручения стали формироваться и подписываться с помощью «флеш-карты» программы «Клиент Банк», и бухгалтер уже могла самостоятельно перечислять денежные средства по платежным поручениям.

Поскольку в организации сложились доверительные отношения, к выданной кредитным учреждением компьютерной программе банка и «пароль-ключу» на флэш-карте, с помощью которых клиенты имеют возможность присылать в банк подписанные платежные поручения, доступ был у двух лиц - у самого ИП и бухгалтера. По сути, подписывать платежные поручения может любое лицо, знающее код «пароль-ключ» . В нашем случае - это были бухгалтер и ИП - работодатель.

Шло время. Доходы росли. Между некогда приятелями стал назревать конфликт: один считал, что, если ИП оформлено на него, то и все заслуги по развитию бизнеса принадлежат исключительно ему; другой считал, что он вложил в развитие предприятия больше (и первоначальный взнос его, и переговоры с поставщиками им проведены, и договоры с теми, кто будет товар реализовывать, тоже благодаря ему были заключены). В счет компенсации заслуг второй приятель просил повысить размер гонорара, поскольку его заслуги были явно выше установленной заработной платы, либо вернуть первоначальный взнос с учетом инфляции. Разногласия переросли в споры. Споры переросли в конфликт. Предприятие продолжало работать...

Оформлять ООО 50/50 в уставном капитале зарегистрированный в качестве ИП работодатель отказался. Конфликт перерос в ненависть когда-то приятелей к друг другу.

Муж бухгалтера, понимая, что в правовом отношении он бессилен (ИП зарегистрировано на приятеля, а он всего лишь наемный работник) в один прекрасный момент не сдержался и, имея единственный оставшийся аргумент в свою пользу, проявив характер, "дал дружеского леща своему приятелю в область лица"). В тот же день женщина - бухгалтер со своим супругом покинули стены предприятия, в которое ими было вложено столько времени и сил... Не поддержать мужа она, естественно, не могла.

ИП - работодатель, чье достоинство было прилюдно ущемлено, не обратился в правоохранительные органы с заявлением о привлечении бывшего приятеля к уголовной ответственности за "фингал под глазом". Он, движимый местью, поступил "ухищреннее", подлее, жестче. Он...

Обратился в правоохранительные органы с заявлением о привлечении к уголовной ответственности жены своего приятеля - бухгалтера за растрату и хищение вверенного имущества (160 УК РФ) и мошенничество (159 УК РФ).

В суде на стороне потерпевшего ИП - работодателя и против женщины выступила пара - тройка десятка работников, подтвердивших, что они аванс и зарплату из бухгалтерии на карту получали вовремя и в полном объеме, что за них были уплачены налоги.

Потерпевший ИП с новым бухгалтером в суде показали, что "сведений о том, что работодатель "разрешал перечислять аванс и заработную плату, уплачивать налоги за них не имеется".

Суд первой инстанции установил, что бухгалтер без имеющихся на то оснований похитила денежные средства у ИП и распорядилась ими по своему усмотрению, а именно в течение двух предшествующих лет выдавала аванс и зарплату работникам, уплачивая за них налоги).

Суд первой инстанции приговорил ее к 6-ти годам условно.

При рассмотрении дела в суде апелляционной инстанции ничего не изменилось. В то же время был ИП был заявлен гражданский иск о взыскании с "преступницы" 3 миллиона рублей.

И только кассация в два раза смягчила приговор.

Суд кассационной инстанции определил: "В соответствии с ч.3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений, путем частичного сложения назначенных наказаний, окончательно назначить наказание в виде 3 лет 4 месяцев лишения свободы, без штрафа и без ограничения свободы, на основании ст. 73 УК РФ условно, с испытательным сроком на 3 года 6 месяцев".

А потом пошла череда гражданских процессов, в которых я уже принимала непосредственное участие.

К слову, удовлетворенный судом гражданский иск в рамках уголовного дела о возмещении убытков, причиненных преступлением, стал общим долгом супругов (так как на получаемую в этом ИП за несколько лет заработную плату было приобретено общее имущество супругов)

В рамках уголовного дела потерпевший тогда заявил гражданский иск о возмещении убытков, причиненных преступлением, который судом был удовлетворен в полном объеме. Помню, ей тогда присудили еще и возмещение расходов на оплату услуг представителя потерпевшего в сумме аж 200 000 рублей.

Так вот женщина, ни на один процент свою вину не признававшая, понимая, что вся эта история с уголовным делом в отношении нее была инициирована работодателем только из-за личных неприязненных отношений с ее супругом, категорически отказывалась выплачивать присужденный судом ущерб.

Имущества на нее зарегистрировано не было (все было оформлено на мужа), официально трудоустроиться бухгалтеру, осужденному по "чистым бухгалтерским статьям" (160, 159 УК РФ) просто невозможно, а профессию в 45 лет менять уже позно. Вот и получалось, что приставам с нее взять было нечего.

И тогда потерпевший - взыскатель решил обратиться в суд с иском к работнику и ее супругу о признании долга бухгалтера общим долгом супругов и разделе совместно нажитого ими имущества с целью выдела доли должника и обращения взыскания на эту долю.

В обоснование доводов, изложенных в иске, истец сослался на приговор суда, в котором черным по - белому было написано, что в период, когда Ответчик 1 работала бухгалтером, а Ответчик 2 работал экспедитором, последними было приобретено имущество - два транспортных средства, бокс гаража и земельный участок, кроме того, Ответчики оплачивали обучение своих детей от первых браков.

Поскольку суд, рассматривавший уголовное дело вышеуказанные обстоятельства признал косвенными доказательствами факта хищения денежных средств с предприятия, суд, рассматривавший гражданское дело по иску о признании долга бухгалтера общим долгом супругов и разделе совместно нажитого ими имущества, не стал тратить время на доказывание сиих обстоятельств вновь.

Вот и получилось, что именно приговором суда было установлено, что общее имущество супругов было приобретено и увеличено за счет средств, полученных одним из супругов преступным путем. Те же выводы были сделаны судом и в рамках гражданского дела.

Суд удовлетворил иск в полном объеме: разделил все, что только было можно теоретически разделить: квартиру, автомобили, дачу, земельные участки, бокс гаража и земельный участок под ним, выделив Ответчику - должнику: по 1/2 доле во всем недвижимом имуществе и передав в собственность 1 автомобиль)

Мы с решением суда, естественно, не согласились, подали апелляционную жалобу и, пока решение суда не вступило в законную силу, сделали "ход конем" - тот автомобиль, право собственности на который суд первой инстанции определил за должником, трижды перепродали (Истец не додумался применить обеспечительные меры). С недвижимым имуществом "трюк" не удался - в отношении "недвижки" Истец обеспечительные меры заявлял)

Суд апелляционной инстанции отменил решение суда первой инстанции в части раздела квартиры, в остальной части решение было оставлено без изменения.

И началось самое интересное - исполнительное производство)

Проданная машина за должником числиться так и не стала, а потом и вовсе уехала в другой регион. Попытки взыскателя "расторгнуть договоры купли - продажи" не привели к нужному результату, а потом и срок исковой давности о признании сделок об отчуждении имущества недействительными истек...

Осталась "недвижка". Представьте себе ситуацию: да, у должника теперь есть имущество, на которое можно обратить взыскание. Теоретически есть и теоретически можно. А как практически "обратить взыскание"? То есть как выставить на торги 1/2 доли в праве собственности на бокс гаража, дачный домик, да и на 1/2 доли в праве собственности на земельные участки?))) Если только произвести раздел такого имущества в натуре. Но тут момент - должна иметься техническая возможность такого "натур - выдела", а если возможности нет?))) Задача...

Эту задачу не смогли решить ни многочисленные представители взыскателя, ни судебные приставы - исполнители. Да, 1/2 доли в имуществе выставлялась на продажу, но в таком имуществе никто, кроме самого взыскателя, заинтересован не был) Взыскатель тоже не пожелал "платить самому себе" за имущество, с которым он ничего потом не сможет сделать и пользоваться им тоже не сможет)

Так что все недвижимое имущество так и осталось в долевой собственности супругов (как я говорю: "Не дай Бог будете разводиться, но пол дела уже сделано - ваш друг вам сэкономил деньги на раздел имущества в судебном порядке)))

Дождется ли взыскатель своих денег? Когда - нибудь дождется. Сейчас посмотрела на сайт УФССП - взыскатель не теряет надежды их получить и из раза в раз направляет свои исполнительные листы приставам... Размер задолженности за много лет не уменьшился ни на копейку... По моим подсчетам женщина - должник через года полтора выйдет на пенсию по старости. Вот из нее и будут удерживать не более 50%... Видимо, у взыскателя только на то надежда и есть.

Всем добра!

С уважением, Т.С.

интересная история?

Проголосовали:15

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

3 комментария
Понравилась публикация?
13 / 0
нет
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Черных Татьяна Сергеевна
Комментарии: 3
Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Бабкин Михаил Александрович
Подписчиков 66079
сегодня, 14:17
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг25.2М
Анализируя проблемы, с которыми сталкиваются владельцы банковских карт, самым ...
Подробнее
Неинтересно
0
8
Дереберг Фируза
Подписчиков 3378
вчера, 21:02
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг3.1М
Время и негативные события привели к действиям со стороны власти - теперь сдача ...
Подробнее
Неинтересно
0
46
Татьяна
Подписчиков 2686
вчера, 11:02
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг3.9М
Пользователи интернета вспомнили прогнозы, сделанные Жириновским о Израиле ...
Подробнее
Неинтересно
0
20
Швайцер Александр Александрович
Подписчиков 965
сегодня, 18:29
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг299.5к
В процессе банкротства важно учитывать, что некоторые кредиторы могут предпринимать действия,...
Подробнее
Неинтересно
0
0
Климаков Сергей Александрович
Подписчиков 206
вчера, 05:42
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг39.8к
Подробнее
Неинтересно
0
Швайцер Александр Александрович
Подписчиков 965
10.04.2024, 19:40
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг299.5к
Если вы получили уведомление о состоявшейся уступке прав требований, не паникуйте. Это означает,...
Подробнее
Неинтересно
0
2
Швайцер Александр Александрович
Подписчиков 965
08.04.2024, 20:08
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг299.5к
Если у вас есть долги по разным кредитам как для бизнеса, так и на личные нужды, и вы рассматриваете ...
Подробнее
Неинтересно
-2
0
Бабкин Михаил Александрович
Подписчиков 66079
сегодня, 14:17
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг25.2М
Анализируя проблемы, с которыми сталкиваются владельцы банковских карт, самым ...
Подробнее
Неинтересно
0
8
Кочетков Александр Владиленович
Подписчиков 92791
сегодня, 13:58
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг11.6М
Краткое содержание:1. Введение.2. Обсуждение.Здравствуйте дорогие друзья и посетители сайта!
Подробнее
Неинтересно
-1
30
Ульяна К
Подписчиков 4030
сегодня, 10:31
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг3.7М
Уличная драка мигрантов прямиком из центра Саратова. В остросюжетном экшене: крики, угрозы,...
Подробнее
Неинтересно
00:27
Поделитесь этим видео
0
1
Пищик Наталья Александровна
Подписчиков 462
вчера, 21:27
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг286.5к
В нашем мире, где права и свободы часто нарушаются, где правосудие часто искажено, законы ...
Подробнее
Неинтересно
0
3
Сергей Степанов
Подписчиков 185
вчера, 11:35
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг59.4к
ДОПОЛНЕНИЯ и ОТЗЫВЫ:О «великом комбинаторе» Плахотникове А. М.:«Котовские страсти мэра Плахотникова 10.
Подробнее
Неинтересно
0
0