Интересные и малоизвестные факты о кофе
Ко́фе (от араб. قهوة [qahwa], через нидерл. koffie, англ. coffеe и устар. Ко́фий, ко́фей) — напиток из жареных и перемолотых зёрен кофейного дерева. Открытие кофе относится приблизительно к 850 г. н. э., но полное признание его пришло много веков спустя.

Первоначально в качестве тонизирующего средства употреблялся не отвар обжаренных зёрен, а непосредственно сырые кофейные ягоды. Чуть позже в Йемене начали готовить напиток из зрелой высушенной мякоти кофейного плода, получая напиток — «гешир» (он же кишр) — так называемый «белый йеменский кофе».

Лишь в XII веке из сырых кофейных зёрен стали готовить напиток, а ещё столетия спустя начали срывать плоды с кофейных деревьев, сушить зёрна, обжаривать и измельчать, а получившийся порошок заливать горячей водой. Арабы добавляли в него различные пряности — имбирь, корицу. Также смешивали напиток с молоком.
До XIV века кофе произрастал в Эфиопии в диком виде. После кофейное дерево было привезено на Аравийский полуостров. В XVI веке стал широко распространяться в Османской империи. В конце XVI века европейские торговцы начали закупать кофе в арабских портах и привозить в Европу. Согласно легенде, в середине XVII века мусульманский пилигрим тайно вывез кофейные зёрна в Южную Индию. Оттуда в конце XVII века голландские торговцы тайно вывезли кофейное дерево на Яву и Суматру. Это послужило концом арабской монополии на выращивание кофе.
В Англии кофейни долгое время считались мужскими клубами, и в 1674 году женщины, недовольные тем, что мужей не вытащить из кофеен, написали «Женскую петицию против кофе».
Согласно легенде, широкое распространение кофе в Европе связано с именем купца Юрия-Франца Кульчицкого, который в 1686 году после победы Австрии в Венской битве якобы открыл в собственном доме первую кофейню в Вене. По другим сведениям, первую кофейню в Вене и в целом в Европе открыл в 1685 году армянин Ованес Аствацатур (известный в Европе как Йоханес Диодато).

Необычные кофейные традиции
Существуют определенные стандарты приготовления популярных видов кофе. Подача и традиции в разных странах могут отличаться. Встречаются необычные напитки с использованием кофе.
Традиции и обычаи в разных странах:
В Эфиопии бодрящий напиток должен готовить и подавать только хозяин дома. Преподносить кофе нужно в порядке старшинства. Если гость откажется от угощения, это считается оскорблением. В напиток добавляется гвоздика. Принято употреблять его со сливочным маслом. Интересно то, что вместо сахара часто добавляют соль.
Хозяин кофейни в Ираке считается очень уважаемым человеком. В таких заведения мужчины собираются, чтоб пообщаться, посмотреть телевизор и провести свой досуг. В этой стране неприлично выпивать больше 3 чашек кофе. Ценится свежеприготовленный напиток из натуральных зерен.
В Эквадоре кофе заваривается очень крепким, он сразу смешивается с сахаром и охлаждается. Такая смесь становится густой и храниться в холодильнике. Чтобы сделать кофе, нужно просто добавить по вкусу готовую массу в кипяток.
Япония долгое время считалась страной чая. Сегодня кофе стал таким же повседневными напитком, как и чай. В крупных городах на улицах стоит множество автоматов самообслуживания. Выпить натуральный напиток можно и в различных заведениях. Японцы отдают предпочтение слабой обжарке зерен. 1 октября в стране отмечается праздник под названием «День кофе». В Японии встречается ямайский (страна является лидером по импорту элитного кофе «BlueMauntain»), кенийский, гватемальский, бразильский и никарагуанский кофе.
Жители Таиланда предпочитают крепкий напиток. В основном используются различные сорта из Индонезии тонкого помола и темной обжарки. Особенностью приготовления кофе является смешивание зерен с пшеницей, сезамом или рисом. Тайцы предпочитают сладкий напиток с добавлением большого количества молока.
Жители Малайзии пьют в основном кофе с зерен средней или темной обжарки. Его могут подавать с молоком или со льдом. В Малайзии продают пакетированный кофе, смешанный с сезамом или какао.
Кофе в Йемене – это национальный напиток. Зерна, вместе с мягкой оболочкой обжаривают на противне, после чего измельчают в ступке. Готовится напиток специальным образом: в кофейнике Даля кофе дважды доводится до кипения, после чего добавляется имбирь. Родители при рождении ребенка угощают знакомых и родственников бодрящим напитком с кардамоном. Сахар в кофе редко добавляют, в основном его закусывают финиками.
Вьетнамцы предпочитают употреблять напиток холодным. Он отличается высокой крепостью. Варят кофе маленькими порциями, пьют небольшими глотками через специальный фильтр-сеточку, сделанный из металла.
В Дамаске готовят необычный кофе. Его нельзя назвать напитком. На дно пиалы ложится капля коричневой густой смеси. Ее нужно слегка коснуться языком. Сначала человек ощущает жжение, потом возникает бодрость и прилив сил.
В Финляндии на дно чашки кладут небольшой кусочек сыра лейпяюусто. Сверху наливается кофе. В результате воздействия высокой температуры сыр плавиться. Вкус у напитка необычный, слегка сладковатый. После того, как кофе выпивается, съедаются остатки сыра.
В Греции существует традиция: если девушка заваривает ухажеру кофе, на котором густая пенка, значит ей нравится молодой человек.
Малоизвестные факты:
— смертельная доза кофеина для человека содержится примерно в 100 чашках напитка;
— оптимальная дневная норма, которая положительно повлияет на здоровье – 500 мг натурального кофе;
— зерна светлой обжарки содержат кофеина больше, чем темной;
— оптимальной для варки кофе считается температура 95-98 градусов;
— в арабике содержится примерно 1% кофеина (мягкий вкус), в робусте 2% кофеина (вкус горче);
— необжаренные зерна могут храниться примерно год при оптимальных условиях, не теряя своих вкусовых качеств, после обжарки положительные свойства исчезают через двое суток;
— кофе содержит более 800 различных ароматических соединений;
— в одной чашке напитка содержится 300 антиоксидантов, они способны задерживаться в организме на месяц;
— при регулярном потреблении жир сгорает на 20% быстрее (при физических нагрузках и диете);
— в чашке черного натурального кофе 0 калорий;
— 70% кофеманов в мире пьют арабику, 30% — робусту;
— в бодрящем напитке содержится около 1200 химических соединений и веществ;
— из листьев кофейного дерева можно заварить чай, который содержит больше антиоксидантов и меньше кофеина по сравнению с обычным чаем;
— самый дорогой кофе (от 250 до 1200 долл/кг) – копи-лувак (Индонезия, Филиппины, Вьетнам, Индия), из экскрементов мусангов собирают зерна, промывают, высушивают и делают напиток;
— Международный олимпийский комитет кофеин (доза более 5 чашек) относит к числу запрещенных веществ;
— при очень больших дозах напиток может вызвать галлюцинации;
— кофеин способен усиливать воздействие обезболивающих средств (аспирин, парацетамол).

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Каждое утро обязательно с кофе, у компа тоже кофе.
Я люблю чай.
К чаю всегда хочется плюшечек и сладенького, а кофе только кофе.
Благодарю Вас за интересную публикацию, кофе редко пью, как то больше зеленый чай
Зеленый чай не рекомендуется пить людям с пониженным давлением, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки (язва может обостриться), при подагре, повышенной температуре. При злоупотреблении зеленым чаем могут появиться проблемы с печенью и почками.
Я пила его раньше, но пришлось отказаться.
О как
,у меня язва, но как бы очень редко беспокоит, иногда дня три Омепразол попью и проходит)), чай люблю, черный бросил пить, давление повышается, с зеленого вроде нормально..
Оно блин всё вредно и жить тоже))
В этом Вы правы. Производители подсаживают нас на свои продукты, чтобы получать прибыль. Но если питаться правильно, то жизнь будет серой и скучной. Я не могу отказаться от чая (черного), конфет (не злоупотребляю), иногда соленое. У меня была ЭГЭРБ и в эрозиях был весь желудок и пищевод. Принимала омепразол курсами, так рекомендовали врачи. Боли не проходили. Стала принимать постоянно и пью уже 3 года без перерыва. Сказали, что это вредно. Но делали ФГС в прошлом году и эрозий в пищеводе уже нет, в желудке немного. И боли реже, практически нет.
При болях в желудке помогает Де-нол 1 день по 1 таблетке 2 раза. Мне помогает. При сильной боли беллалгин или белластезин 1 таблетка.
Людмила Сергеевна, всячески поддерживаю Ваши советы - сама такая же, при том, что 25 лет назад был установлен диагноз - язва 12-ти перстной. Сейчас придерживаюсь диеты (в разумных пределах), иногда ем, что хочется, но совсем немножко.
Здоровья Вам и добра!
Спасибо, Людмила. И Вам всего хорошего, и берегите себя.
Спасибо, Эдуард.
Короче говоря то что нам продают все бурда.