Виноградов Михаил Юрьевич
Виноградов М. Ю.Подписчиков: 391
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг77.6к

Нужно ли готовиться к УДО уже в СИЗО?

478 просмотров
180 дочитываний
10 комментариев
Эта публикация уже заработала 14,29 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Сегодня эту статью мы с коллегами опубликовали на нашем сайте «Ходатайства. Ру». Признаюсь, очень давно хотел её написать, но не доходили руки. Как и прошлые мои тексты по тематике УДО, своим появлением этот материал обязан обширной судебной практике по этому вопросу. Спешу поделиться и с вами, дорогие читатели 9111.ru и мои подписчики!

Очевидно, что в СИЗО все мысли подследственного – о том, как доказать свою невиновность и освободиться, или хотя бы получить условный срок. На деле, количество оправдательных приговоров в России настолько невелико, что не должен стоять вопрос, нужно ли готовиться к УДО в СИЗО.

При разрешении вопроса об условно-досрочном освобождении или замене не отбытой части наказания более мягким видом наказания (ЗНБМ), судья обязан учитывать сведения о поведении осуждённого за весь период отбывания наказания. В СИЗО наказания не отбывают, однако этот срок зачитывается в срок лишения свободы, а значит – судьям необходимо обращать внимание и на дни, месяцы, а иногда и годы, проведённые осуждённым в изоляторе.

Давайте поговорим о том, что может сделать подследственный для того, чтобы увеличить свои шансы на условно-досрочное освобождение в период, когда он ещё не является осуждённым.

Поведение в СИЗО

Тут всё понятно. Несмотря на то, что мы успешно отстаиваем в судах по УДО и ЗНБМ тех, кто допустил нарушения в изоляторе (до вынесения приговора) – лучше всё же взысканий в СИЗО не допускать. Старайтесь быть вежливыми как с другими подследственными, так и с представителями ФСИН. Всё это зачтётся.

Поддержание социальных связей

Поддержание социальных связей – важный аспект при разрешении вопросов об УДО и ЗНБМ. Суд должен понять, что освободившись из места лишения свободы, человек не вернётся к преступной деятельности, а попадёт в круг любящих и заботливых людей – сможет успешно социализироваться.

Свидания, письма и передачи – очень важная часть исправления. Находясь в СИЗО стоит уделять этому большое внимание. Пишите больше писем, попросите родственников писать как по обычной почте, так и через систему «ФСИН-Письмо». Если вы родственник – обязательно отправляйте письма с бланком для ответа.

Конверты являются в СИЗО большой ценностью. Многие сердобольные мамы, передавая детям конверты, заполняют обратный адрес, чтобы другие осуждённые не могли воспользоваться ими.

Используйте все возможности для свиданий. В СИЗО это непросто – сначала нужно разрешение следователя, потом судьи. Но постарайтесь сделать так, чтобы человека навещали не только мама и жена, но и другие родственники, друзья, коллеги по работе.

Несмотря на то, что в колонию человека могут отправить в другой регион, свидания необходимо использовать и в этом случае – они очень хорошо характеризуют осуждённого. При правильной подготовке, стоит приводить и детей.

Отношение к учёбе и труду

Один из самых принципиальных моментов при вынесении решения об условно-досрочном освобождении или замене не отбытой части наказания более мягким видом наказания (ЗНБМ) – отношение осуждённого к учёбе и труду. Очевидно, что в колонии нужно сразу предпринять все возможные попытки трудоустроиться – заявление об этом хорошо бы написать в день прибытия к месту отбывания наказания. А как работать и учиться в СИЗО?

Согласно Правилам внутреннего распорядка СИЗО, во время нахождения в изоляторе подследственные и подсудимые могут просить администрацию учреждения предоставить им внутрикамерную работу. Разумеется, в большинстве изоляторов такой работы нет. Честно говоря, мы ни разу не видели, чтобы ФСИН мог загрузить работой людей в изоляторе трудом.

Но суду на этапе рассмотрения вопроса об УДО и ЗНБМ это и не так важно – важно отношение к труду, стремление к нему.

Напишите заявление с просьбой трудоустроить настолько рано, насколько это возможно. Так и пишите – на имя начальника СИЗО:

В связи с ухудшением материального положения моей семьи, необходимостью содержать малолетних детей, оплачивать услуги адвоката, а также возмещать причинённый преступлением вред, прошу Вас предоставить мне внутрикамерную работу на период содержания в ФКУ СИЗО №1 УФСИН России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Прошу предоставить ответ на запрос в письменном виде и приобщить к материалам личного дела.

Должны ответить в течение трёх рабочих дней – письменно. Дайте администрации неделю и повторите запрос. Обязательно сохраните отписку, которую получите. Обычно это письмо заместителя начальника изолятора по воспитательной работе, который напишет, что предоставить работу учреждение не может по техническим причинам. Такой ответ вас устроит! Приобщите его к ходатайству об УДО, если не удастся доказать невиновность.

Отношение к учёбе тоже показать не так сложно. Обязательно много читайте – причём, будет здорово, если будете читать книги из библиотеки. Просите сводить в библиотеку письменно – при помощи заявлений на имя того же заместителя по воспитательной работе. Просите книги у родных в письмах – передавать их в СИЗО сложно (часто и вовсе невозможно – мы активно с этим боремся), но, опять же – для вас главное, чтобы в личном деле были указания на то, что вы испытывали тягу к знаниям, а не молча гоняли чифирь с сокамерниками, рассуждая о том, нужно ли готовиться к УДО в СИЗО.

Заглаживание причинённого вреда

Даже не признавая вины (если выбрали эту позицию на следствии и в суде), можно принести извинения потерпевшим. Всегда можно написать, что вы сожалеете о произошедшем и так далее. Если случилось ДТП, можно написать, как жаль, что не удалось предотвратить аварию и так далее. Обязательно напишите, что если будете признаны виновным, приложите все усилия к тому, чтобы загладить вред.

В делах, где пострадавшей стороной считается государство (например, в делах о наркотиках), стоит тоже предпринять попытки загладить вину ещё в СИЗО. Отличный способ – отправлять деньги на благотворительность. Больших сумм не нужно – главное, совершать платежи регулярно, как в СИЗО, так потом и в колонии.

Чем раньше осуждённый принёс извинения потерпевшим и начал заглаживать вину – тем выше его шансы на условно-досрочное освобождение или замену не отбытой части наказания более мягким видом наказания.

Судебная практика по УДО и ЗНБМ

С точки зрения судебной практики по УДО и ЗНБМ, период нахождения осуждённого в СИЗО – крайне странная вещь. И среди адвокатов, и среди прокуроров, и среди судей есть разные взгляды на то, в какой степени нахождение в изоляторе может считаться периодом отбывания наказания.

С одной стороны, СИЗО является своего рода тамбуром, через который осуждённые попадают в систему ФСИН. Формально исправление начинается с момента прибытия осуждённого в колонию, а в СИЗО – это всё тот же человек, который был на свободе.

При рассмотрении ходатайств об УДО и ЗНБМ судьям нередко приходится сталкиваться с взысканиями, полученными осуждёнными именно в СИЗО. Адвокаты часто пишут в ходатайствах о том, что изолятор нельзя считать исправительным учреждением, а значит и нарушения, допущенные подзащитными в СИЗО, нельзя считать случившимися в период отбывания наказания.

Здесь наблюдаются некоторые двойные стандарты, ведь все положительные характеристики из СИЗО адвокаты призывают учитывать.

С другой стороны, никакого противоречия нет. Даже Верховный и Конституционный суды неоднократно указывали, что попавшему в СИЗО человеку нужно время для того, чтобы смириться с тем, что он находится в тюрьме, адаптироваться к новым порядкам и правилам. Согласны с этим и юристы, и правозащитники. «Вы поймали волка, посадили в клетку – можно ли от него ждать безупречного поведения за весь период? Конечно, нет», – говорит Михаил Виноградов, основатель правозащитного портала ZNBM.ru.

Нужно ли готовиться к УДО в СИЗО

Резюмируя сказанное, мы призываем подозреваемых и обвиняемых начинать готовиться к УДО уже в изоляторе, тем более, что большая часть этой работы никак не помешает выстраивать линию защиты в суде и апелляции. Нам кажется однозначным ответ на титульный вопрос статьи – нужно ли готовиться к УДО в СИЗО.

Проголосовали:12

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

10 комментариев
Понравилась публикация?
7 / 0
нет
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Виноградов Михаил Юрьевич
Комментарии: 10
Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Игорь
Подписчиков 47
08.04.2024, 13:53
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг40.5к
61-летний белгородский волонтер Александр Демиденко с середины октября находился ...
Подробнее
Неинтересно
0
3
Шильцов Дмитрий Михайлович
Подписчиков 51
16.02.2024, 12:50
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг23.6к
60-летнего актера Михаила Ефремова признали виновным в смертельном ДТП осенью ...
Подробнее
Неинтересно
-1
0
Русский Бомж☆∘☆∘☆
Подписчиков 2323
15.02.2024, 13:41
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг2.3М
фото из ЯндексаЗдравствуйте любители новостей и не только!Скандалы, интриги, расследования...
Подробнее
Неинтересно
0
16
Якуненков Николай Анатольевич
Подписчиков 275
09.02.2024, 18:31
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг328.2к
Последние новости о Михаиле Ефремове, известном актере и режиссере, привлекли ...
Подробнее
Неинтересно
0
0
РОМАН
Подписчиков 210
20.11.2023, 20:34
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг83.2к
Уполномоченная по правам человека Татьяна Москалькова приняла участие в рассмотрении ...
Подробнее
Неинтересно
-1
0
РОМАН
Подписчиков 210
09.11.2023, 13:08
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг83.2к
Михаил Ефремов - известный российский актер, находящийся в статусе государственного с ноября 2020 года.
Подробнее
Неинтересно
-1
10
Мирзоев Игорь Сергеевич
Подписчиков 11787
05.11.2023, 14:47
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг337.2к
Друзья, привет 👋Наверняка, вы слышали, что задержали довольно-таки известного инфобизнесмена Аяза Шабутдинова.
Подробнее
Неинтересно
0
2