Абраменко Александр Юрьевич
Абраменко А.Ю.Подписчиков: 30508
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг1.6М

Изменение правил покупки товаров. Как теперь мы будем приобретать товары в супермаркетах?

8 462 просмотрa
6 692 дочитывания
68 комментариев
Эта публикация уже заработала 344,70 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Законодательство о защите прав потребителей постоянно совершенствуется и развивается. Разработан проект нового Кодекса об административных правонарушениях, который еще сильнее будет защищать каждого покупателя, так как в нем предусмотрена специальная глава – «Административные правонарушения, посягающие на права потребителей». Что именно изменится и как это отразится на правах потребителей, подробнее рассмотрим в данной статье.

Наказание продавцам по-новому КоАП

В настоящее время законодательство содержит не так много статей, которые можно было бы применить к продавцу-нарушителю. Большинство сталкивались с такой проблемой как обвес или обсчет. Например, заявленный килограмм овощей по факту может быть на сто-двести граммов меньше или заявленная к расчету сумма может увеличиться на несколько процентов за счет покупок, которые гражданин не совершал и т.п. Но сейчас на практике наказать такого недобросовестного продавца очень сложно.

Существует и другая проблема – за некоторые нарушения сегодня вообще не предусмотрено никакой ответственности.

То есть, в теории потребитель вроде бы защищен Законом о защите прав потребителей, но на практике никаких прав не имеет. Например, по закону потребитель вправе в течение четырнадцати дней обменять непродовольственный товар надлежащего качества на аналогичный товар у продавца, у которого он его купил, если указанный товар не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке и т.п. Обмен возможен, если указанный товар не был в употреблении и сохранен его товарный вид. Продавец обязан этот товар принять и произвести обмен на аналогичный или вернуть деньги. На практике же, если продавец не захочет принять товар обратно, то воздействовать на него будет сложно.

В настоящее время нет административной ответственности за отказ продавца принять обратно купленный товар. В обоснование отказа продавец может придумать много причин, почему он не будет этого делать: от нарушения целостности упаковки до того, что товар выглядит как бывший в употреблении и т.п.

Продавцы сами отправляют потребителей в суд, прекрасно понимая психологию большинства покупателей, что они судиться не пойдут, а максимум поругаются с продавцом и на этом все и закончится. Продавцы изначально знают, что даже если они не примут товар обратно, то их за это не оштрафуют.

В новом КоАПе за нарушение правил продажи товаров – а именно к этому можно будет отнести и отказ принять товар обратно – предусмотрен штраф до тридцати тысяч рублей. Подобное наказание должно вразумить продавцов, так как многие возвращаемые товары стоят в разы меньше размера возможного штрафа.

Отсутствие сдачи и навязывание товара

Так же в жизни встречаются и другие моменты, которые хотя и отражены в законе, но штрафы за них не предусмотрены, поэтому они работают довольно слабо. Например, закон устанавливает, что при продаже одного товара нельзя навязывать другие товары и услуги. Но на практике это часто нарушается, а иногда и вообще сообщают, что приобрести нужный товар можно только при одновременной покупке и другого товара. За подобное нарушение предлагается наказывать продавца штрафом, максимальный размер которого может составить триста тысяч рублей.

Довольно часто при расчете за покупки на кассе можно услышать, что сдачи нет, и продавец предлагает покупателю самому решить данную проблему. Сейчас предлагается за такое перекладывание ответственности ввести штраф в пятьдесят тысяч рублей. Если закон будет принят и данная норма в нем сохранится, то проблема размена будет однозначно переложена на продавца. Пока же за отказ обслужить покупателя из-за отсутствия разменных денег санкций не предусмотрено.

Вывод

В новом КоАП предусмотрены новые штрафы. Статей, под которые рискует попасть недобросовестный продавец, станет больше. Например, штраф будет грозить за отказ принять назад бракованный или не подошедший товар, за отсутствие сдачи и навязывание при покупке дополнительных товаров. Принимаемые нововведения в сфере защиты потребителей, если они будут приняты, должны способствовать расширению прав покупателей и увеличению ответственности продавцов.

Новые правила жизни для граждан, изменения в законах, которые отразятся на каждом человеке можно ознакомиться по ссылке Подробнее ➤

Новые способы обмана: как любой гражданин может потерять деньги в 2020 году

можно ознакомиться по ссылке Подробнее ➤

В Госдуме придумали новый штраф до 50 000 для собственников квартир. Кому грозит наказание?можно ознакомиться по ссылке Подробнее ➤

Группа "ВКонтакте"https://vk.com/ayu_abramenko

По вопросам сотрудничества пишите: ayu_abramenko@mail.ru

Достаточно ли Вам, как покупателю, прав?

Проголосовали:212

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

68 комментариев
Понравилась публикация?
104 / -2
нет
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Абраменко Александр Юрьевич
Комментарии: 68
Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Да? Нет? Наверное!
Подписчиков 3319096
09.04.2024, 16:56
Депутаты ГД РФ планируют существенно повысить штрафы за нарушение правил продажи вейпов – сообщает "
Подробнее
Неинтересно
-4
79
А Таня знает
Подписчиков 353
сегодня, 16:33
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг518.9к
Долго не было необходимости, а тут я оказалась в категории ищущих.И так как практики ...
Подробнее
Неинтересно
0
2
LAVANDA
Подписчиков 630
позавчера, 11:49
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг667.8к
Как найти мужа? Ответ на этот вопрос ищут поколения женщин, и никто пока не смог вывести правильную формулу,...
Подробнее
Неинтересно
0
3
Кочетков Александр Владиленович
Подписчиков 92782
позавчера, 13:01
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг11.5М
Краткое содержание:1. Введение.2. Основания для обжалования.3. Процедура обжалования.4. Важно знать.
Подробнее
Неинтересно
-1
22
Новое в законодательстве России
Подписчиков 1357
11.04.2024, 09:30
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг774.9к
В третьем чтении принят закон, уточняющий понятие "молодой специалист" и закрепляющий ...
Подробнее
Неинтересно
-3
9