Вкусные истории: Как тульский пряник стал знаменитым на весь мир
“По сути это лакомство, по форме — сувенир, а еще открытка, лубок, плакат, поздравление, оформленное в лучших национальных традициях. Его дарят с самыми добрыми чувствами, поэтому тульский пряник — это частичка нашей души”, — сказано на сайте одного из старейших производителей тульского пряника.
Пряничная история насчитывает десятки и даже, говорят ученые, сотни тысяч лет, пряник был известен еще древним египтянам и римлянам, однако модным это лакомство стало не сразу. В Европе популярность на них пришла в эпоху Крестовых походов и Великих географических открытий. На Руси они появились приблизительно в IX веке. И только с XVII века выпечка пряников становится народным промыслом.
Уже в старину пряники отличались по способам приготовления, отсюда и пошли их названия: вырезные, лепные или печатные — то есть приготовленные с помощью различных форм, которые отпечатывали на тесте узоры и фигурки.
Тульский стал разновидностью печатного и одним из самых знаменитых русских пряников. Первое упоминание о нем встречается в писцовой книге 1685 года. А еще есть городецкие, вяземские, орловские, тверские собратья “туляка”.
Сегодня тульский пряник можно приобрести в обычном сетевом магазине, а в старину их пекли к значимым событиям, и не только радостным. Пекли к Рождеству, на свадьбу и… к поминальным дням.

Источник:https://vesiskitim.ru/2020/09/01/149428-vkusnye-istorii-kak-tulskij-pryanik-stal-znamenitym-na-ves-mir
О да, помню в детстве часто очень привозил
