Съедобное — несъедобное: 10 грибов, которые вы боитесь собирать. А зря
Есть простое правило: не хочешь отравиться — просто не собирай неизвестные тебе грибы. И его никто не пытается оспорить. Но…

Часто мы проходим мимо таких грибов, просто потому, что нам о них ничего не известно. Странный вид, цвет и запах, тонкая ножка, необычная форма или юбочка на ножке — не всегда признак того, что гриб ядовит. Ниже перечисленные грибы чаще встречаются на Урале, а также западной и восточной части Сибири и во многих других уголках России.
Поскольку грибной сезон еще продолжается, ловите примеры:
1)Дождевик грушевидный. Предпочитает расти на гниющей древесине, как опята. Но по вкусу — один в один как шампиньон.

Фото: gribnikoff.ru, 66.ru
2)Мокруха еловая. Пугает грибников необычным цветом, но на самом деле это тот же масленок. Где растет — догадайтесь по названию.

Фото: gribnikoff.ru, 66.ru
3)Рогатик желтый. Растет в хвойных лесах в августе–сентябре. Если решитесь сорвать, лучше потом отварите

Фото: gribnikoff.ru, 66.ru
4)Синяк. Редкий гриб, но иногда у нас встречается. Внешне похож на подосиновик, только синий. С ним можно делать много чего: сушить, мариновать, солить.

Фото: gribnikoff.ru, 66.ru
5)Ежевик. Готовится так же, как лисички. За границей считается деликатесом. Откуда такое название? Узнаете, когда заглянете под шляпку.

Фото: gribnikoff.ru, 66.ru
6)Ежевик коралловидный. Совсем другой вид, нежели его «лисичкоподобный» тезка. Растет на стволах и пнях осин, вязов, дубов и берез. Его можно жарить и сушить.

Фото: gribnikoff.ru, 66.ru
7)Шампиньон перелесковый. Его можно без проблем найти даже в лесу, расположенном недалеко от населенных пунктов, потому что большинство грибников боятся спутать его с поганкой и проходят мимо. А зря.

Фото: gribnikoff.ru, 66.ru
8)Чешуйчатка чешуйчатая. Похожа на опенок, но экстравагантной внешности. Перед тем как солить или мариновать, лучше сначала хорошенько отварить.

Фото: gribnikoff.ru, 66.ru
9)Гриб-зонтик. Даже его можно употреблять в пищу, да еще как! Эксперт говорит, что это один из самых вкусных и полезных лесных грибов. Пожарьте шляпки в кляре целиком и проверьте.

Фото: gribnikoff.ru, 66.ru
10)Поплавок шафранный. Да, это мухомор, но он съедобен! Правда, хрупкий, как сыроежка.

Фото: gribnikoff.ru, 66.ru
Михаил Вишневский, миколог:
— Собирать неизвестные вам ранее грибы можно только в том случае, если с вами пришел в лес ученый или опытный грибник и лично показал вам сам гриб и все его характерные особенности. Только после этого новый вид можно считать освоенным. Пытаться расширять список собираемых грибов, изучая их по картинкам в интернете или книгах, — дело потенциально опасное.
А вы любите собирать грибы?
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Я из грибов знаю только шампиньон и то беру их только в магазине, сам грибы не собираю, по незнанию боюсь набрать поганок и отравится
А такие грибы как на фото у автора я бы точно прошёл мимо уж очень они подозрительные
Спасибо за статью, буду знать немножко больше про грибы.