Дунаева Юлия Сергеевна
Дунаева Ю. С.Подписчиков: 448
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг40.5к

Задолженность по заработной плате. Ответственность, судебная практика

1 844 просмотрa
747 дочитываний
35 комментариев
Эта публикация уже заработала 47,65 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Здравствуйте, уважаемые читатели.

К сожалению, сейчас такое время, когда задолженность по заработной плате не редкость. В условиях сегодняшнего кризиса на фоне вспышки пандемии коронавируса многие работодатели просто не справляются финансово. А некоторые злоупотребляют ситуацией и просто не выплачивают заработную плату работникам.

Что говорят? Да всё что угодно: "будет на следующей неделе", "ждём денег", "кто вам обещал, тот пусть и платит", "вы же не работали, какая вам зарплата?", "да всё равно мне ничего за это не будет" и всё в этом духе.

А действительно ли не будет? Давайте посмотрим закон и судебную практику.

О законе

За невыплату зарплаты (полностью или частично) работодатель несет как административную, так и уголовную ответственность.

Статья 5.27 Кодекса об административном правонарушении РФ:

6. Невыплата или неполная выплата в установленный срок заработной платы, других выплат, осуществляемых в рамках трудовых отношений, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, либо воспрепятствование работодателем осуществлению работником права на замену кредитной организации, в которую должна быть переведена заработная плата, либо установление заработной платы в размере менее размера, предусмотренного трудовым законодательством, влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

7. Совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 6 настоящей статьи, лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное правонарушение, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей или дисквалификацию на срок от одного года до трех лет; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.

Статья 145.1 Уголовного Кодекса РФ:

1. Частичная невыплата свыше трех месяцев заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных установленных законом выплат, совершенная из корыстной или иной личной заинтересованности руководителем организации, работодателем - физическим лицом, руководителем филиала, представительства или иного обособленного структурного подразделения организации, наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до одного года.

2. Полная невыплата свыше двух месяцев заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных установленных законом выплат или выплата заработной платы свыше двух месяцев в размере ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, совершенные из корыстной или иной личной заинтересованности руководителем организации, работодателем - физическим лицом, руководителем филиала, представительства или иного обособленного структурного подразделения организации, наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, если они повлекли тяжкие последствия, наказываются штрафом в размере от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет либо лишением свободы на срок от двух до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет или без такового.

Из судебной практики

  • Гражданин, являясь директором ООО, снимал денежные средства с расчетного счета, с кассы, получал деньги от учредителя ООО, но всё равно каким-то образом полностью свыше двух месяцев не выплачивал заработную плату работникам. Т.е. деньги то были, да только у него в кармане.

За что суд и приговорил директора к 4-м годам условно и штрафам на общую сумму 200 000 рублей. Ну соответственно судебные издержки за его счет и выплата пострадавшим.

Всё это дело потянуло аж на две статьи: ч. 2 ст. 145.1 УК РФ "Невыплата заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат" и ч. 4 ст. 160 УК РФ " Присвоение или растрата".

  • Другой директор, решив, что работникам деньги не нужны, и имея задолженность перед ними, отправил поступившие средства на расчеты с поставщиками и подрядчиками, выдал денежные средства в подотчет, то есть на решение текущих финансовых проблем, связанных с непрерывным производственным процессом, тем самым нарушив конституционное право работников.

Суд же решил, что для самого директора лишние 400 000 руб., и оштрафовал его на эту сумму, не забыв при этом квалифицировать его действия по ч. 2 ст. 145.1 УК РФ (полная невыплата свыше двух месяцев заработной платы, совершенная из личной заинтересованности) и по ст. 199.2 УК РФ (сокрытие денежных средств либо имущества организации, за счет которых в порядке, предусмотренном законодательством РФ о налогах и сборах, должно быть произведено взыскание недоимки по налогам и (или) сборам, совершенное собственником или руководителем организации).

Моральный вред за невыплату зарплаты

Положения ст. 237 ТК РФ предусматривают, что во всех случаях неправомерных действий (бездействия) работодателя работник имеет право потребовать возмещения морального вреда, если их следствием стали физические или нравственные страдания работника.

Под понятием морального вреда понимаются нравственные или физические страдания, причиненные действиями (бездействием), посягающими на принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона нематериальные блага или нарушающими его личные неимущественные права, либо нарушающими имущественные права гражданина (ст. 151 ГК РФ).

Поскольку факт невыплаты заработной платы найдет свое подтверждение и будут установлены неправомерные действия работодателя, выразившиеся в невыплате заработной платы, то на работодателя должна быть возложена обязанность денежной компенсации причиненного морального вреда.

Сумму компенсации морального вреда устанавливается истцом самостоятельно. А суд, применяя принцип разумности и справедливости, уже будет определять конкретную сумму к взысканию. Она может остаться такой же, а может быть снижена судом. Поэтому, как говорят, пишите больше, чтобы получить то, что хотели бы.

Конечно, в данном случае мы ведем речь об официальном заработке – той зарплате, которая гарантирована вам трудовым договором. Если работники получают "серую" зарплату, т.е. часть официально, а часть нет, то рассчитывать можно только на официальную часть. Неофициальную часть доказать очень сложно и только в том случае, если у вас окажутся какие-либо документы на руках.

Если работодатель имеет перед вами долг по зарплате, то нужно обратиться в прокуратуру, Государственную инспекцию труда или сразу в суд. А можно и всё сразу. Прокуратура с ГИТ сделают проверку и в случае необходимости направят материалы в Следственный комитет. Эти материалы дела впоследствии послужат доказательной базой в суде.

Желаю всего самого доброго!

Вам должны зарплату?

Проголосовали:64

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Комментировать
35 комментариев
Понравилась публикация?
55 / -2
нет
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 35
Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Шмидт Александр Александрович
Подписчиков 19717
27.03.2024, 13:06
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг12.4М
Добрый день гости и пользователи сайта. Ко мне на личную консультацию записался Андрей со следующим вопросом:...
Подробнее
Неинтересно
10:00
Поделитесь этим видео
-1
30
Валентина
Подписчиков 17425
вчера, 08:00
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг15.5М
Все фото авторские, мысли авторские. Присоединяйтесь
Подробнее
Неинтересно
01:00
Поделитесь этим видео
-4
78
Шмидт Александр Александрович
Подписчиков 19717
27.03.2024, 13:06
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг12.4М
Добрый день гости и пользователи сайта. Ко мне на личную консультацию записался Андрей со следующим вопросом:...
Подробнее
Неинтересно
10:00
Поделитесь этим видео
-1
30
Абрамов Евгений Юрьевич
Подписчиков 366
вчера, 05:24
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг1.5М
И так третья неделя нашего эксперимента, с 15 по 22 апреля с деньгами становится еще тяжелее.
Подробнее
Неинтересно
0
15
Суровцева Лилия Рустамовна
Подписчиков 16910
21.04.2024, 21:29
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг7.1М
Анатолий очень долго искал работу и когда ему предложили должность менеджера в небольшой фирме,...
Подробнее
Неинтересно
0
21
Лилия Лунина
Подписчиков 816
21.04.2024, 10:18
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг428.4к
"Революция зарплат" в России должа поставить на место зарвавшийся бизнес, привыкший смотреть на соискателей,...
Подробнее
Неинтересно
0
16
Степаненко Ольга Викторовна
Подписчиков 593
09.04.2024, 10:50
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг315.8к
Весна у нас продолжает набирать обороты, на календаре 9 апреля, скоро середина сезона. Летит время,...
Подробнее
Неинтересно
-1
4