А сколько Вы бы могли съесть красной икры?
А сколько Вы бы могли съесть красной икры?

Вопрос, что называется, на засыпку. Потому что в начале 19 века она стояла бочками на причалах и ее никто особо не брал. А в 50-е годы самой дешевой закуской считались уже консервированные крабы. До чего же страна докатилась!
Между тем, мой товарищ привез из Охотского района Хабаровского края трехлитровую банку икры. Купил, можно сказать, "по-блату". Прямо с завода. Где-то чуть меньше 4 рублей за кило. Так его девченки-близняшки с криком о том, что папка ягодку привез, сунули ложки в банку, и, попробовав, расплакались: соленая. Это о том, что не все дальневосточники обжирались икрой.
А потом мой же друг рассказал, как делал интервью с Валерием Леонтьевым. Мало того, что таксист не взял с него денег, так он еще вручил артисту банку красной икры. А товарищ потом выкрутился, написав, что Леонтьеву был вручен "дальневосточный сувенир".
Только на рынке икра тогда стоила рублей 30 за кило. И на 1 апреля другой мой товарищ подшутил, и вывесил объявление о продаже икры. За минимальную, заводскую сумму. Народ стал скромно записываться, на кило-два. А зам редактора десять раз менял заявки - с трех кило поднял под двадцатку. Видать, всех друзей обзвонил и наобещал. Потом друг, когда пришел с обеда, нашел истоптанной свое фото, сделанное ему на юбилей.
А еще мне друг рассказывал, как привез на курсы трехлитровую банку икры. И сосед нажрался ее до того, что ему стало плохо. Сделал бры-ы. Я не поверил, пока к нам не приехала китайская делегация. Народ побывал на Камчатке, и всех от души накормили дальневосточными деликатесами. В том числе, и икрой. Так китайцы, во время встречи "в верхах" как стойкие оловянные солдатики, по двое бегали в туалет. Тоже делали бры-ы.

Ну и что, где смысл у данного "сообщения"... Все итак знают, что в нашей молодости и " трава была зеленее и небо синее, и вода более мокрая"...
И сейчас, через год-два, публикуют берега Камчатки и Сазалина, заявленные выпотрошенными, или вообще просто пропавшими тушками лососевых рыб, во время и после нереста... Наверняка добываются тысячи тонн икры,..
А продают икру или "левую" , а то и синтетическую из Китая, или по "дурным" ценам...
Логистику в России нужно развивать и поднимать реальные доходы населения, а икры хватало и хватит на каждого, если пропадать на берегу или на складах не будет...
Не более 1-го бутерброда, не считаю этот продукт деликатесом и какими бы полезными свойствами он бы не обладал.
Много не съешь - слишком калорийная. Если есть её даже по столовой ложке каждый день, то можно испортить себе печень)) Многие северяне болеют пищевой формой гепатита А. Это от икры и жирной рыбы. Так что осторожнее с желаниями и умереннее в потреблении.
С удовольствием могу съесть грамм 200-250 в год. Всё свыше обычная закусь, не лучше шпротов, сардин или солёных огурцов и груздей.
Красной много. А вот чёрную с детства не люблю.
Меня ею пытались кормить а я плевался дурак! Теперь хрен купишь чёрной икры!