Почему до столов россиян не доплывают дешёвые треска и сёмга?
Российские рыболовы, пугаясь проверок чиновников и заполнения множества бумаг, продают свой улов в Норвегии. В магазинах периодически предлагают подделки деликатесов и красиво выкладывают на лёд размороженную сёмгу под видом свежей. Что же следует сотворить, дабы сдвинуть ситуацию с мёртвой точки?

«Раньше рядом с портом комбинат рыбную муку делал — над городом круглосуточно густой запах рыбы висел, — рассказывает матрос Александр Волков, работающий на траулере. — Когда в 1990-е рыбообрабатывающая промышленность накрылась, мы вздохнули свободно: кроме тысяч людей, лишившихся работы. У нас в Мурманске в советское время треску за еду не считали — кошек ею кормили. А сейчас даже минтай несчастный по ценам как деликатес».
Ещё несколько лет наши рыбаки прямо в море «сплавляли» свой улов Норвегии, норвежцы обрабатывали российскую рыбу (солили, коптили, консервировали) и… продавали её обратно в РФ в 3 раза дороже. С тех пор ситуация улучшилась, но не сказать, чтобы ах. Приехав в Мурманск, обозреватель «АиФ» попытался разобраться: когда на наших столах появится свежая и дешёвая рыба?

Закрытый рыбокомбинат в порту Мурманска
Фальшивая печень
На первый взгляд в городе всё прекрасно: рыбных магазинов хватает и ассортимент приличный. На прилавках сёмга — в среднем 900 руб. за кило, копчёный палтус (1000 руб. за 1 кг), и креветки по 400 целковых. Треска свежая, а вот почти вся другая рыба — мороженая. «Это вам в Москве и Питере шоу делают, — снисходительно поясняют мне на Ленинском рынке Мурманска. — Приходишь в супермаркет, рыба типа охлаждённая на льду красиво лежит. На самом деле её в подсобке тупо размораживают каждый день: вкус, словно вату жуёшь. Кораблям из океана до берега неделю ходу, как они рыбу-то довезут, если не заморозят?»
Ещё один продавец вспомнил: некие «товарищи из Средней Азии» организовали кустарное производство консервов из печени трески. «Варят в тазиках на кухне, отправляют по России. Это не печень, а ерунда полная. Но на банке написано: «Произведено в Мурманске».

Печень трески полезна и для детей, и для взрослых, но только не та, которую сварили в тазике «товарищи из Средней Азии»
«Приезжаю в Липецк, вижу в продаже палтус по 500 руб. за кило, — возмущается зампредседателя колхоза „Беломорский рыбак“ Олег Шептицкий. — Слишком дёшево, странно. Да это же синяя зубатка, которая у нас по 70–100 руб. идёт! Вот как в торговых сетях обманывают».«Проблема высоких цен на рыбу в России в следующем: 90% трески и пикши наши рыбаки продают в заграничных городах, — объясняет пресс-секретарь рыбного порта Мурманска Алексей Бакуменко. — Причины просты — и оплата в валюте, и лёгкость оформления. Едва рубль падает, мы сразу думаем: о, теперь меньше рыбы привезут. При СССР оборот порта был 1,5–2 млн т морепродуктов в год, а сейчас — 215 тыс. В 1944 г., когда немцы бомбили Мурманск, часть рыбфлота мобилизовали на нужды фронта, порт принимал грузы ленд-лиза: но рыбы добывали столько же. Наш минус — уйма контролирующих органов. При таком раскладе рыбаку проще выгрузиться в Норвегии — и уровень сервиса выше, и денег больше, и бумаги заполнять почти не надо, и дикого количества проверяющих нет. Однако, выгружая рыбу за рубежом, наши капитаны обеспечивают работой иностранцев. А тут свои люди зарплату теряют».
«Креветку накручивают»
На проверяющих жалуются все рыбаки без исключения. Сдали в портовые холодильники рыбу весом на 100 г больше — нарушение. Рыбак засолил себе одну камбалу — нарушение. Суп из трески сварили матросы на борту (!) — нарушение: надо улов целиком сдавать.
«Столько крови пьют, — сокрушается Олег Шептицкий. — Привезли мы 214 т креветки, выгрузили в холодильник порта Мурманска — оказался перевес 30 кило. Моментально штраф. У норвежцев 2–3 т перевеса не проблема. Наших рыбаков вынуждают продавать улов за границей, вот дешёвой рыбы в магазинах и нет».
Рыболовецкие суда разделяются на «океанические» (плавают далеко) и «прибрежные» (плавают рядом). «Прибрежники» и есть основной поставщик свежей рыбы и морепродуктов — я сам видел, как в порту в ящиках со льдом выгружают пикшу. Но у таких корабликов квота улова маленькая — они быстро её исчерпывают.

«Полный бред, — возмущается глава рыбацкого посёлка Териберка Елена Крывонос. — По закону любой человек может поймать 100 кг рыбы в сутки. Но ДЛЯ СЕБЯ. Продавать её он не имеет права. Почему?! В норвежском Киркенесе причал, „частник“ подходит к нему, тут же врач проверяет улов, на месте и рыночек. Ну и отчего у нас так не сделать? Пусть люди наконец-то свежей рыбы нормально поедят!»
«Нам создают сложности на пустом месте, — считает Олег Шептицкий. — Цены для хранения морепродуктов в холодильнике порта Мурманска безумные. За треску берут 35 руб. за 1 т, а за креветку — 98 руб. Через 15 дней цена удваивается, через месяц — утраивается! А в итоге за всё заплатит покупатель в магазине. Мы продаём креветку за 400 руб. за 1 кг, но в супермаркете она в 2 раза дороже! Посредники слишком уж много накручивают. Между тем цены во всём мире на рыбу упали, рестораны во время эпидемии COVID-19 3 месяца не работали. Сёмга стоила 3200—3500 долл. За 1 т, уже подешевела на 800 баксов, а магазины за неё прежние деньги дерут».
В «рыбных местах» Мурманска — в частности на «точке» с несколькими киосками за городом (у столба с крупной надписью: «СЁМГА»), работники недовольны: многие сорта рыбы дорожают едва ли не каждый год, и потребитель берёт её неохотно. «Похоже, сёмгу скоро в ювелирных магазинах начнут продавать», — нервничает продавщица Надежда. Оно и верно. Если отправлять треску и лосося сугубо за границу, где уж нашим пенсионерам да и другим людям с небольшим достатком рыбкой себя побаловать.

Кладбище рыбацких кораблей в посёлке Териберка
Исчезновение лосося
Правда, губернатору Мурманской области Андрею Чибису удалось улучшить ситуацию, запустив пробный проект «Наша рыба». По городу открылось несколько рыбных магазинов с божеской стоимостью морепродуктов. Там (в этом я убедился лично) всегда полно народу, стоят очереди. Цены щадящие — треска по 209 руб., выкладывают на прилавки не мороженую, а охлаждённую рыбу именно «прибрежного» улова.
«Нашей целью являлась продажа свежего продукта, — объясняет заместитель губернатора области Дмитрий Филиппов. — Был такой ажиотаж! Люди, вероятно, подумали: это в первый и последний раз. За 3 дня скупили весь объём рыбы, какой мы думали продавать месяц. Хотели открыть рыбный рынок в портовой зоне, но она закрыта пограничной охраной, нуждается в обновлении и ремонте. Сделали ярмарку в другом месте: моряки могут продавать улов прямо с кораблей. Нужно упростить продажу рыбы, уменьшить число бумаг — создавать рабочие места в РФ, дабы рыбаки платили налог у себя дома».

Выгрузка рыбы в порту Мурманска
К сожалению, на данный момент в магазинах РФ часто продаётся перемороженная рыба, каковую наши траулеры «загнали» в море иностранцам, а те успешно перепродают нам же. Обидно. Ведь у нас столько морей, одного лосося-то видов имеется тьма-тьмущая. Вот только недорогая и вкусная отечественная рыба до жителей России по большей части почему-то не доходит. Опыт Мурманска показал: ситуацию можно если не переломить, то хотя бы улучшить. Треска, сёмга, форель запросто вернутся на наши столы, подешевев как минимум вдвое. Но лишь в том случае, если мы уберём кучу документов и бессмысленных проверок чиновников.
Источник: Подробнее ➤
Больная тема... хорошо, хоть речная есть в изобилии.
А речная поражена глистами и химикатами...
Тогда, выращенная в водоёмах, она не пахнет тиной..
Позорище у нас в стране творится. А самое обидное, что наши власти не хотят навести порядок. Где же это видано, что один кг рыбы стоит дороже свинины, которую надо выкормить, вырастить, забить! Когда то президент уже говорил, что у нас в стране должна быть дешёваяи доступная для населения рыба, да только воз и ныне там. Например один кг скумбрии копчёной уже 450 руб стоит. Дороже мяса.
Такие проблемы создаются местными чиновниками искусственно так как их деньги хранятся в зарубежных банках вот и отрабатывают перед западными хозяевами.
В наших Российских водах рыба может быть в 5 раз дешевле.
Ваши исследования-президенту на стол!
А то он не знает!