Что такого витамина К?
Что такого витамина К?
Витамина К всего два - К 1 и К 2, хотя разновидностей К 2 очень много.
Все формы витамина К чрезвычайно важны для оптимальной работы нашего организма, хотя выполняют в нем во многом разные функции.
Объединяет их одно свойство, которому этот витамин, открытый сравнительно недавно (1920 – 1930 годах) обязан своим названием – процессам свертывания крови.
Эту функцию выполняет в основном витамин К 1, содержание которого в нашей диете превалирует над другими формами этого витамина (75 – 90%), и недостаток которого незамеченным никак не останется. Начнет кровоточить десна, появятся частые случаи носового кровотечения или долго не будут рассасываться синяки.
Хорошая новость состоит в том, что всех этих и гораздо более серьезных неприятностей можно легко избежать, включив в ежедневное меню зеленые листовые салаты, шпинат, брокколи, брюссельскую капусту, любую другую зелень.
Оба витамина К - жирорастворимые субстанции, и они значительно лучше усваиваются в присутствии жира. Оливкового масла, например, а еще лучше авокадо.
Дефицит витамина К 2, в отличие от его визави, заметить практически невозможно, он проходит бессимптомно, но это совсем не означает, что без последствий. Совсем даже наоборот. Очень серьезных последствий такого дефицита никому избежать не удастся. Прежде всего это скажется на плотности наших костей, вместо них кальций будет оседать на стенках сосудов «кальцинируя» их, серьезно повышая вероятность развития инфаркта и инсульта, не говоря уже о таких «мелочах», как артрит и остеопороз.
Источником витамина К 2 служил сыр. Витамин К 2 образуется в процессе ферментации как животных продуктов (сыр, кефир, масло, яичный желток), так и растительных (натто, ферментированные овощи).
Не стоит пытайтесь заменить недостаток МК-4 витаминной добавкой. Это будет всегда синтетическая версия. Польза от нее сомнительная, а вред может быть очень большой.
Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить: