Виктория
ВикторияПодписчиков: 2858
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг715к

Конфликт Армении и Азербайджана сегодня (2020): причины и новости

20 657 просмотров
12 944 дочитывания
7 комментариев
Эта публикация уже заработала 1 279,20 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Рассказываем о предпосылках, причинах, а так же актуальных новостях, связанных с конфликтом между Арменией и Азербайджаном. Все о конфликте в Нагорном Карабахе.

С чего все началось?


Основной причиной войны между Арменией и Азербайджаном считается Нагорный Карабах. Карабах - область, находящаяся между этими двумя странами. Она имеет как равнинную, так и нагорную часть. И если в равнине традиционно жили азербайджанцы, то а Нагорном Карабахе преобладало армянское население.

В 1917-м году после распада Российской Империи образовалось несколько независимых государств. Карабах при этом отошел Азербайджану, с чем местное армянское население сразу же не согласилось. Был оперативно созван съезд армян Карабаха, который избрал местное правительство.

В те годы противостояние было весьма ожесточенным. Сгладить ситуацию удалось лишь с приходом в Азербайджан советской власти. За период СССР было еще несколько значимых событий для региона. В 1937-м году Нагорно-Карабахская автономная область стала считать себя частью СССР, а не конкретно Азербайджанской ССР.

Очередной поворот событий произошел в 1987-м году, когда резко возросло недовольство местного населения политикой Азербайджанской ССР. После длительного конфликта местные власти приняли решение о выходе из состава страны. В 1991 году начались военные действия, которые привели к большому количеству потерь населения с обеих сторон.

Именно с тех пор Азербайджан настаивает на своей территориальной целостности, а Армения представляет интересы Нагорно-Карабахской республики, так как она не может являться стороной переговоров. В период с 1991 по 2020 конфликт не был исчерпан, но находился в стадии затишья. Несколько раз, при этом, возникали локальные конфликты.

Что случилось в 2020-м году?

В текущем году конфликт разгорелся с новой силой. 27 сентября начались военные действия. Кто первым совершил атаку понять сложно. Обе стороны сообщают о начале конфликта со стороны врагов, обвиняют их в провокациях, а так же сообщают о жертвах среди населения, в том числе и мирного.

На данный момент в обеих странах введено военное положение, стороны сообщают об успехах в конфликте. Тем временем, все мировое сообщество и даже некоторые национальные лидеры призывают страны прекратить конфликт. Открыто Азербайджан в конфликте с Арменией поддерживает лишь Турция. Посол Армении в РФ заявил, что Турция перебросила в Азербайджан "около 4 тыс. боевиков с севера Сирии".

Последние новости (30 сентября)

Уже около трех суток продолжаются открытые военные действия. Не затихают, при этом, и разговоры на политической арене со стороны обеих сторон. Главную новость дня сообщил президент Азербайджана. Он сообщил, что его страна готова прекратить огонь лишь в том случае, если армия Армении покинет территорию оккупированного Нагорного Карабаха. Так же он подчеркнул, что это единственное условие, на которое согласно его страна для прекращения огня.

Источник

7 комментариев
Понравилась публикация?
70 / -16
нет
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 7
Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Мкртчян Карен
Подписчиков 34
19.03.2024, 17:49
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг35.1к
Митинг 20 марта, по словам бывшего госминистра Арцаха Артака Бегларяна, не связан ...
Подробнее
Неинтересно
0
1
Олег Л
Подписчиков 73
18.03.2024, 16:52
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг55.1к
Франция – знаменитая страна с богатыми культурными традициями, известная своей историей и красивыми пейзажами.
Подробнее
Неинтересно
0
1