Углеводное окно. Миф и биохимическая реальность. Просто о непонятном.
Углеводное окно. Миф и биохимическая реальность. Просто о непонятном.
Прочитал некоторые материалы по этому понятию и понял, что во всём написанном об так называемом углеводном окне нет понимания о предмете вопроса. Полностью игнорируются причинно-следственные связи, а также биохимия процессов проходящих в организме, даже в самой простой форме, никто не придерживается или просто не пишет об этом.
Поэтому, основываясь на принципах биохимии и мыслей, высказанных Виктором Николаевичем Селуяновым, а также логике причинно-следственных связей, предлагаю своё видение этого, так называемого понятия, углеводного окна.
Пишу это в простой и понятной форме без всяких биохимических формул и заумствований. Первое предложение - философское.
Задача развития - это увеличение чего-либо. В нашем случае развитие тела означает развитие мышц, т.е. их гипертрофию.
Для гипертрофии мышц важны следующие факторы их роста.
1. Стресс, для выработки гормонов (соматотропный или гормон роста и тестестерон)
2. Аминокислоты - "строительные кирпичики" клеток
3. Ионы водорода для активизации клеток на их развитие (деление)
4. Инсулиноподнобный фактор роста служит важным фактором для строительства клеток вместе с гормоном роста и тестестероном.
Так вот, не один из пишущих об углеводном окне, не написал самого важного.
Гормон роста и тестестерон, а с другой стороны инуслиноподобный фактор роста, являются своего рода антагонистами.
В чём это проявляется? Если в крови появляется гормон роста или тестестерон (имеется ввиду некоторое количество их превышающее обычное значение в крови), то выделение инсулиноподобного фактора роста приостанавливается, пока значения гормона роста и тестестерона в крови не уменьшатся до обычного, и наоборот, если в крови большое количество инсулиноподобного фактора роста, то выделение гормона роста и тестестерона приостанавливается.
Это и есть на самом деле причина, которая получила название углеводного окна. Однако спортсмены-эмпирики и фитнес-тренеры просто не понимали этого и не понимают до сих пор, поэтому не знают точно, как надо принимать пищу после занятий и какую пищу надо принимать.
А теперь рассмотрим, как и что надо делать, чтобы правильно растить мышцы.
Постараюсь написать по порядку.
1. Во время занятий физической культурой идёт активная выработка гормона роста и тестестерона при условии, что это "правильные" занятия. Бег трусцой, например, не даст такого активного выделения гормонов. Как уже написано выше, выделение инсулиноподобного фактора роста не происходит.
Но для роста мышц необходим этот фактор. Как же быть?
2. Всё очень просто. В течение часа после занятий уровень гормона роста и тестестерона в крови падает до обычного за счёт того, что печень и сердце утилизируют лишние гормоны. При этом те белки гормона роста и тестестерона, которые зашли в клетки (миофибриллы) тканей, обратно уже не выходят, а остаются в этих клетках для их дальнейшего развития.
И вот когда уровень гормона роста и тестестерона упал (по некоторым данным это происходит от 40 минут до одного часа), вот тогда и надо принимать углеводно-белковую пищу, но никак не раньше. Причина понятна. Если принять пищу сразу после занятий, учитывая выше описанный антагонизм, то при наличие большого количества гормона роста и тестестерона в крови, инсулиноподнобный фактор роста не выделится в нужных количествах, а значит качественного развития мышц не произойдёт.
Значит, важное правило. Есть надо минимум через 40 минут после занятий. Основа еды - белок, а это значит аминокислоты. А углеводы нужны, чтобы запустить выделение инсулиноподобного фактора роста, а также помочь в переваривании белка, ведь известно, что белок переваривается в присутствие углеводов.
3. А что же можно (и нужно) тогда принимать сразу после занятий?
После занятий надо принимать небольшое количество быстрых углеводов. Например, конфетку, мармеладку, для ЗОЖников это может быть горсть изюма, финик, какой-то сладкий фрукт, но тоже немного. Пять-десять граммов быстрых углеводов нужны не для появления инсулиноподобного фактора роста, а для питания мозга, причём 5-10 граммов можно принять и до начала занятий и во время их проведения, если время занятий продолжительное.
Дело в том, что во время занятий уровень сахара в крови падает. А падает он из-за того, что мозг нуждается в углеводах и сигнализирует об этом через это падение уровня сахара в крови. При этом действие малых доз углеводов не вызывает или почти не вызывает ответной реакции поджелудочной железы, а мозг моментально "съест" это маленькое количество углеводов.
Вывод.
По моему мнению, углеводного окна не существует. А есть просто биохимические факторы, которые надо использовать для качественного роста мышечных волокон.
Если кто-то пожелает поддержать мои усилия и труд, то можете сделать пожертвование по этой ссылке https://money.yandex.ru/to/41001612854243
Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить: