![](https://u.9111s.ru/uploads/202312/25/60x60/4151a809b805bb0460da20abc2c3b34d.jpg)
![](https://u2.9111s.ru/uploads/202403/17/60x60/e184311b87e08b7dfc39f851a94c588c.jpg)
![](https://u2.9111s.ru/uploads/202402/12/60x60/f79efb55e0690ad94b6895fc8d56f300.jpg)
![](https://u2.9111s.ru/uploads/202403/17/60x60/e184311b87e08b7dfc39f851a94c588c.jpg)
![](https://u.9111s.ru/uploads/202405/13/60x60/966d92f2b8caaec3ba1445bbf9a90f5e.jpg)
![](https://u.9111s.ru/img/avatars/60x60/О.png)
![](https://u.9111s.ru/uploads/202405/13/60x60/966d92f2b8caaec3ba1445bbf9a90f5e.jpg)
![](https://u.9111s.ru/uploads/202404/21/60x60/136feeb7d9c05bdcf37b86bf099d9961.jpg)
![](https://u.9111s.ru/img/avatars/60x60/Е.png)
![](https://u.9111s.ru/uploads/202303/05/60x60/836f19d3f67174880ae0b5870a77bd91.jpg)
![](https://u.9111s.ru/uploads/202403/15/60x60/a9690052bde0871f2a1685f7ab6e7779.jpg)
![](https://u2.9111s.ru/uploads/202404/11/60x60/ddc670a0b09747249227a4259353e4b2.png)
![](https://u.9111s.ru/img/avatars/60x60/М.png)
Краткое содержание :
Лук севок представляет собой отличный посевной материал. Посадка осуществляется в открытый грунт. Так побеги будут насыщены кислородом. Также при таком методе можно легко поливать и ухаживать за культурой.
Сорта с острым привкусом. К ним относят Арзамасский местный, Погарский, Ростовский, Штутгартер Ризен. Их используют в качестве приправы для блюд.
Сорта со слабой остротой. Среди них выделяют Даниловский, Вишенский, Каба, Мячковский, Стурон. Отлично подходят для консервации.
Сорта со сладковатым привкусом. Наиболее популярны Глобо, Черный принц, Ретро. Они долго не портятся, не требуют соблюдения жестких правил выращивания и хранения.
Рост происходит в течение 80-100 календарных дней — раннеспелые.
Выращивание занимает 125 дней — среднеспелые.
Выращивание занимает более 125 дней — позднеспелые.
При выборе сорта рекомендуется опираться на местный посевной материал. Лучше всего использовать те луковицы, что уже приспособлены к конкретному климату региона.
Для посадки требуется качественный материал без видимых недостатков. То есть обращают внимание, чтобы не было:
плесени;
гнили;
следов, свидетельствующих о болезнях.
Все луковицы должны быть ровными, гладкими и привлекательными на вид. Также перед посадкой и отбором их необходимо просушить. Из-за лишней влаги посевной материал может загнить.
Каждая луковица должна соответствовать определенным критериям:
быть плотной, а не сморщенной;
небольшого размера;
без проросших побегов.
Необходимо провести сортировку. Процедура поможет отбраковать непригодный материал для посева на репку или на перо. В зависимости от размера луковицы используют:
От 8 до 14 миллиметров — для озимого выращивания. Существует необходимость в использовании более плодородной почвы, такие сорта не выдерживают холодов.
От 14 до 21 миллиметра — годятся для озимой и весенней посадок, не образуют стрелок.
От 21 до 24 миллиметров — отлично подходят для выращивания зелени.
До 30 миллиметров — используются для озимой посадки. Годятся для зелени.
До 40 миллиметров — только для выращивания зелени. Перед высадкой посевной материал нуждается в прогреве.
Рекомендуется обрабатывать посевной материал перед посадкой. Используют слабые растворы марганца, соли или золы. Также разрешается применение стимулятора роста.