Новикова Ольга Вячеславовна
Новикова О.В.Подписчиков: 2689
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг48.4к

Порядок взыскания алиментов с граждан, проживающих за пределами Российской Федерации

1 220 просмотров
569 дочитываний
1 комментарий
Эта публикация уже заработала 33,48 рублей за дочитывания
Зарабатывать

В данной статье я расскажу о моем практическом опыте взыскания алиментов с бывших супругов, если они не являются гражданами России и не проживают в Российской Федерации. Причем первое требование к соблюдению не обязательно, то есть бывший супруг может являться гражданином РФ, но иметь адрес постоянного проживания и фактически проживать в другом государстве.

Речь пойдет как раз о порядке исполнения и предъявления исполнительного листа, выданного российским судом на территории другого государства. Я сразу оговорюсь, что под словом «супруг» я подразумеваю не только мужчин, но и женщин, ибо в последних реалиях нашей жизни бывает и так, что дети остаются с отцами – гражданами РФ, а матери по разным причинам уезжают жить в свою страну и платят (или не платят) алименты.

Описываемый порядок применим в отношении всех, хотя далее по тексту упоминается о праве женщин на взыскание алиментов.

Что говорит закон

Регулирует данный вопрос Конвенция о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам, заключенная в г. Минске 22 января 1993 года. Сразу скажу, что указанный порядок действий касается взыскания алиментов с лиц, проживающих в странах СНГ и ратифицировавших данную Конвенцию. Это Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Молдова, Российская Федерация, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украина.

Данный перечень государств – участников конвенции исчерпывающий, страны Прибалтики не подписывали и не ратифицировали Конвенцию и не подпадают под ее действие. Между ними и РФ действуют двусторонние соглашения об оказании правовой помощи по подобным делам. Также этот порядок не применим, если бывший супруг является гражданином Франции, Великобритании, ОАЭ, Уругвая и тому подобное.

Это не означает, что нельзя взыскать алименты с бывшего супруга, проживающего в Великобритании, просто нужно действовать по-другому и руководствоваться иными двусторонними международными соглашениями между этими странами.

Итак, некоторые женщины при разводе и установлении алиментов в судебном порядке сталкиваются с проблемой: бывший супруг, который был гражданином другой близлежайшей к России страны, уехал на родину и пропал. Адрес его регистрации в своей стране, имеющийся на руках и указанный в исполнительном документе, ни о чем ей не говорит. Как получить алименты? При подаче исполнительного листа по своему адресу проживания судебные приставы правомерно откажут по основаниям подп. 2 п. 1 ст. 31 ФЗ «Об исполнительном производстве», потому что исполнительный лист предъявляется по месту совершения исполнительных действий. А как и куда писать и направлять документ в другое государство – непонятно.

Но выход имеется, и уже давно

Россия ратифицировала вышеуказанную Конвенцию в ноябре 1994 года, с декабря 1994 года она вступила в силу для РФ. Направить исполнительный документ (лист) просто по территориальности службы судебных приставов в Молдову или на Украину по месту жительства бывшего супруга не получится – вам его вернут. И первый шаг, который предстоит сделать, – это подготовить в суд ходатайство на разрешение принудительного исполнения. Согласно статье 51 Конвенции, каждая из договаривающихся сторон (стран – участников Конвенции) на условиях, предусмотренных настоящей Конвенцией, признает и исполняет решения, вынесенные на территории других государств – участников Конвенции по гражданским и семейным делам.

Написать ходатайство можно в свободной форме. Конечно, нужно не забывать основных аспектов, необходимых для официального документа:

1. указать суд, в который подается ходатайство;

2. Ф.И.О. заявителя и ответчика, их даты и место рождения, адреса регистрации и контактные данные (по возможности);

3. в содержательной части указать, на основании чего вы просите признать исполнительный документ подлежащим исполнению на территории иностранного государства, то есть сослаться на решение суда, на основании которого выдан исполнительный лист;

4. указать реквизиты исполнительного документа (исполнительного листа или судебного приказа), наименование суда, которым он выдан, и его дату выдачи;

5. сослаться на Конвенцию о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам, заключенную в г. Минске 22 января 1993 года;

6. в просительной части указать свою просьбу: признать и разрешить принудительное исполнение решения российского суда на территории другого государства;

7. приложить документы, которые необходимы. Согласно ст. 53 Конвенции, к ходатайству прилагаются:

а) решение или его заверенная копия, а также официальный документ о том, что решение вступило в законную силу и подлежит исполнению, или о том, что оно подлежит исполнению до вступления в законную силу, если это не следует из самого решения. Обычно на решении ставится отметка о вступлении в законную силу, если ее нет – нужно поставить в суде, вынесшем данное решение. Этого будет достаточно;

б) документ, из которого следует, что сторона, против которой было вынесено решение, не принявшая участия в процессе, была в надлежащем порядке и своевременно вызвана в суд, а в случае ее процессуальной недееспособности была надлежащим образом представлена;

в) документ, подтверждающий частичное исполнение решения на момент его пересылки. Если исполнительный лист подлежал исполнению на территории РФ (бывший супруг некоторое время проживал не территории РФ, исполнительный лист направлялся по месту его работы и удержания с заработка/дохода производились), то обычно такие отметки ставят судебные приставы. Также целесообразно у судебных приставов взять справку о том, сколько алиментов и за какой период было удержано. Если исполнения листа не производилось, то можно просто указать на это в тексте самого ходатайства;

г) документ, подтверждающий соглашение сторон по делам договорной подсудности (в отношении взыскания алиментов не требуется).

Как писать ходатайство

Ходатайство пишется на русском языке. Согласно ст. 13 Конвенции, в отношениях друг с другом стороны пользуются своими государственными языками или русским языком. Аналогичное правило указано и в ст. 53 Конвенции: «Ходатайство о разрешении принудительного исполнения решения и приложенные к нему документы снабжаются заверенным переводом на язык запрашиваемой Договаривающейся стороны или на русский язык».

В принципе, изложение ходатайства на русском языке уже является достаточным, но во избежание отказа нами был сделан нотариально удостоверенный перевод на украинский. Также были переведены решение суда и исполнительный лист. Решение суда направлялось в нотариально удостоверенной копии, исполнительный лист – в оригинале.

Поскольку на момент развода супруг уже проживал на Украине и не присутствовал при разводе в российском суде, то мировой суд давал поручение на Украину о вызове и проведении судебного заседания по месту его жительства (из-за чего вынесение решения по банальному разводу и взысканию алиментов растянулось на год). Документы о судебном поручении и объяснения супруга, а также судебные акты суда Украины были приложены в качестве документов, из которого следует, что сторона, против которой было вынесено решение, не принявшая участия в процессе, была в надлежащем порядке и своевременно вызвана в суд.

Также надлежащим уведомлением стороны ответчика будет считаться обратное почтовое уведомление, вернувшееся в адрес суда с любого последнего места жительства/регистрации ответчика на момент рассмотрения иска о взыскании алиментов. Возврат уведомления означает, что ответчик судебную повестку получил, а значит, был надлежащим образом уведомлен. Эти документы, конечно, отсутствуют на руках заявителя ходатайства (бывшей супруги), поэтому нужно обратиться в суд с заявлением за выдачей заверенных копий из дела (прежде, чтобы понимать, что просить выдать, рекомендую записаться на ознакомление с делом).

Хочу отметить, что если стороны в суде присутствуют, о чем всегда делается отметка в решении суда, то прикладывать документы, указанные выше в пункте «б», не требуется. Таким образом, если исполнительный документ о взыскании алиментов на территории РФ не исполнялся, ответчик в суде присутствовал, то достаточно приложить только документ, указанный в пункте «а», то есть решение суда и исполнительный документ.

Также в ходатайстве сразу целесообразно указать, что вы просите рассмотреть его в ваше отсутствие. Тогда суд не будет слать вам повестки, в противном случае он это делать обязан, а прибыть на территорию иностранного государства вы вряд ли сможете только ради судебного заседания.

Второй шаг: подача ходатайства.

Подача ходатайства

Согласно ст. 53 Конвенции, ходатайство о разрешении принудительного исполнения решения подается в компетентный суд по месту жительства/регистрации бывшего супруга, где решение подлежит исполнению.

После подготовки ходатайства и прилагаемых к нему документов его нужно направить в суд. Тут есть два пути: 1) вы можете направить ходатайство и прилагаемые документы самостоятельно в суд другого государства и 2) ходатайство может быть подано в суд, который вынес решение по делу в первой инстанции, то есть в свой родной районный или мировой суд.

Районный или мировой суд, получив ваше ходатайство с прилагаемыми документами и сопроводительным письмом, должен направить ходатайство суду, компетентному вынести решение по ходатайству, то есть в суд иностранного государства. Однако тут лично меня ждало разочарование: мировой судья, видимо, не имея навыков практического опыта и знания Конвенции и не имея желания и времени на их изучение, попросту отказала моей клиентке в направлении данного ходатайства со ссылкой на «левые» законодательные нормы. «Левые», потому что к гражданским и семейным правоотношениям они не имели никакого отношения, уж простите за тавтологию. То, что клиенту помогает юрист, суд не знал, ибо я только подготавливала документы, а подписывалась под ними и передавала в суд сама клиентка.

Мы подали жалобу в городской суд для передачи ее в Судебный департамент, но председатель суда не нашла оснований для удовлетворения жалобы и ее не направила (этот момент я тоже оставлю без комментариев)... Далее мы жаловаться не стали и решили попросту не тянуть время, а направить самостоятельно все документы в суд Украины (где проживает бывший супруг клиентки).

По итогу могу сказать следующее: документы приняли сразу, не возвращая на какие-либо доработки. Поскольку бывшая супруга указала свои контактные данные (телефон для связи), ей позвонили и сказали о принятом в ее сторону решении и что суд самостоятельно направит исполнительный документ к судебным приставам. Должен ли суд прислать документы, подтверждающие вынесенное решение, в Конвенции не указывается. В этом вопросе суд и заинтересованная сторона должны руководствоваться законодательством того государства, на территории которого будет исполняться решение.

Вот и всё. Рекомендую обязательно оставлять себе все документы в оригиналах, а в суд направлять удостоверенные нотариально копии (кроме исполнительного документа – его необходимо направлять в оригинале). Также обязательно сохраняйте себе копии направляемых документов и самого ходатайства.

При направлении документов в суд иностранного государства самостоятельно, а не через мировой/районный городской суд направляйте документы только заказной почтой с описью вложения и обратным почтовым уведомлением, чтобы можно было отследить получение письма по реестру почтовых отправлений на сайте Почты России. Впрочем, такое же правило касается и наших судов, если документы направляются почтой, а не сдаются лично.

А теперь о самом сложном. Самое трудное в этом вопросе – это деньги и время. Стоимость нотариальных копий вместе с удостоверенным переводом обходится недёшево, а гарантии стопроцентного получения алиментов, между тем, нет. Ведь я описала только юридический момент – последовательность действий по принятию документа на исполнение на территории государств – содружества СНГ. Получение же алиментов фактически – это совсем другая история. К сожалению.

Желаю вам здоровья, всех благ, удачи и крепкой любящей семьи, и пусть проблемы взыскания алиментов обходят вас стороной!

1 комментарий
Понравилась публикация?
17 / -2
нет
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Новикова Ольга Вячеславовна
Комментарии: 1
Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Разина Дарья Алексеевна
Подписчиков 45139
28.03.2024, 13:13
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг18.3М
Алименты - это средства для содержания несовершеннолетнего ребенкаЗдравствуйте, мои дорогие читатели!
Подробнее
Неинтересно
-2
595
Юлия Сергеевна Червякова
Подписчиков 417
позавчера, 13:00
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг1.1М
Жизнь юристов очень интересная, насыщенная и разнообразная. Постоянные судебные разбирательства,...
Подробнее
Неинтересно
0
52
Разина Дарья Алексеевна
Подписчиков 45139
11.04.2024, 13:13
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг18.3М
К вопросу о том, как работают некоторые приставы...Здравствуйте, мои дорогие читатели! На работу приставов,...
Подробнее
Неинтересно
0
214
Разина Дарья Алексеевна
Подписчиков 45139
28.03.2024, 13:13
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг18.3М
Алименты - это средства для содержания несовершеннолетнего ребенкаЗдравствуйте, мои дорогие читатели!
Подробнее
Неинтересно
-2
595
Калмантаева Анна Николаевна
Подписчиков 15431
позавчера, 13:00
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг20.2М
Как мой клиент чуть не лишился половины квартиры: или о том, как я доказала, что пропущен ...
Подробнее
Неинтересно
0
23
Лебедевич Татьяна Ивановна
Подписчиков 47
10.04.2024, 19:48
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг127.2к
Распалась семя. Муж ушел к другой оставив жену и троих детей. Жена подала первая на развод и алименты.
Подробнее
Неинтересно
0
1
Эль-Харири Маргарита Хильмиевна
Подписчиков 1204
10.04.2024, 12:14
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг236.6к
Люди часто судятся и часто выигрывают дела. А вот как исполнить судебное решение?Речь ...
Подробнее
Неинтересно
0
5
Обновление знаний
Подписчиков 1828
09.04.2024, 10:10
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг1.5М
Портал Госуслуги напоминает: алименты на содержание ребенка можно оформить в формате - твердая денежная сумма.
Подробнее
Неинтересно
-1
7
Солодовников Вячеслав Валерьевич
Подписчиков 117
08.04.2024, 14:12
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг207.5к
Кто это?
Подробнее
Неинтересно
00:42
Поделитесь этим видео
0
1
Ирина
Подписчиков 153
05.04.2024, 14:04
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг113.8к
Хотелось рассказать и спросить.Живу я в поселке. Вышла замуж. Жили мы в съёмном ...
Подробнее
Неинтересно
0
20
Николай
Подписчиков 2899
04.04.2024, 23:37
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг2.2М
Подробнее
Неинтересно
03:15
Поделитесь этим видео
0
2
Кочетков Александр Владиленович
Подписчиков 92765
03.04.2024, 15:06
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг11.5М
Краткое содержание:1. Введение.2. Обсуждение.Здравствуйте дорогие друзья и посетители сайта!
Подробнее
Неинтересно
-6
56
Кочетков Александр Владиленович
Подписчиков 92765
02.04.2024, 13:01
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг11.5М
Краткое содержание:1. Введение.2. Что говорит закон.3. Что важно знать?4. Обсуждение.Здравствуйте ...
Подробнее
Неинтересно
-3
49
Кочетков Александр Владиленович
Подписчиков 92765
01.04.2024, 15:42
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг11.5М
Краткое содержание:1. Введение.2. Обсуждение.Здравствуйте дорогие друзья и посетители сайта!
Подробнее
Неинтересно
-1
60
Bogdan Moiseenkov
Подписчиков 26
01.04.2024, 11:34
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг27.6к
Алименты – это средства, которые один из родителей обязан выплачивать на содержание своих детей.
Подробнее
Неинтересно
0
1
Евгения
Подписчиков 5
31.03.2024, 17:17
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг5676
Подробнее
Неинтересно
0
0