Не все так просто под луной, или Как хранить яйца
Краткое содержание :
- Яичная история
- Как правильно хранить яйца в холодильнике
- Почему нельзя хранить яйца на дверке рефрижератора или холодильника
- Каким концом вниз хранить яйца в холодильнике
- Срок хранения отварных яиц
- Как правильно хранить яичный белок
- От чего зависит срок хранения
- Срок и температура хранения яиц
- Способы хранения без холодильника
- Консервация парафином
- Резюме
- Обсуждение
Ах, как много раз твердили нам, что мелочей не бывает. Из них складывается жизнь. В общем не зря поется: «Не думай о секундах свысока».
Но, ближе к делу. О чем это я?
Ах, да, о правильном хранении куриных яиц. Эти продукты птицеводства так плотно вошли в наш рацион, что без них не обходится большая часть блюд, будь то горячее, закуска или выпечка. И поэтому сей провиант, как правило, закупается впрок, а вот о том, какой срок хранения у сырых и вареных яиц в холодильнике и без оного, задумываются немногие.
А ведь, помимо курочек, есть и другие птахи, щедро одаривающие нас яйцами, и у этих эллипсоидов в скорлупе – уже свои требования к условиям содержания.
Яичная история
Яйца стали цениться людьми с тех самых пор, как были одомашнены первые птицы. Древние птицеводы сразу же отметили высокие питательные свойства этого продукта, легкость его добычи, неприхотливость в хранении и простоту в приготовлении.
Первые «следы» несушек были обнаружены в Индии. Именно там, по мнению многих ученых, и были налажены первые птицефермы. У наиболее же развитых древних обществ: Месопотамии, Греции, Персии, Аравии и Египта – наскальные изображения кур относились уже ко второму тысячелетию до нашей эры.
Однако на фараоновых землях культ птицеводства был настолько распространен, что там даже научились инкубировать яйца. К этому важному (и даже по некоторым меркам священному) действу допускались лишь жрецы.
Сегодня всё намного проще да и масштабнее. Яйца являются незаменимым продуктом в каждом уголке мира, и особенно у нас, где в год на душу населения приходится около 300 штук.
Благодаря такому спросу, несушки на птицефермах выполняют и даже перевыполняют план, регулярно пополняя яичную «казну» страны. Но вот вопрос, сколько можно хранить яйца, учитывая тот факт, что на прилавки магазинов они не всегда попадают сразу.
Как правильно хранить яйца в холодильнике
Куриные яйца являются самым популярным продуктом птицеводства, и именно они, свежие и сваренные, наиболее часто оказываются у нас в холодильнике с запасом. Для того чтобы мы всегда могли быть уверенны в свежести товара, ГОСТ определил срок годности и по отношению этой продукции.
Для фабричных яиц по регламентам государственного стандарта не существует одного прописного срока, поскольку вся продукция подразделяется на 3 категории, данные о которых наносятся на скорлупу в виде маркировки.
Таким образом яйца можно хранить:
- диетические – не более 1 недели со дня выработки,
- столовые и охлажденные – до 30 дней.
Кроме того, для хранения данного хрупкого товара предусматриваются определенные условия, позволяющие продлить его годность до крайнего срока.
После покупки яйца обязательно следует определить в холодильник. Наилучшим местом для хранения яиц считается нижняя, крайняя к морозилке полочка, где температура не поднимается выше +3°C.
Почему нельзя хранить яйца на дверке рефрижератора или холодильника
Многие производители рефрижераторов оборудуют лотки для хранения яиц на дверках, однако раскладывать их там не стоит. Почему?
Все дело в том, что при открытии холодильной камеры теплый воздух сразу же попадает на продукты, расположенные на створках аппарата, вытесняя холод. Вот именно из-за такой неустойчивой «погоды» куриные эллипсоиды могут быстро прийти в негодность.
Каким концом вниз хранить яйца в холодильнике
Раскладку птичьих зачатков необходимо осуществлять в пазы специальных контейнеров или лотков тем концом вниз, каким яйцо не сможет повредиться, то есть зауженным.
Все дело в том, что со стороны широкого основания у куриного ооцита имеется воздушный «коридор», который при нажатии может деформировать скорлупу и нарушить герметичность природной «упаковки».
Если же яичный запас настолько велик, что в контейнере не остается места, то аккуратно выложите яйца в лукошко или миску, дно и стенки которой выложены мягкой тканью, чтобы не повредить скорлупу.
Срок хранения отварных яиц
Отварные яйца в скорлупе могут спокойно почивать на просторах рефрижератора 2 недели, однако у тех яиц, в чьей скорлупе обнаружена «прореха» срок годности сокращается до 4-х дней.
Как правильно хранить яичный белок
Сырые белки также могут храниться в холодильнике в течение двух суток, для этого их стоит герметично упаковать в контейнер и поставить вглубь самой прохладной полочки.
От чего зависит срок хранения
Также не стоит забывать, что яйца разных птиц имеют различные сроки хранения.
Так, у цесарки, например, скорлупа яйца в 1,5 раза толще, в 3 раза прочнее куриных, да к тому же имеет минимальное количество пор, что делает его долгожителем на холодильных полочках и не только.
Перепелиные же «малыши» находятся под защитой лизоцина — природного бактерицидного вещества, благодаря которому они могут храниться довольно длительное время.
Срок и температура хранения яиц
Сколько можно хранить яйца без холодильника? Таким вопросом задавались наверняка многие, особенно те, у кого отлично налажено сельское хозяйство и курочки, перепела, индюшки, гуси и цесарки исправно приносят щедрый «урожай».
Несомненно, для продолжительной сохранности все птичьи ооциты требуют содержания в рефрижераторе. Однако и в домашних условиях сырые яйца могут прекрасно сохраниться и в сухом, прохладном, темном помещении, где температура не превышает +15 +18 °C , а влажность — 85%.
Срок хранения:
- куриных яиц в скорлупе при таких условиях составляет 4 недели,
- перепелиных – 1 месяц,
- цесарских – до 4 месяцев.
Однако, к сожалению, вареные яйца повторить такой же трюк смогут едва ли, поскольку готовый продукт в таком виде сможет оставаться годным к пище не более 3-х дней.
Способы хранения без холодильника
И тут же напрашивается вопрос, а можно ли хранить яйца без холодильника более продолжительное время? Ответ мы найдем у наших предков, которые придумали-таки способ, как сберечь эти продукты птицеводства от 2-х до 12 месяцев.
Консервация парафином
Первый способ довольно прост и весьма эффективен. Смазываем каждое яичко парафином, топленым жиром или маслом, после чего закладываем их аккуратно в ящик или таз, пересыпая послойно солью или зерном.
Затем наполненную емкость отправляем в погреб или подвал, где при температуре +15°C продукты птицеводства смогут храниться до 6 месяцев.
- Хранение в жире
В старину яйца смазывали лаком, сушили, выкладывали в керамические горшки и заливали топленым жиром. Храниться в подполе или погребе такие «консервы» могли от 1 до 2-х лет.
- Хранение в извести
Еще один вариант годовалого хранения яиц предписывает поместить птичьи зачатки в раствор гашеной извести, чтобы та покрывала «закладку» на 2 см.
Обычно такие наполненные горшки держали в ледниках или в самом холодном месте погреба. Однако способ не пользовался популярностью.
Резюме
Вот такой интересный материал оказался. Сам удивился. А вам было интересно?
Информация взята с сайта https://www.liveinternet.ru/users/skod342/post362104737
А как Вы храните яйца
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить: