Авторитетное мнение: витамин D защитит нас от коронавируса

Рост заболеваемости коронавирусом может быть связан среди прочего и с недостатком осенью витамина D. Об этом рассказал врач и телеведущий Сергей Малоземов.
Что могут витамины?
Витамин D напрямую не влияет на восприимчивость к коронавирусу, однако он укрепляет иммунитет человека, что помогает защититься от COVID-19. При недостатке солнечного света организм получает значительно меньше этого витамина, и иммунитет снижается.
«Одна из последних научных работ, которая убеждает в этой связи, говорит о том, что недостаток витамина D в крови существенно ухудшает прогноз при заболевании коронавирусной инфекцией. Проще справиться с инфекцией, даже если она уже возникла, когда у человека нормальный уровень витамина D в крови», — рассказал врач.
Он добавил, что поддерживать нормальный уровень витамина D можно за счет потребления морепродуктов.
«Главный и самый эффективный источник витамина D — это рыба и морепродукты. Здесь важно понимать, что можно не покупать дорогие разновидности, главное, чтобы рыба была жирной и морской. Здесь хорошо годится сельдь, лишь бы не слишком соленая, еще лосось и скумбрия. Всё, где есть рыбий жир, содержит много витамина D», — пояснил Малоземов.
Он подчеркнул, что большинству людей в российских условиях необходимо принимать этот витамин дополнительно.
В конце сентября сообщалось, что ученые из Медицинской школы Бостонского университета пришли к выводу, что число тяжелых случаев и смертей у больных COVID-19 с нормальным уровнем витамина D в организме значительно ниже, чем у тех, у кого наблюдается его дефицит.
Ученые открыли способность витамина D снижать риск тяжелой формы COVID-19
Числo тяжeлых случаeв и смeртей у бoльных COVID-19 с нoрмальным урoвнем витаминa D в oрганизме значительнo нижe, чем у тех, у когo наблюдаeтся егo дeфицит. К такoму вывoду пришли учeные из Мeдицинской шкoлы Бoстонского унивeрситета. Рeзультаты их исслeдования oпубликованы в журналe PLOS ONE.
Спeциалисты взяли oбразцы крoви у 235 пaциентов в мoмент их пoступления в бoльницу и измeрили сoдержание 25-гидрoксивитамина D в сывoротке — маркeра урoвня витаминa D.
Затем этих пациентов наблюдали, фиксируя клиническую тяжесть инфекции и исход заболевание, а также тяжелые симптомы — потерю сознание, затрудненное дыхание и гипоксию. После этого исследователи сравнили все эти параметры у пациентов с дефицитом витамина D и пациентов с достаточным уровнем.
Выяснилось, что у больных COVID-19, у которых достаточно витамина D, риск неблагоприятных клинических исходов — развития тяжелых осложнений или смерти — значительно ниже.
В частности, ученые посчитали, что у пациентов старше 40 лет с достаточным уровнем витамина D вероятность смерти от инфекции на 51,5 процента ниже, чем у пациентов с его дефицитом. Кроме того, у них более низкий уровень воспалительного маркера — С-реактивного белка и более высокий — лимфоцитов.
Связать вирус «по рукам»
Ученые всего мира ищут средства для профилактики и лечения COVID-19. Людям рекомендуют принимать витамины D и C, что немного усиливает иммунитет, но кардинального влияния на течение болезни не оказывает.
Тем любопытнее исследование ученых из Манипальской академии высшего образования и Регионального центра биотехнологий (Индия), которые нашли вещество, которое может блокировать размножение коронавируса. Это витамин В 12, механизм влияния которого на патоген исследователи обосновали с помощью компьютерного моделирования.
Геном SARS-Cov-2 имеет в своем составе белок под названием nsp12. Он собирает «генетические буквы» в новые вирусные геномы, то есть отвечает за размножение вируса. Исследователи провели компьютерное моделирование, чтобы выявить, какие молекулы среди натуральных продуктов и медикаментов могут подавлять активность nsp12.l Lo
Они создали модель молекулы nsp12 из SARS-CoV-2 и проверили ее «связывание» с более чем 8 тыс. различных соединений, в которые входили молекулы из пищевых продуктов и разных лекарств.
«Способность метилкобаламина (особая форма выпуска витамина В 12, которая усваивается организмом лучше всего.) подавлять репликацию вируса должна быть срочно протестирована с использованием анализов in vitro и in vivo. Кроме того, учитывая безотлагательность ситуации и тот факт, что В 12 уже входит в состав лекарственных препаратов, врачи могут рассмотреть возможность добавления или увеличения дозировки метилкобаламина в свои текущие протоколы лечения пациентов. Кроме того, это вещество может быть назначено в качестве профилактического средства для таких групп, как медицинский персонал, пожилые люди или лица с сопутствующими заболеваниями, чтобы снизить вероятность инфекции и оказать неотложную помощь в больнице», — заявили ученые в статье.
Только осторожно
Российские эксперты с осторожностью отнеслись к идее индийских ученых.
— Это очень предварительное исследование, основанное на компьютерном моделировании, — сообщил доцент кафедры биофизики и кафедры физики живых систем МФТИ Олег Батищев. — То есть пока лишь гипотеза, не подтвержденная необходимыми исследованиями.
— Авторы работы — известные в Индии ученые, талантливые биологи, занимающиеся моделированием. Но с точки зрения иммунологии эффективность B12 ничем не подтверждена, поэтому мы не можем рекомендовать его как противовирусный препарат, — рассказал эксперт. — Да, метилкобаламин обладает противовоспалительным действием, и потенциально им можно лечить пациентов с COVID-19. Правда, скорее всего, опосредовано. В 12 усиливает выделение мелатонина — одной из антиоксидантных молекул. Она через микробиоту кишечника влияет на механизмы врожденного иммунитета и обладает противовоспалительным эффектом.
Правда, пока работоспособность В 12 подтверждена только на мышах, и не в отношении COVID-19. В целом потенциальная возможность его использования предполагает дальнейшие исследования.
Известно, что В 12 необходим для многих важных гормональных и метаболических функций организма. Например, для выработки энергии клетками, нормального функционирования нервной системы, синтеза ДНК/РНК. Однако передозировка этого витамина крайне опасна.
Больше всего витамина В 12 содержится в печени, говядине, свинине, баранине, яйцах и грудке индейки. Если он поступает с натуральной пищей, то не накапливается в организме и не причиняет вреда. Поэтому в любом случае есть смысл добавить эти продукты в рацион во время пандемии.
До плато новой вспышки коронавируса России еще далеко, считают опрошенные вирусологи. По некоторым предположениям, рост продолжится до планки 15–17 тыс. случаев в день. Согласно аналитике, пик придется на первую половину ноября, и специалисты считают этот прогноз жизнеспособным. 9 октября в России зафиксирована рекордная суточная заболеваемость коронавирусом: количество новых случаев заражения достигло 12 126. Это самый высокий показатель в нашей стране с момента начала пандемии. Власти обсуждают новые механизмы, которые помогли бы сдержать эпидемию.
Рост продолжится
В пятницу оперативный штаб по контролю за распространением коронавируса отчитался о 12 126 новых случаях заражения COVID-19. Для России это максимальный показатель с начала пандемии. Предыдущий рекорд был зафиксирован 11 мая, тогда в стране выявили 11 656 инфицированных.
— Сегодня мы видим действительно рекордное значение, но это не пик, — заявил профессор вирусологии Института имени Гамалеи Анатолий Альштейн. — То, что рост суточной заболеваемости продолжится, сомнений не вызывает, но до какого уровня, сказать сложно. Я бы назвал цифру в 15–17 тыс. [новых зафиксированных случаев заражения коронавирусом] в день, но это нисколько не жесткий прогноз. Может быть и больше, и меньше.
По версии аналитиков организации, если население будет максимально сознательным — носить маски и выполнять прочие предписания соответствующих органов, пик будет достигнут через меся. Прирост заболевших составит 16 864 человека. Редкие нарушения отодвинут пик на день. В этом случае он придется на 9 ноября с показателем 17 645 новых случаев заболевания COVID-19. При частых нарушениях ограничительных мер максимальный суточный прирост по заболеваемости случится 12 ноября (21 968).
И, наконец, если люди продолжат вести себя, как обычно, игнорируя предписания властей и медиков, число выявленных за день инфицированных может достигнуть 23 325. Предположительно это произойдет 8 ноября.
— Сбербанк пользуется своей математической моделью, она дает представление о развитии событий, но вряд ли возможна такая точность — вплоть до числа заболевших и даты пика. Это, конечно, преувеличение, — считает Анатолий Альштейн.
Кроме того, добавил вирусолог, осенне-зимний период благоприятен для инфекций. Это также влияет на динамику распространения коронавируса.
— Инфекция с нами навсегда. Со временем, мы, наверное, сможем забыть о ней и воспринимать ее менее остро, чем сейчас, но на это понадобятся годы: думаю, минимум два-три, — отметил он. — Вирус будет циркулировать и дальше. Я бы сказал, что мы сможем, скажем так, забыть о нем, когда летальность составит один из 10 тыс. или хотя бы из 1 тыс.
Не исключены ограничения
Вирусолог также считает, что вновь введенные ограничительные меры помогут добиться необходимого эффекта — это напомнит гражданам о сознательности.
Тем временем власти не исключают введения ограничений федерального масштаба. Об этом журналистам заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.
— Очевидно, что цифры растут, сегодня печальный антирекорд по России. Если ситуация будет и дальше усложняться таким образом и количество инфицированных будет и дальше расти, конечно, это будет тема для рассмотрения штабом правительства и на уровне регионов, — сказал он.
Во многих субъектах уже введен или вводится ряд ограничений.
При этом, по мнению первого зампредседателя комитета Госдумы по охране здоровья Федота Тумусова, заболеваемость в столице выявляется лучше, чем в субъектах.
— В регионах возникают разного рода ситуации, когда анализ берут через восемь дней после того, как человек заболел, и сообщают о результатах еще через четыре-пять дней. То есть человек 14–15 дней не знает, заражен он или нет, и, естественно, ведет себя более свободно и может заразить окружающих, — сказал он. — Но самый главный фактор высокой заболеваемости, конечно, в том, что не соблюдаются меры предосторожности — маски не носят, руки не моют, социальную дистанцию не держат. Авел Бедняков
Пока нет никаких признаков плато, добавил парламентарий, и очевидно, что число новых случаев заражения коронавирусом будет расти. По его словам, во вторник на очередном заседании профильного комитета депутаты будут обсуждать механизмы, которые помогли бы сдержать эпидемию.
А вы принимаете меры предохранения от вируса?
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:
Рыбий (рыбный) жир содержит омега 3, но ни как витамин Д 3.
Солнце☀️,воздух и вода-наши лучшие друзья.
Надо употреблять продукты, содержащие витамин С, витамин D3, Цинк, а также дигидроквертицин.
То имбирь был, теперь витамин "Д "в аптеках раскупят.
Нам очень повезло, что в рационе квашенная капуста с высоким содержанием витамина С,полезная при воспалительных процессах.