Почему мороженное в СССР считалось самым лучшим?
В чем был секрет и феномен советского мороженного сейчас остаётся только гадать, но в чем мы абсолютно уверенны так это в молочном вкусе — вот, что так отличало советское мороженное.
О качестве нашего холодного лакомства ходили легенды, так в чем же все таки заключалась главная особенность неповторимого вкуса мороженного?
Этим мы обязаны ГОСТу 117−41, по которому и производили каждое мороженное. Он считался одним из самых жестких в мире и был введен еще 12 марта 1941 года. В отечественном мороженном не было ни единого консерванта, только натуральное молоко! А все виды мороженого выпускались по единой технологии. Поэтому его вкус в каждом городе СССР был одинаковым.
Однако где-то в шестидесятых власти, которые субсидировали производство мороженного, потеряли интерес к этому продукту. Это выразилось в том, что в 1966 году мороженое стали выпускать не по ГОСТам, а по МРТУ — межреспубликанским техническим условиям, а в 1980 году предприятия перешли на отраслевые стандарты. Они допускали больше свободы в рецептуре, например, можно было использовать даже сгущенное молоко. По отрасли также ударило фактическое прекращение в семидесятых поставок натуральных загустителей агар-агара и агароида, что отразилось не самым лучшим образом на вкусовых качествах продукта.

Да, сейчас бы обязать производить всё по ГОСТам.
Тогда нажива не была целью. Сейчас месят, что подешевле, а из говна, как известно, конфетку не сделаешь.
Мороженое пишется с одной "н"!
Самое вкусное мороженое было в Таллинне!
И нельзя за весь Союз: в той же Москве крем блюле был хуже нынешней Мани или Даши. Петрохолод поставляли вкусное мороженое, имхо
А сейчас тоже можно купить вкусное мороженое. Но пример, крутышка.
Да и наша Бодрая Корова на уровне.
Я помню, чтобы в воскресенье зайти в кафе Космос на улице Горького, надо было сорок минут в очереди стоять, любое мороженое покажется лучшим.