Идем в гости на марокканский ужин

Показываю, чем кормят гостей в обычной марокканской семье
В Марокко является частью традиции и культуры приглашать гостей на званный ужин. Впрочем, гости приходят не только на ужин, но и могут остаться погостить несколько дней. Если это близкие родственники, с которыми давно не виделись, и, конечно же, если хозяйка находится дома. Особенно часто любят ходить в гости по пятницам. Это особый день у марокканцев. Практически в каждом доме, в каждом ресторане можно обнаружить такое интересное блюдо, как кус-кус.
Кус-кус готовят из крупы кус-кус, мяса, овощей и нута. Традиционно добавляют 11 видов овощей, но иногда хозяйки упрощают задачу и добавляют 3-4 вида овощей. По традиции едят кус-кус руками, лепят комок из каши и закидывают в рот. Но чаще, конечно же, едят ложкой. Это более эстетично и не приходится потом убирать кус-кус отовсюду.
Второе популярное блюдо на марокканском столе это тажин

Блюдо тажин происходит от одноименного названия посуды с конусообразной крышкой тажин, в которой и готовят блюдо. Тажин можно готовить из чего угодно. Обычно это мясо птицы, баранина, рыба или просто овощной тажин. Редко подают бараньи ноги/копыта, мозги, головы и даже... то, что между ног у барана. Все можно встретить. Я таких изысков еще не пробовала, но уверена, что марокканки приготовят это настолько вкусно, что никогда не узнаешь, что только что съел бараньи мозги.
На фото мой любимый вид тажина - филе индейки с луком и изюмом. Со свежеиспеченным домашним хлебом просто пальчики оближешь. Такой нежный сладковатый вкус. А еще у марокканцев я научилась лайфхаку - хлеб нужно класть в морозилку, чтобы он дольше хранился. Разогреваешь в микроволновке 1 минуту и вуаля. Свежайший мягкий хлеб на Вашем столе!
К основному блюду также подают салаты и различные закуски

На закуску были картошка-фри и запеченные овощи. Салат обычный овощной, а также рис с туном. Тун - это такие местные консервы, их часто добавляют в салаты и пиццу. И все это заправлено оливковым маслом. Вот такое необычное сочетание.
На десерт подают фрукты, сейчас в Марокко особенно популярны виноград и гранаты. А также свежевыжатый сок, домашний лимонад, кто что захочет.
После ужина меня удивляет, что мужчины не стараются помочь убрать, а уходят болтать в другую комнату. И это касается мужчин всех возрастов. Гости также не имеют права убрать, даже заикнуться о помощи. И вот хозяйке снова все приходится убирать самой. Благо, сейчас есть посудомоечные машины.