10 лучших продуктов, которые были только в СССР..
Приветствую Вас мои дорогие друзья и подписчики 🤗👋🤝☘️🌹☘️
Как уже повелось у меня темы публикаций в основном о нашем советском прошлом, кому-то это близкое к родное, а кто-то про это читает в первые..
Кто-то пережил эти советские времена, кому-то родители рассказывали, а кто-то в книжках прочитал..
Просьба, если нравятся мои темы, то подержать по возможности 👍
Ну теперь по теме:
Советская кухня не только собрала в себя самые питательные и, по большей части, несложные в приготовлении национальные блюда народов страны, но и создала на их основе новые. В результате такого кулинарного микса получились советские уникальные блюда.

«Байкал»: газировка на основе лечебных трав..
Этот превосходный напиток был придуман в 1973 году, он должен был стать соперником, выпускаемой уже в то время американской «Пепси». Но получилось так, что на «Пепси» он был похож что только цветом и некоторыми тонизирующими свойствами.
Благодарю создателям напитка, экстракт был сделан на основе зверобоя, пихтового масла и солодкового корня..
Это придавало нашему напитку тонкий аромат и ни с чем не сравнимый замечательный вкус.
Уже когда стали производить напиток, стали понимать что зверобоя не хватит для промышленного выпуска..
Но наш народ сообразительный и стал его заменять черным чаем, а уже позже экстрактом боярышника и рябины.

Гематоген: очень сладкий батончик из (бычьей крови)
Если кто помнит название гематогену не было придумано, и его называли микстой..
В составе была бычья кровь и яичный желток..
Её придумали в Швейцарии в конце 19 века.
Именно таком виде его завезли в Россию и стали продавать в аптеках.
Его рекомендовали врачи, как добавку для поднятия гемоглобина.
А еще когда были война, его выдавали солдатам для обогащения рациона.
Чуть позже его стали выпускать как сладкий батончик, я вспоминаю, мы с мамой часто заходили с работы в аптеку и она брала мне пару штук..

«Докторская» колбаса..
Эта, вроде простая вареная колбаса но всеми любимая, появилась у нас в стране в 1936 году.
Создатель этого продукта был нарком пищевой промышленности Анастас Микоян.
По-моему и сейчас я слышал про название такой колбасы ''Микояновская''
Времена были тяжелые и нашей стране нужен был недорогой в производстве мясной продукт, чтобы всех накормить.
Рецепт был прост, никакой химии как сейчас..
Говядина, свинина, молоко, яйца и натуральные специи.
Многие врачи рекомендовали включить эту колбасу в рацион детям в учебных заведениях, да и дома тоже. Это уже после перестройки вовсю в колбасу стали добавлять субпродукты, сою и крахмал..
Эта колбаса для людей кто жил при СССР напоминает вкус детства!

Творожные сырки..
Творог считается диетическим питанием в нашей стране, его очень любят и считают полезным и приучают и нему детей с малого возраста. Поэтому неудивительно, что творожные сырки в шоколадной глазури стали популярными, как только начали производиться в СССР.
Производство этих сыров началось в далеких 1930-х годах прошлого века.
Сначала ассортимент был небольшой: ваниль и какао, но уже после распада СССР появилось огромное количество сырков с самыми разными вкусами: ягодные, ореховые, карамельные и многие другие.

Кисель в брикетах..
Традиционный русский кисель в советские годы превратился из основного блюда в напиток.
В советское время он был постоянным напитком на 3 блюдо, особенно в детских садах.
В форму сухого брикета его сделали для нужд армии, однако со временем этот полуфабрикат быстро стал популярным и в гражданских столовых.
Что удобно, что на его приготовление уходило всего около 12~15 минут!
А самые нетерпеливые дети просто грызли эти брикеты.
Я даже это помню про себя, вкус был кисло~сладким.
Цена на них была даже дешевле мороженого и они никогда не были в дефиците.

Березовый сок.. (без мякоти) 😂😂😂
Сок из деревьев мы даже собирали сами, не буду рассказывать как это делалось, Вы сами всё знаете..
А СССР дошло до промышленного производства березового сока как нигде в других странах. Уж чего может и не было иногда, а березовый сок был всегда на прилавках магазинов, недорого стоил и всегда был натуральным.
Продавался в стеклянной таре, разных объемов..

Паста «Океан»
В 1960-х годах советские суда начали активный промысел криля (мелкие рачки) в Антарктике, и паста «Океан» стала первым пищевым продуктом из него. До того он использовался как кормовая продукция. Первая партия поступила в продажу в 1972 году.
Сначала советские кулинары не понимали, что из нее можно приготовить, но затем распробовали (в том числе, благодаря массовой рекламе). Из нее стали делать соусы и намазки для бутербродов. В 1980-х в Калининграде начали выпускать похожую пасту «Коралл» с творогом и сливочным маслом.
Помню как то в детстве мы с отцом купились на консервы, на которых было написано: ''мясо криля''))
Цена была дорогая, 1 рубль 50 копеек за банку, когда остальные консервы небыли дороже 70 копеек..
Какого же было наше удивление, когда вместо мяса там была морская капуста и очень мелких рачков 😂😂😂.

Килька в томате...
Эти консервы стали настоящим символом Советского Союза!
Ну а если сказать проще, то этот продукт в серьез никто не принимал, цена на него была копейки, если сравнивать с наши сейчас ценами..
Выпускать их начали в середине 1950-х. Говорят, что Хрущев лично одобрил новинку Керченского рыбного завода, уверяя, что это будет самый народный продукт. Цена была очень демократичной, так что продукт пошел в массы.
А основном студенты делали ее основным блюдом, варили даже суп из неё, ну а рабочие закусывали ей горячительные мягко говоря напитки.
А что, быстро и со вкусом)) 🤗

Икра кабачковая ''' заморская '''😂😂😂
Консервированную овощную икру начали выпускать еще в 1930-е годы на заводе в Днепропетровске, пока в 1933 не была зарегистрирована вспышка ботулизма и погибло более 200 человек. Расследование показало, что люди отравились кабачковой икрой, произведенной с нарушением технологии.
Слышали на этом?
Выпуск вынужденно был остановлен, пока икру не реабилитировал Хрущев.
Его жена боролась с лишним весом и предпочитала овощные закуски, в том числе, кабачковую икру. Блюдо ему понравилось, и он дал указание накормить весь Союз овощной икрой.


«Птичье молоко»
Нежное суфле на тонком бисквите, покрытое темным шоколадом, становилось лучшим подарком по любому поводу. Сначала министр пищевой промышленности Василий Зотов попробовал в Чехословакии в 1960-х конфеты-суфле и дал советским кондитерам задание воспроизвести продукт.
Вместо желатина использовали агар-агар, и конфеты получились очень нежными и яркими по вкусу.
Как то эти конфеты распробовал кондитер московского ресторана «Прага» Владимир Гуральник и создал на их основе один из самых популярных в России тортов «Птичье молоко».
Вплотную я с этим продуктом познакомился когда был госпитале
города Алма ATA в 1990 году, тогда его так называли..
В здании на первом этаже было кофе, там продавались торты, они так и назывались, 🎂 птичье молоко, цена была приемлема, где-то 3,5~4 рубля..


Да уж Натурпродукты СССР не сравнить с сегодняшними.
Вообще то и тогда хватало всякой отравы, так что не стоит все так идеализировать.
В любом случае не сравнить с современными технологиями а чего ждать дальше предлагаю ознакомиться www.9111.ru
www.9111.ru
Это информация для неграмотных дебилов, Андрей. В духе-Мы пользуемся Тайдом, а они обычным стиральным порошком. Докторскую колбасу сегодня делают сотни производителей и разная она у всех, понимаете разная-от откровенной дряни, от вида которой уже тошнит до прекрасной, вкусной и качественной "Докторской" , сравнение с которой советская колбаса не выдерживает.
Мясо с костями и сухожилиями, жиром стоило 2 руб кило, вырезка говяжья 3-50, из каких говяжьих и свиныхьчастей были сделаны Докторская и Молочная колбасы за 2-30 кило, и Отдельная за 2-20. Явно не из вырезки. Можно ГОСТы СССР на колбасу роазных периодом почитать. Да и некоторые люди, которым " посчастливилось" побывать или работать на мясокомбинатах, почему-то колбасу отказывались есть. Про мышей в фарше и прочие радости в те времена и "Фитиль" показывал и "Крокодил" писал.
Вотодно время у нас продавались баварские сосиски из Германии. Они были серого цвета, без хим добавок, вкусные и столи около 1000 руб за кило. А самая дорогая Докторская была тогда около 350 за кило. А про колбасу за 150-200 руб за кило я и писать не буду.
В СССр были рубли и копейки. За 1000 руб можно полтора жилуля было купить.
"Жигули" стоили на уровне 6 000 руб. если отстоял многолетнюю очередь (пришла открытка) и покупаешь в государственном магазине. С рук - если новая (до 3 лет от роду) можно было купить у автолюбителя за 10 000. А за 1 000 руб. можно было купить старый разбитый "Запорожец", и то если повезёт.
Не полтора а 1/5-1/8,5 жигуля. Жигуль стоил 01-ый 5 тыс., 02-ой и 04-ый - 6,5 тыс. (?), 0,3 и 05-ый и 0,6 - 7 тыс., 07-ой 7,5 тыс, 08-ой ~8 тыс., а 09-ый ~8,5 тыс. руб.
Это явно не при Союзе, такие цены были уже при Ельцине, понимаеш тиээээ.
Еще некоторые заводы добавляли туда туалетную бумагу.
Это чем же вас отравили позвольте поинтересоваться?
Ладно, вы как женщина наверняка не употребляли советские вина-разные бормотухи и заборные краски типа"Рубин",а так же разные "Солнцедары" да "Агдамы". Жена моего двоеродного брата работала на мясокомбинате и предупреждала, чтоб не покупали такие и такие колбасы. А один знакомый не ел сыр, уверяя, что он работал на молсыркомбинате и знает как и из чего делается сыры.
А из чего сейчас делают, Вы не задавались таким вопросом?
Людмила Сергеевна, вот просветите меня, в том числе пищевого технолога: из чего же сейчас делаются сыры?
А ещё мужчины пели:"За милых дам, за милых дам возьмем и выпьем мы "Агдам".
Google Вам в помощь.
Это вы думаете гуглом.
У меня образование и опыт.
А мы сейчас не покупаем в магазинах колбас. Вот сейчас у нас ярмарка, куда сельчане приезжают продавать свой товар, мы там покупаем у них самодельную колбасу.
Сейчас сыры некоторыз наших производителей занимают первые места на выставках сыров в европе. Гугляк и Яндекс вам в помощь. А дерьмо-сыры, в производсве которых коровы, козы, и кобылы не участвуют, а только пальмы и меловые карьеры, есть во всех странах по низкой цене. Хорошие сыры стоят заметно дороже..
Дамы делятся на три вида дам; на дам; не дам; и дам, но не вам. А вообще, нам хватала всегда шампусиком баловать наших дам. И уж если ты мужик, для тебя было пыль купить шампусик (5 р.70 коп в СССР; 9 р 50 коп при Горбаче; 15 000 при Ельчике; ну и 1.500 при Путине) коробочку конфет, букетик, да влезть на 4-5 этаж по балконам. Ты-мужик, гусар! А если нет-Моня! поймайте гуся и тр...те ему мозг! У него щея длинная-а вось и не достаните.
Когда нет ни ни коров ни свиней, а колбас и молока навалом!
Я бы советской варенкой или сливочными сосисками с удовольствием "отравилась". Закусила бы конфетами "Мишка на Севере" или батончиками.
Я пишу и говорю то,чего сам знаю и сам пережил, а кто не верит, это его дело, я никого убеждать не собираюсь.
Да,"Мишка на севере" хорошая конфета, а батончики хороши были брагу ставить и самогон гнать.
Нет, не батончики, в них всё-таки какао, цикорий был, в период борьбы за трезвость покупали карамельки-подушечки-"Дунькина радость" на эти цели, если на то пошло.
В Куйбышеве были суровые карамелины "Обуховские" - сантиметра в три длиной, с сахарной обсыпкой и со следами повидла в недрах.
Разгрызть - нереально, рассосать с чаем - только дня за три.
Зато для производства самогоночки при отсутствии сахара - самое то.
Это было конец 80 х-начало 90 х, так что особо выбора не было, брали то что было и обходились ими. У нас эти батончики были без начинок, просто коричневые и сахаристые прямоугольники.
На самогон хорошо шли" плодовоягодные" Дуняша; фруктовые карамели. А вот батончиками закусывать-одно удовольствие. Тем более-водочку. Да и водочка была-не то дерьмо нынешнее.
Как пел В.С Высоцкий" А ежлиб водку гнать не из опилок, то чёб нам было то с 3;4;5;6 бутылок!?" Вот мы с моим однополчанином при проверке схронов в Чечне нашли старый сарай. А в сарае-погребок. Там,под кучами хлама нашли литр водки (Тройка,1,2 литр-выпуск 1979 г МЛВЗ) это было в 95, в районе Шатоя. Выпили на троих. На утро-хоть бы что.
Видимо вы не пробовали в середине 80 х водку "Андроповку",ее вкус соответствует вкусу нынешних "бомбленок".
Верно, плодовоягодные карамели отлично подходили ставить брагу, я обычно ставил из пшеницы, а вместо сахара клал эти карамельки, брага была и крепкой с сладкой, а если эту брагу перегонять то и самогонка была просто Экстра.
А я бы бутербродом бы "траванулась" из настоящего хлеба, из настоящего масла крестьянского, вареной колбасы Докторской и сверху сыр Янтарь! Эх! Сейчас все красивое, но не сьедобное! Так, положить для красоты. Мой кот понюхает сосиску, весь аж передернется и начинает закапывать!
А у меня кот даже за магнитную "деревенскую" сосиску и хвост и усы продаст...
Зачем покупать колбасу и прочие мясные " полезности", когда можно купить нормальное мясо, рыбу, птицу и дома приготовить нормальную еду. Можно даже колбасу и сосиски, уженину и прочее без всякой химии и добавок? Тем более, что полно всякой бытовой техники продаётся для этого, которой не было в стране победившего дефицита СССР? А рецептов и как сделать в интернете полно. Надо просто жопу от дивана оторвать и сделать для себя хорошее. Это конечно сложнее, чем постоянно навозомна сайтах плеваться. Не покупайте колбасу такую и её делать не будут

Прямо с языка сняли.
Ладно. Берите себе. Мне не жалко.. Я исчо напейшу.
А вы знаете, как сейчас выращивают птицу и мясные породы животных?
У меня родственник фермер, рассказывал сколько инъекций гормонов роста и антибиотиков колют животным до того, как их отправят их на забой.
Думаю, после такой информации не у многих будет желание есть мясо, рыбу, выращенные промышленным способом, чтобы потом терять здоровье неизвестно от чего. И чтобы потом были врождённые патологии у детей.
Если только не сам вырастил для себя и знаешь, чем кормил.
нормальное мясо, птицу?
Это сейчас очень сложно!
Даже фермеры (не говоря про мясокомбинаты) колют гармонь роста!
В 3-4 месяца, особь достигает размеров 3-4 летней и на забой!
Курица напичкана антибиотиками, и это обязательный технологический процесс выращивания птицы!
Так что никакое импортное оборудование не поможет сделать полезный продукт, когда все сырье опасное для здоровья!
Сейчас даже морская рыба небезопасна для здоровья!
.и всё это опять таки в колбасу идёт...
Забыли одно но, это можно продать только на рынках и в маленьких магазинчиках, а в больших торговых сетях строгий контроль Роспотребнадзора, да и сами сети не хотят иметь большие штрафы и убытки за превышение норм антибиотиков и всякой химии. Выращивайте сами, кто-то мешает?
Выращивать самим государство и мешает. Всю жизнь в садоводствах держали птицу, коз, кроликов. У нас в 90 е даже корову одна женщина держала, несколько человек поросят на откорм брали. А сейчас я решила уехать из города на дачу, завела коз... так вот за последние 3 года я заплатила штрафы: 500 р за то что нет забетонированной площадки под хранение навоза. 500 р за то что нет дез. ковриков перед входами. Теперь в августе россельхоз надзор выписал 500 р за то что стенки деревянные, их химозой не обработать, правда люди оказались адекватные, и просто сказали что приедут на след. Год 3 сентября, чтобы я хоть на кнопки прикрепила к стенкам какую-нибудь клеенку... а росреестр вообще штраф вкатил 10 000 за нецелевое использование земли.. второй штраф будет уже 20 тыс. это если животных не уничтожу. Да я их самих скорее прибью и в тюрьме сдохну, если не получится судами отбиться. Суд первой инстануции просто скинул с 10 тр на 5, как пенсионерке, и коз держать нельзя. Вот так вот. с 2019 г разрешено в садоводствах только яблони-грядки, или пьянка под музыку на выбритом газоне... вот вам и государство-все на благо своего народа - получили. Сельское хозяйство у нас бурно развивается... у чьей жены свинобизнес? Кто знает? Да Мендведев все сделает чтобы прикрыть последних, кто еще пытается на ногах своих выстоять. Сейчас уже разговоры ходят что ЛПХ как вид разрешенной деятельности собираются отменить, а не бывает дыма без огня.
У нас сейчас некоторые на лето берут и держат кур до осени, летом яйца, а осенью мясо-курятина.
Можно ещё проще поступить. Взять ружьё и сходить на охоту, по пути заглянуть в контору охот хозяйства где взять лицензию.
В 90 х да и в начале 2000 х водку-бомбленку продавали только в маленьких магазинах, я как пару раз накололся с этим делом, попал только в крупных торговых центрах.
интересно, какой же отравы хватало?
Если где-то в республиках были очень нечистоплотные работники пищевого производства или считали нормой антисанитарные условия, так это проблема людей. Им в лом было убирать свои рабочие места.
Если ваши родственники пытались что-то урвать, заменяя качественный исходный продукт на низкокачественный, то опять же, это проблемы людей и, ни как не говорит об отраве, как таковой. Просто в колбасе оказывалась не только высокосортное мясо, а могли включаться и обрезки.
Высококачественных вин в магазинах было достаточно, не стоило пить бормотуху типа "Агдам" или "солнцедар". Эти копеечные вина не рассчитаны на потребление их вместо воды и в больших количествах.
Что касается сыров, то кроме как из молока, больше не из чего их не делали. Только вот на молокозаводах уж очень не любили менять фильтры - огромные марлевые полотна, которые натягивались на чаны с молоком...
Я хочу обратить ваше внимание, что вся продукция в СССР изготавливалась по ГОСТам из натуральных продуктов. А вот недобросовестных и вороватых людей хватало во все времена.
Как Вы правы. Сейчас по ГОСТ практически не производят, больше по ТУ. За нарушение ГОСТов в советское время директоров сажали.
Это было повсеместно, поэтому технология не соблюдалась почти везде. Те, что поумней, старались это делать с наименьшей потерей качества.
Это Вы так шутите?
ГОСТы на производство мясной продукции преспокойно предусматривали применение тех же нитратов, ибо без них получаемая продукция априори приобретает непривлекательный серый цвет, а в овощных консервах допускалось и содержание токсичных элементов, и пестицидов и афлатоксина B1.
К тому же у пищевых технологов времён СССР не было доступа к тем технологическим пищевым добавкам, которые существуют сейчас, иначе бы они их использовала на все 100 %.
Ну, и что бы минусуете, бестолковые?
Не согласны с фактом, что при выработке колбасных изделий в СССР рецептурой в обязательном порядке предусматривалось использование нитратов и нитритов?
Колбаса 60-х, начала 70-х даже в холодильнике на третий день могла начать зеленеть. (плесень). А вот уже начала 80-х и дальше. Даже без холодильника только скукоживалась и засыхала.. и Фсё. Ну а в конце 80-х колбасу вообще было лучше не покупать: тухлый запах, непонятная консистенция и х.з, чтот туда пихали. А народ морду бил друг-другу в очередях за этим произведением кАлинарного искусства. Особенно ветераны ВОВ с красными книжками рвались без очереди. Но были и уважаемые ветераны, которые хоть и имели право без очереди получить, но вперед женщин, детей и старушек лезть им СОВЕСТЬ настоящих людей не позволяла. Вот таких ветеранов я уважал.. и не только я..
В 89 году я как то купил колбасу за 1,20,дал коту отрезок а он понюхал, фыркнул и так на меня посмотрел, мне даже стыдно стало. При жарке эта колбаса издавала такую вонь, ужас.
Вот интересно, как наши граждане представляют себе производство высококачественных продуктов в СССР? Даже с точки зрения элементарной арифметики. В стране дефицит мяса, а ещё несознательные работники, так называемые "несуны", прут с родного предприятия всё подряд, при этом пресловутый "план" никто не отменял: столько-то сырья поступило, значит, на выходе должны получить определённое количество колбасы. Тут без "наполнителя" уже никак не обойтись.
Уважаемая Ирина Васильевна, я не стал вам отвечать, т.к. и без меня много было отвечающих.
ГОСТ 1936 г. Колбаса варёная "Докторская" (в % на 100 кг сырья):
Мясо говядина высший сорт без жил - 25
Мясо свинина полужирная лопатка - 75
Соль — 2
Сахар — 0,1
Селитра или Нитрит натрия — 0,03
Мускатный орех или Кардамон молотые — 0,03
Нитрит натрия в организме превращается в НИТРАТ Натрия. Консервант и канцероген. Но зато придвал колбасе розовый вид. Варёное мясо - серого цвета. Во все времена, лучше было покупать натуральное мясо. В том числе и курицу с индейкой. Хотя в ссср индейки я не помню..
Этот ГОСТ соблюдался только на МПЗ имени Микояна. На всех остальных предприятиях были "допуски", официально утвержденные теми же ТУ.
А микояновская колбаса в магазинах не продавалась никогда.
Они были "натурпродуктами" лишь потому, что у пищевых технологов был крайне ограниченный доступ к технологическим добавкам и консервантам.
Имей они нынешнее изобилие, использовали бы на полную катушку.
У некоторых наших граждан очень странное представление о "натурпродуктах", если сразу испортилось, значит было исключительно натуральным и полезным, а все эти современный технологии придумали исключительно для борьбы с приростом народонаселения.
Анатолий Фёдорович, мне бы Ваш оптимизм.
Всё так плохо?
Иная была тогда концепция экономики, социалистическая: "всё для благосостояния и здоровья трудящихся", в то время как концепция капиталистическая: "всё, за что население способно заплатить, и чем больше, тем лучше)". Собственно благосостояние и здоровье граждан для капиталиста значения не имеют, если только не снижают качество рабочей силы.
Скучаю по творожным сыркам с изюмом!
Творожная масса с изюмом, вот что точно было вкусно.
Благодарю Вас, Константин, будьте здоровы
Все то же самое и сейчас есть!
Колбаса уж точно не такого качества, да и другие продукты тоже.
Возможно, сравнить не было возможности.
Кто постарше, помнят! Приходилось, когда мотался по России и с Москвы привозил колбаску по 2.20.,все довольны были. Слушайте старших, кому за 60...Тогда колбаса, была настоящая!
Ага, щас - вот прямо заслушался сказок.
Хотите сказать - в нарушение ГОСТ 1979 года, при её производстве в рецептуре не использовались такие добавки как крахмал картофельный, нитрит и нитрат натрия, ксилит и сорбит?
Не надо слушать "сказки",живите своим нынешним умом!
Вы колбаску в магазине брали, или через министерский буфет?
Если не в магазине, то скорее всего это была качественная микояновская колбаса, сделанная из мяса. Если в магазине, то не канифольте мне мозги про качество, ибо в Тюмень вы могли бы довезти только вонючий кусок непонятной субстанции.
Кушайте и будьте здоровы, Елена Юрьевна
Все это есть, но ингредиенты и составляющие разные))
Нет, такого сейчас нет. Просто нам есть с чем сравнивать. Вчера открыли сельдь иваси для салата. Неизвестно чего в банку положили, какая-то мелочь. Хорошо хоть глистов не было. Масло вонючее, сама рыбешка съедобная. Но так и напрашивается сравнение с кормом для свиней. Хотя хороший хозяин че 8 попало животину не кормит. А нас постоянно пытаются накормить дрянью. Простите, Эдуард, у Вас такая чудесная позитивная статья. И я с Вами согласна во всём.
Да у Вас просто рецепторы притупились, вкус иначе ощущаете. Это же с возрастом происходит у всех. Так что дела не в СССР, а в физиологии.
Зря вы так, я не старуха пока. Вы как-то потактичней пытайтесь быть и свою физиологию берегите. А рецепторы не работают у курящих, злоупотребляющих и у тех, кто много специй ест. Передачку забавную не видели про деятелей, которые скупают коровьи головы, в ваннах замачивают в какой-то дряни прямо как есть, потом перемалывают и с добавками колбасу делают. Противно? Я стараюсь брать колбасы-сардельки пореже и только у проверенных местных производителей.
Ну я же не пишу, что старуха
если Вы помните вкус СССРовских продуктов, значит пожили, повидали...
Да, воспоминания мои из детства и юности.
Всё было вкусно...! Граждане росли здоровыми - не чесались, т.к. такой аллергии не было и т.д. Продукты были натуральными, а не дутыми... Современных производителей (правителей комбинатов, технологов) - нужно судить, т.к. отказались от ГОСТ и добились ТУ..., а сейчас (в основном недобросовестные производители) добавляют всякую гадость и думаю (предполагаю), что они своих детей этими "продуктами" - не кормят...
Благодарю Вас, Анатолий, будьте здоровы
А где завтрак туриста.
Точно
,благодарю Вас, Игорь, будьте здоровы