Екатерина В.
Екатерина В.Подписчиков: 1274
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг122.3к

В каком случае служебное жильё после увольнения не заберут?

494 просмотрa
213 дочитываний
2 комментария
Эта публикация уже заработала 10,55 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Договор найма служебного жилого помещения заключается на период трудовых отношений, прохождения службы либо нахождения на государственной должности, выборной должности. Прекращение трудовых отношений либо пребывания на госслужбе, выборной должности, а также увольнение со службы является основанием для прекращения договора найма служебного жилого помещения (часть 3 статьи 104 Жилищного кодекса РФ).

Получается, что с момента увольнения договор найма служебного жилого помещения прекращается. И уволенный сотрудник должен сдать служебное помещение. То есть, проявить инициативу и выселиться. В противном случае его (его семью, если он семейный) выселят через суд.

В каком случае служебное жильё после увольнения не заберут?

А если в семье есть несовершеннолетний ребёнок и иного жилья у родителей нет?

По российскому законодательству лишить ребёнка (лицо, которому не исполнилось 18 лет) жилья без предоставления ему равноценной жилплощади нельзя. Должно быть предоставлено альтернативное жилье. Получается, что выселись ребёнка – весьма проблематично. Вопрос о выселении будет решаться в судебном порядке, где присутствие органа опеки и попечительства обязательно. Опека делает заключение о возможном выселении ребёнка. А сотрудники этой службы не дадут заключение выписать ребёнка «в никуда»! Своё решение орган опеки и попечительства должен будет мотивировать. А именно – Где после выселения будет проживать ребёнок и зарегистрирован? На улице? У родственников? Если у родственников, то они должны ещё дать своё согласие на проживание ребёнка на их жилой площади. А в этом случае родственникам придётся нести дополнительные расходы по оплате коммунальных услуг.

Выселить из жилого помещения ребёнка могут только через суд

Если дело дойдёт до суда, уволенному сотруднику, которому предоставлялось служебное жилое помещение, рекомендуем предоставить суду:

  • справку об отсутствии о родителей ребёнка иных жилых помещений, пригодных для проживания;
  • документы, подтверждающие, что предпринимаются меры по получению социального жилья и заключению договора социального найма. Таким документом может быть справка о постановке семьи (родителя) на учёт в качестве нуждающейся в жилом помещении. Очередь там….. Большая одним словом.

В каком случае служебное жильё после увольнения не заберут?

В этом случае суд будет видеть, что ребёнку действительно не куда переселяться и родители делают всё от них зависящее. Пройдёт далеко не один год, прежде чем родителям предоставят муниципальное жильё.

И обращаем внимание вот ещё на какой момент – срок исковой давности в жилищных спорах о выселении и возврате жилья 3 года с того момента, когда у лица закончилось действие тех оснований, при которых его пребывание в соответствующем жилом помещении было законным

То есть, по истечении 3-х лет с даты окончания срока действия договора найма служебного жилого помещения (с даты прекращения трудовых отношений, увольнения) выселить из служебного жилья не смогут, даже через суд. В данных обстоятельствах в суде заявляется ходатайство о применении сроков исковой давности.

Исковая давность применяется судом только по соответствующему заявлению другой стороны спора, сделанному до принятия решения судом.

Вместе с тем, следует помнить, что при наличии уважительных причин пропуска срока исковой давности организация, предоставившая служебное помещение (на чьём балансе оно стоит) имеет возможность для восстановления этого срока.

Источник

2 комментария
Понравилась публикация?
7 / -1
нет
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 2
Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Эдуард Р

Полезная информация

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
Андрей Валерьевич

Бред насчет роков исковой давности по служебному жилью. С 16 года Верховный суд выселяет всех несмотря на сроки, ссылаясь на длящиеся отношения и т.д.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
Елена
Подписчиков 8444
29.05.2024, 20:58
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг16.2М
Стало известно, что 40-летняя певица Алсу решилась на развод со своим мужем ...
Подробнее
Неинтересно
01:42
Поделитесь этим видео
-6
47
Александр
Подписчиков 57
сегодня, 09:25
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг79.7к
Здравствуйте Господа! Существует миф, который очень популярен в России. Что можно накопить большую сумму,...
Подробнее
Неинтересно
0
1
Фурин Евгений Владимирович
Подписчиков 290
вчера, 15:44
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг461.8к
В конце июня в Правительстве объявили об официальном продлении программы льготной ипотеки для семей с детьми.
Подробнее
Неинтересно
0
0
Фурин Евгений Владимирович
Подписчиков 290
вчера, 08:36
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг461.8к
Вашему вниманию представляется пример того, почему важно перед сделкой проверить ...
Подробнее
Неинтересно
0
0
Дедушка Геннадий
Подписчиков 5392
10.07.2024, 13:01
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг18.5М
Рынок недвижимости всегда был и остаётся одним из ключевых показателей экономического состояния страны.
Подробнее
Неинтересно
-2
150