Домашний хлеб

Прочитала много разных публикаций на тему хлеба. Каким был, какой стал. Что сегодня хлеб пекут из фуражного зерна. В нем много разных добавок и в советские времена хлеб был лучше. В советские времена хлеб был разный, но такого разнообразия и выбора как сегодня не было.
Что помню? В большом количестве в магазине был, так называемый "серый", хлеб-кирпич по 16 копеек. Который на самом деле был белый с серым оттенком. Был "белый" хлеб-кирпич по 24 копейки белого цвета с кремовым оттенком. Из такой же муки, видимо, был и нарезной батон, большой каравай по 50 копеек, разные булочки, роглики и т.д. Продавался "чёрный" хлеб-кирпичик ржаной по 12 и 14 копеек. По размеру он был меньше, чем пшеничный хлеб. В нашем магазине продавался в основном формовой хлеб (хлеб-кирпич), который выпекался на хлебокомбинате, подового хлеба вообще не было в продаже, но появился позже. Привозили хлеб два раза в день. Утром и во второй половине дня. Помню хлеб быстро черствел, по сравнению с сегодняшним. Вчерашний хлеб старались не покупать. Покупатели любили хлеб щупать😊, особенно пожилые, проверяя его качество. Другие, помоложе, возмущались, видя такое. Поэтому на витринах с хлебом были прикреплены на веревочку (чтобы не украли) большие двух-зубые вилки для любителей пощупать и взять хлеб этой вилкой. Но иногда, кто-то пытался проверить качество хлеба пальцем, от чего на хлебе оставались вмятины. Порой бывал грязный хлеб. Ясно было, что где-то упал на землю, но его подняли и вернули на прежнее место как ни в чем не бывало. Хлеб не был упакован. Шли с работы, заходили в магазин, покупали за наличные деньги, клали в сетку, а то и просто снесли домой в руках. Нарезной батон не ели как хлеб. Делали из него бутерброды в основном.
Тесто продавали в специальных магазинах, в "кулинарии". Тесто было в основном дрожжевое и пельменное. Но бывало сдобное. В кулинарии продавали полуфабрикаты, вареные, свежие овощи, огромные квадратные блины, размером с противень, не лаваш, как сегодня, а именно блины, они были мягкими, из них можно было сделать дома фаршированные блинчики, или так съесть с маслом. Продавались в кулинарии разные булочки, ватрушки, домашнее печенье, торты. Продавали то, что делали, пекли в кулинарии.
Сегодня очень большой, богатый выбор хлеба, хлебобулочных изделий. У знакомой родственники в 90-х уехали жить в Германию. Когда приехали в гости, то они были поражены качеством, количеством, разнообразнообразием хлебобулочных изделий. Накупили разных булочек, пирожных и потом два дня ели-пробовали.
Выбор хлеба сегодня большой.
Можно хлеб испечь дома в духовке. Пресный, либо с разрыхлителями, либо на дрожжах, либо на домашней закваске, не используя магазинных дрожжей.
Прочитав, начитавшись разных публикаций, насмотревшись видео на ютубе про хлеб, решила приготовить домашний хлеб без магазинных дрожжей на одной закваске. Домашний подовый хлеб можно испечь в духовке. Это не сложно. Интересно и увлекательно.
На фотографии домашний хлеб на закваске из муки высшего сорта.
Вот такой

Мне не очень нравится круглый подовый хлеб, поэтому предпочитаю делать овальной формы, больше похожий на батончик.
Для закваски взяла 2 столовые ложки муки и залила тёплой, приятной водой. Пропорции следует брать 1:1 То есть, если 50 гр. муки, то и воды должно быть 50 мл. Накрыла бумажной салфеткой и поставила в теплое, тихое место. Все мелкие, дрожжи, почему-то любят тишину. На следующий день я была поражена. Все пишут, что какой-то неприятный запах, да, могут проникнуть... Ни чего подобного. Процесс начала брожения стал виден на следующий день.
Вот так выглядела закваска на следующий день.

Добавила опять 2 столовые ложки муки и теплой воды, все перемешала, оставила до следующего дня.
Вот на следующий день нужно добавить уже 4 столовых ложки муки и побольше соответственно воды. И опять оставить.
На третий день закваска стала вот такой.

И что-то мне стало страшно. Я опять добавила муки, теплой воды. Но ужас. Где-то часа через три она стала так активно бродить. Натуральная опара для теста. Я не выдержала и замесила тесто. Насыпала муки 400 гр., сыпанула щепотку соли, водички так что бы тесто получилось мягким и к рукам особо не прилипало. Оставила на три часа. Смотрю, поднялось как обычное дрожжевое тесто. Сделала батончик из него, он постоял немного и отправила его в духовку без всяких технологий.
Получился вот такой хлебушек.

Разрез хлеба на первом фото.
Корочка получилась тонкой и хрустящей👍 Конечно, съела его 😋
Но закваска меня напугала.
Я не ожидала, что обычная мука с водой может так бродить. Думаю. Так вот почему Россия в 19 веке запатентовала пшеничную водку. Ни магазинных дрожжей, ни сахара, а бродит.
То-то нажимают на выращивание особых сортов пшеницы. Всё в дело сгодится в случае чего.
Я не ожидала, что обычная мука с водой может так бродить.
Так бродит не мука). Процесс брожения - работа микроорганизмов, которые муку едят и выделяют углекислый газ). Они есть в воздухе, на руках и т.д.
Батончик понравился по виду, аппетитный
Спасибо
В том-то и дело. Неужели вокруг так много дрожжей? Кто-то писал, что в самом начале стоит сливы, виноград добавить, что бы быстрее процесс брожения шел, на поверхности фруктов, винограда живут дрожжи. Закваска бывает только на 7 день готова. Или цельнозерновую муку использовать, так как в ней отруби, на отрубях тоже дрожжи обитают. А тут без всяких слив, виноградов как забродила. Может быть мука свежая, с зерна этого года с полей только?
Может быть. Обычно брожение лучше происходит на ржаной или цельнозерновой муке. На чисто белой чаще вырастают патогенные организмы.
Вокруг всего много) и не обязательно это наши враги. Более того - у разных людей получается разная закваска, потому что и на руках у них разные микроорганизмы))). И даже от состояния человека зависит - как он себя чувствует например)).
А закваска иногда называется вечной), потому что половину её можно убрать в холодильник в "дышащем" контейнере и использовать в следующей партии закваски. Как и с квасом))). Так и были выведены новые виды и одомашнены дикие дрожжи.
А вот если нацепить маску и перчатки, обработать руки антисептиком и всё вокруг антисептиком, то ничего хорошего не получится))). Микроорганизмы не только наши враги))) они наши сожители))). Вот чёрт)))) опять на КОВИД попыталась скатиться))) ну его, про хлеб лучше)
Ржаная закваска у меня вообще сбежала на третий день из банки😀, она тоже алтайская была, в смысле мука. А вот цельнозерновая, у меня рязанская, я её купила в июне в этом году. Конечно, где-то полежала уже. Она очень так скромно бродить стала, на удивление, по сравнению с алтайской. Выходит, если закваску вечную делать, то лучше сейчас, осенью, делать. Пока всё свежее.
Полезно.
Благодарю
Дрожжевые клетки присутствуют везде: и в воздухе, и на коже человека, и на овощах-фруктах-ягодах.
Просто с прессованными дрожжами работать технологически быстрее и проще.
Единственное: перед заморозкой магазинный брикетик желательно нарезать на небольшие кусочки - чтобы затем не откалывать их от основного куска, замороженного в камень.
Симпатичная булочка получилась.
Мне нравится.
Спасибо
Это очень хороший, добрый совет
я так и сделаю.
Не замораживала дрожжи. В маленькой упаковке покупаю, и храню на самой верхней полочке, там открыто окошко к морозильной камере. Под окошком, дрожжи подмерзают, но не на столько, как в морозилке. Но заранее на кусочки нарезать это хорошо.
Раньше мне нравились сухие дрожжи. Да, с ними легко и просто.
В "ЛЕНТЕ", где сейчас закупаюсь, свежие прессованные хлебопекарные дрожжи продают по 6 рублей за 50-граммовый квадратик.
За одним идти туда лень, особенно зимой.
5 штук за раз, нарезал - и в морозилку.
Теперь до мая хватит.
Благодарю Вас, Ирида

Благодарю
www.9111.ru
Я тоже, как и Вы жила в СССР, но то, что Вы написали о продаже хлеба, не видела такого, чтобы руками все покупатели пробовали хлеб, у нас в магазинах хлеб подавали продавцы и находился он всегда за стойкой продавца, приезжала к родственникам в деревню, там тоже хлеб подавали продавцы и был он за стойкой.
Не знаю, не помню как было 100-80-60 лет назад. Я жила в период "развитого социализма". В магазинах, общепите, на транспорте, где возвозможно, внедрялось самообслуживание. Были гастрономы, где продукты продавали из-за прилавка, а были хлебные магазины, где продавали только хлеб и хлебобулочных изделения, это были магазины самообслуживания. Но потом, в начале 90-х, когда полки продуктовых магазинов, гастрономов опустели. Когда за хлебом стали огромные очереди. Не хочется вспоминать. Фотоаппарата не было чтобы сфотографировать очереди. Но они остались в моей памяти. Люди стояли в очередях зимой на улице на-30 градусном морозе за хлебом. Отпускали в одни руки по 2 хлеба и 2 штуки какой-либо выпечки. И всё. Да, тогда, в 90-е, даже где-то уже в самом конце 80-х, хлеб вновь стали продавать из-за прилавка. Потому как стали вводить норму отпуска, потребления хлеба.
Да ещё. Вы помните на транспорте кондуктора не было? Были кассы самообслуживания. Билет в трамвае 3 коп., в троллейбусе 4 коп, в автобусе 5 коп., в метро 5 коп.