Медведев Дмитрий Владимирович
Медведев Д.В. Подписчиков: 7241
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 6943

Советское мороженое: культовый продукт не по ГОСТу

3 535 дочитываний
164 комментария
Эта публикация уже заработала 241,36 рублей за дочитывания
Зарабатывать

"Люблю печёнку, котлеты, селёдку, фасолевый суп, зелёный горошек, варёное мясо, ириски, сахар, чай, джем, боржом, газировку с сиропом, яйца всмятку, вкрутую, в мешочке, могу и сырые.

Бутерброды люблю прямо с чем попало, особенно если толсто намазать картофельным пюре или пшённой кашей.

Так... Ну, про халву говорить не буду – какой дурак не любит халвы? А ещё я люблю утятину, гусятину и индятину.

Ах да! Я всей душой люблю мороженое. За семь, за девять. За тринадцать, за пятнадцать, за девятнадцать. За двадцать две и за двадцать восемь.

Мишка обвел глазами потолок и перевёл дыхание. Видно, он уже здорово устал" ("Денискины рассказы", В. Драгунский).

История стандартизации качества мороженого

История стандартизации качества советского мороженого началась в 1932 ᴦоду, когда при наркоматах под руководством идейных, но малограмотных людей стали создаваться ведомственные комитеты по стандартизации, а сами наркоматы получили необычное для них право утверждать и разрабатывать стандарты отраслевого назначения.

Это нововведение, помимо всего прочего, немедленно привело к путанице.

Например, мороженому пломбир, которое до 1939 года производилось согласно ВТУ № 51 (Всесоюзные технические условия. – Прим. автора), наркоматом мясомолочной промышленности в 1939 году был присвоен ОСТ НКММП 34 (Главмороженое), а мороженое сливочное молочное и фруктово-ягодное, которое до 1938 года производилось, соответственно, согласно ОСТ-7133, НКСнаб-204 и НКСнаб-257, наркоматом пищевой промышленности был присвоен ОСТ НКПП 367 (Главхладопром).

Продолжалось эта неразбериха вплоть до 1940 года, когда руководители ЦК ВКП (б) и Совнаркома СССР, вконец потеряв терпение, волевым решением отменили прежний порядок утверждения государственных стандартов наркоматами.

Взамен при Совнаркоме СССР был организован Всесоюзный комитет стандартов (ВКС), в обязанность которому была вменена разработка и утверждение государственных общесоюзных стандартов (ГОСТ).

В результате 12.03.1941 появился первый в СССР единый ГОСТ 119-41 "Мороженое сливочное, мороженое пломбир, фруктово-ягодное, ароматическое".

ГОСТ 119-41 "Мороженое сливочное, мороженое пломбир, фруктово-ягодное, ароматическое"

Местный автор не ошибся: именно ГОСТ 119-41, а не ГОСТ 117-41,упоминаемый едва ли не поголовно написателями статеек по мороженому, переписывающими друг у друга тексты с одними и теми же ошибками, ибо последний распространяется исключительно на крем, выработанный из жирного творога коровьего молока.

Впрочем, убедитесь сами:

Покончив с этим вопросом, рассмотрим тему далее.

ГОСТ 119-41 продержался относительно недолго – до 01.02.1953 года, когда вместо него в СССР был введён новый документ:

ГОСТ 119-52 "Мороженое"

Действие его распространялось на мороженое:

  • молочное;
  • сливочное;
  • пломбир;
  • фруктово-ягодное;
  • ароматическое.

Посмотрим на него поближе – в подлиннике, разумеется.

ГОСТ 119-52 "Мороженое"

Если рассмотреть данный ГОСТ с позиции детализации требований, предъявляемых к ингредиентам для производства мороженого, то можно увидеть немало любопытного – любопытного настолько, что станет ясно: советское мороженое по "самому строгому ГОСТ на мороженое в мире" – не более чем очередная байка служителей культа СССР.

Более того, и пищевой технолог, и работник правоохранительной системы мгновенно оценят данный документ с точки зрения использования его возможностей для организации хищений, а их – возможности – этот ГОСТ предоставлял поистине широчайшие.

Собственно, смотрим сам документ в части сырья, предусмотренного для производства мороженого:

Как можете сами убедиться, авторы ГОСТа многозначительно не стали конкретизировать требования к составу и качеству (сортности) ингредиентов, либо ссылаться на ГОСТы, их регламентирующие.

Соответственно, пищевики получили возможность создавать обтекаемые рецептуры со всеми вытекающими отсюда последствиями, и в первую очередь в виде получения так называемой "экономии", из которой частично могла покрываться квартальная норма естественной убыли, а всё остальное "сталкивалось" теневикам или использовалось для производства "неучтёнки" – "левой" продукции.

Что касается молока и молочной продукции, то надо отметить, что сухое молоко в этом ГОСТ появилось не просто так: оборудование для производства мороженого, закупленное СССР с подачи Микояна и с позволения Сталина в США, было "заточено" в первую очередь под использование в процессе производства высокотехнологичного сухого молока, а не столь капризной и легкопортящейся субстанции, как коровье молоко.

Так что разговорчики "В советском мороженом было только свежее молоко!" оставим любителям приукрашивать прошлое.

Сами обратимся ко второй странице ГОСТа:

Думается, нет нужды объяснять, что натуральная ваниль, получаемая из плодов орхидеи Vanilla planifolia, – высоко ценимая во всём мире пряность с соответствующей стоимостью, обусловленной невеликими объёмами её производства – не имела никаких шансов попасть в такой народный продукт, как мороженое.

Вместо неё в рецептуры шёл синтетический ванилин и особенно куда более экономичный ванилаль (4-гидрокси-3-этоксибензальдегид).

Вообще ароматизаторы появились в рецептурах советского мороженого не просто так: использование сухого молока в производстве мороженого априори требует добавок, маскирующих неприятный привкус и запах сухого молока.

СССР же не мог похвастать успехами в этой сфере, и ни разу не потому, что коммунистическая партия и советское правительство так уж заботились о здоровье строителей коммунизма, не желая "пичкать их отравой", а просто этому направлению пищевой промышленности не уделялось почти никакого внимания.

Пункт 2 содержит ссылку на ТУ – это будет особо интересно тем читателям, кто убеждён, что технические условия появились только после развала СССР. Ни разу: ТУ – это изобретение советских времён.

По той же причине в СССР никак не могли наладить выпуск разноцветного мороженого, так понравившегося Микояну во время его визита в США.

Кстати, о красителях, и не только для мороженого.

Пищевые красители в СССР

Потенциальный их ассортимент в СССР для производства разноцветного мороженого по примеру США был невелик:

  • кармин;
  • шафран;
  • индиго;
  • пищевой краситель из винограда;
  • паста из плодов шиповника;
  • пищевой краситель-концентрат из тыквы;
  • аннато;
  • каротин;
  • пигмент из ноготков (Calendula);
  • красители из томатов;
  • краситель из плодов шиповника и смеси каротина с аннато и красителем из томатов (применялся для маргарина, сливочного масла и других жиров);
  • индигокармин (синий);
  • тартразин (жёлтый);
  • амарант (красный).

Вот только добиться с их помощью устойчивого цвета мороженого у советских технологов никак не получалось, за исключением тартразина (синтетический краситель), который, что называется, погоды не делал.

И поскольку Сталин категорически отказывался давать добро на закупку в США пищевых красителей, подходящих для приобретённого ранее оборудования для производства мороженого, вопросы применения красителей в этой отрасли надолго отпали, благо мороженое и без них раскупалось населением моментально.

Почему всё это неважно

Вы же не думали, что местный автор оставит вас без сюрприза?

Вот он:

1 мая 1957 года ГОСТ 119-52 "Мороженое" был упразднён и полностью прекратил своё действие на территории СССР.


Других ГОСТов, действие которых распространялось бы на производство мороженого, в СССР не принималось, с упаковок мороженого слово "ГОСТ" исчезло.

Так продолжалось вплоть до 1974 года, когда на упаковках мороженого появилась ссылка на ОСТ (Отраслевой стандарт) 49-73-74, в 1980 году уступивший место ОСТ 49-156-80, а в 1990-м – ТУ 10-16-0015-005-90.

Разницу потребители почувствовали сразу.

Вывод

Не существовало в СССР никакого "мороженого по ГОСТу" с 01.05.1957 года и вплоть до развала СССР.

Мороженое просто производилось по ранее разработанным рецептурам, в которые – в отсутствие ГОСТа – пищевики получили возможность безнаказанно вносить изменения по своему усмотрению. И эту возможность они использовали в полном объёме.

Но это уже совсем другая история.

Вы знали, что в СССР с 1957 года мороженое производилось не по ГОСТу?

Проголосовали: 301

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Комментировать
164 комментария
Понравилась публикация?
127 / -46
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Медведев Дмитрий Владимирович
Комментарии: 164
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Дмитрий Владимирович, зря стараетесь. Местных любителей "верните взад СССР" никакими документами, даже официальными советскими, не переубедить. Тогда и вода была мокрее, и деревья ширше, и водка крепче. Даже пиво никогда не разбавляли.

+27 / -23
картой
Ответить

Анатолий ФедоровичПишет 28.10.2020 в 16:42
Дмитрий Владимирович, зря стараетесь. Местных любителей "верните взад СССР" никакими документами, даже официальными советскими, не переубедить.

Так и задачи такой нет.

Было полчаса свободных под вечер - изложил.

Анатолий ФедоровичПишет 28.10.2020 в 16:42
Тогда и вода была мокрее, и деревья ширше, и водка крепче. Даже пиво никогда не разбавляли.

А ещё юбки у девушек были короче.

+7 / -10
Ответить

Короче, чем сейчас, юбок в то время не было. Сейчас не поймёшь, то ли юбка такая короткая (что зад даже не прикрывает), то ли кофточка удлинённая (а юбку забыла надеть)

+10 / 0
Ответить

То ли это просто пояс.

+4 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)

а я носила очень короткие юбки, и даже очень короткие шорты😀😀😀 Самые короткие в 7-8 классе носила. Да, привлекала внимание местных пенсионерок. Тогда были уроки домоводства в школе. И мы шили сами. У кого короче. Зато большие банты на голове. Я юбки шила сама. Таких коротких в продаже не было. Помню купили мне зимнее пальто. Я его укоротила, обрезала на 20 см. Мама с бабушкой в ужас пришли, папа потерял дар речи, когда увидели.

+6 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)
Инженер it отдела Андрей Федорович
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 201.8к
28.10.2020, 17:54
Пятигорск

Тогда сметана и молоко прокисали на следующий день, а хлеб черствел... Сейчас неделю минимум может стоять не испортившись. А могильщики на кладбище жалуются, что трупы не разлагаются... хоронить скоро негде будет... Вместо продуктов сплошная химия! И СССР с ностальгией к этому не имеют никакого отношения! Я не хочу назад в СССР, но меня об этом никто не спрашивает. Строят СССР-2 перекрасившиеся коммунисты...

+26 / 0
Ответить

Настоящее молоко и сметана НИКОГДА не скисают на следующий день.

+5 / -13
Ответить
Инженер it отдела Андрей Федорович
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 201.8к
31.10.2020, 03:29
Пятигорск

Ну,ну...найдите и забудьте поставить в холодильник...

+7 / -1
Ответить

Даже искать не собираюсь. Пью каждое лето на даче в Рязанской области, что ни на есть пренастоящее молоко из под коровы и козы. Скиснет на следующий день только в случае нарушения гигиены посуды, рук, вымени.

+6 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)
Инженер it отдела Андрей Федорович
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 201.8к
31.10.2020, 16:42
Пятигорск

Сравнили, парное из под коровы и магазинное! А вот когда его надоят, соберут, перемешают, довезут до молокозавода, а потом до магазина и до потребителя... жить ему без холодильника остаётся считанные часы!

+8 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Ну Вы же пишете, что тогда сметана и молоко прокисали на следующий день, подразумевая, что тогда было натуральное, а сейчас химическое. Можно подумать раньше в магазинах напрямую из под коровы продавали.

0 / -4
Ответить
раскрыть ветку (0)
Инженер it отдела Андрей Федорович
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 201.8к
01.11.2020, 00:23
Пятигорск

ЕкатеринаПишет 31.10.2020 в 22:38
тогда было натуральное, а сейчас химическое.

Именно это! И ничего более!

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Ну тогда повторюсь, что натуральное молоко и сметана никогда не скисают на следующий день.

+1 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)
Инженер it отдела Андрей Федорович
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 201.8к
01.11.2020, 17:48
Пятигорск

Даже к вечеру скиснет летом, если купите в магазине в обед и не уберёте в холодильник! Термическая обработка купажа из молока конечно убивала молочно-кислые бактерии, но, при комнатной температуре они опять появлялись делали своё дело. А вот пальмовому маслу это не страшно! А в деревне бабушка лягушку сажала в бидон с молоком, когда ещё холодильников не было... А на следующий день было уже свежее молоко с новой дойки! И не надо мне рассказывать сказки. Я сам корову доил в детстве.

+6 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Екатерина, даже из под коровы сейчас будет не то, т.к.ю кормят их не знай чем и опыляют траву которую они едят не знай чем! У нас на даче бул случай когда после дождя листья на руше желтыми точками пошли, причем это совпало с выбросами в Дзержинске!

раскрыть ветку (0)

Даже парное через сутки без холода прокиснет..

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (8)

Вот уж неправда. Всю жизнь в деревне с коровой прожила. К сожалению, пришлось продать 5 лет назад. Спасибо правительству за развал колхозов. Настоящее, как раз скисает. А магазинное не скисает, а тухнет.

+11 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

У вас корова в деревне на химикатах кушает наверное. Молоко киснет через сутки.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Да ну.. Вот не думала.. Если молоко не убрать в холод, то оно отлично закисает через сутки. Конечно, если молоко НАТУРАЛЬНОЕ. А нынешний суррогат-протухает. Даже бабки на рынке стали дрянь продавать-кипятят молоко с содой...

+1 / 0
Ответить

Отвечаю всем, у кого молоко из под коровы прокисает на следующий день. Если задаться целью, поставить на солнце, несколько раз погреть, сметанки положить, да, прокиснет. Если поставить молоко просто в комнату, ничего на следующий день с ним не будет. Для этого есть элементарное правило, чистое вымя, чистая посуда.

Да и спор, в принципе, начался не с этого. Утверждалось, что раньше в магазинах было только натуральное молоко, тогда, следуя из написанного, что молоко скиснет на следующий день, оно бы не доехало до магазина, с учетом смешивания его от разных коров, грязных бидонов, грязных цистерн (вплоть до червей). Называется, противоречить самому себе...

А натуральное, в понимании комментаторов выше, и сейчас есть, во многих городах привозят бочки к магазинам с коровников.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Два дня они добирались до покупателя, ОП

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (5)

Андрей ФедоровичПишет 28.10.2020 в 17:54
могильщики на кладбище жалуются, что трупы не разлагаются... хоронить скоро негде будет...

У истинно верующих трупы не разлагаются, если разлагаются, то очень медленно. Верующих много стало.

+2 / -2
Ответить
Инженер it отдела Андрей Федорович
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 201.8к
01.11.2020, 06:42
Пятигорск

ИридаПишет 01.11.2020 в 00:37
Верующих много стало

"Верующих" действительно много стало! Одни головы людям отрезают, другие просто голосуют "как надо". Режут с ножом и без ножа... А молоко и сметана между тем не скисают! Скоро такое изобилие наступит! По кампучийски...

+4 / 0
Ответить

Андрей ФедоровичПишет 01.11.2020 в 06:42
Одни головы людям отрезают, другие просто голосуют "как надо"

Голову человеку просто так не отрежешь. Этому научиться нужно было. Многие тушку курицы дома у себя на кухне разделать не могут, не умеют, не то что живому человеку голову отрезать на улице в многолюдном месте.

По поводу голосования верующими сказать ни чего не могу

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
Инженер it отдела Андрей Федорович
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 201.8к
01.11.2020, 07:03
Пятигорск

У некоторых к этому видимо врождённый талант...

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)
25.02.2021, 21:21
Санкт-Петербург

Вы правы. По работе обсуждали некоторые вопросы с сотрудниками кладбища, так они много чего рассказали и о наших трупах, и о том, что на Западе. Действительно, люди настолько много стали есть всякой химии, что это уже стало проблемой для кладбищенских работников, особенно при подхоронении в могилы родных.

0
Ответить

ЮлияПишет 25.02.2021 в 21:21
Действительно, люди настолько много стали есть всякой химии, что это уже стало проблемой для кладбищенских работников, особенно при подхоронении в могилы родных.

Смешно.

Про "омыление" трупов вопрос не поднимался?

А то могу просветить.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Андрей ФедоровичПишет 28.10.2020 в 17:54
а хлеб черствел...

Да черствел, но как!

Покрывался корочкой, а внутри оставался мягким.

Я специально нарезал, чтоб потом чесночком, чесночком...

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (4)

Воду кстати пили из рек. Попробуйте сейчас.

+5 / 0
Ответить

Вот с чем с чем, а с экологией сейчас намного лучше, чем было в СССР.

+2 / -12
Ответить
Инженер it отдела Андрей Федорович
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 201.8к
31.10.2020, 03:30
Пятигорск

Естественно! Сколько заводов позакрывали...

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Расскажи это КИТАЙцам

+2 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (3)

Да какая разница, по какому стандарту выпускалось советское мороженое. Главное, что оно было натуральное и вкусное. И никакой вор не рискнул бы производить мороженое из пальмового масла с искусственными ароматизаторами, потому что вор сразу бы отправился в тайгу пилить лес лобзиком. Зато сейчас воры под защитой закона и натуральное мороженое просто не рентабельно производить. Местный автор за это не любит СССР?

+18 / 0
картой
Ответить

ВадимПишет 28.10.2020 в 17:08
Зато сейчас воры под защитой закона и натуральное мороженое просто не рентабельно производить.

Личный опыт?

0
Ответить

По контролю и.

Для лоббирующих массовые поставки в страну некачественного пальмового масла лёгкие деньги важнее здоровья нации.

Для удаления красного цвета и нейтрализации специфического запаха это масло нагревается производителями до 200 градусов. Нагревание приводит к образованию токсичных глицидиловых эфиров — GE, которые вызывают онкологию. Доказательство - статистика по онкологии. Из-за специфичного состава пальмового масла при его переработке глицидола образовывается в разы больше, чем в других маслах. А вот в Европу поступает пищевое пальмовое масло, которое имеет сертификат, свидетельствующий об отсутствии глицидиловых эфиров.

+13 / 0
Ответить

ВадимПишет 28.10.2020 в 18:41
Для лоббирующих

Не надоело думать жёлтой прессой?

Источник - лайфру: желтее не бывает.

+1 / -2
Ответить
Комментарий удалён автором публикации
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

И почему он ВОР? Он просто старается выжить в нашей действительности! Принято считать что продавцы повышают цены от жадности, посмотрите вокруг, на все составляющие повышаются цены, а продавец конечного товара ВИНОВАТ!

+1 / -1
Ответить

НатальяПишет 09.11.2020 в 07:12
почему он ВОР? Он просто старается выжить в нашей действительности

А что, обязательно нужно выживать за счёт обворовывания ближнего, создавать себе безбедную жизнь на чьём-то несчастье, а что, невозможно найти для себя другое призвание? Вот именно поэтому.

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)

. авторы ГОСТ многозначительно не стали конкретизировать требования к составу ингредиентов"

Да потому что осетрина не бывает второй свежести:)

А вкус мороженного, приготовленного по отраслевому стандарту, замечателен еще и потому, что девочка держит флажок с надписью "миру-мир", а не "Распродажа... скидки 70%".

+16 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Не пойму, с чего это вы так придрались ко всем продуктам в СССР? Мы все знаем, что было вкуснее и дешевле. Да и проверяли продукты питания. По крайней мере, в консервы не клали то, что "кто-то уже ел"))). Вот вам еще темка - по ГОСТУ, или нет были в СССР консервы)))

+14 / -2
картой
Ответить

Светлана ВладимировнаПишет 29.10.2020 в 13:36
Не пойму, с чего это вы так придрались ко всем продуктам в СССР?

Это вы так воспринимаете - в меру своего разумения.

Светлана ВладимировнаПишет 29.10.2020 в 13:36
Мы все знаем, что было вкуснее и дешевле

Кто это - "мы"?

Светлана ВладимировнаПишет 29.10.2020 в 13:36
По крайней мере, в консервы не клали то, что "кто-то уже ел")))

Вы не работали на пищевых производствах СССР.

Да и о производстве пищевых продуктов ничего не знаете.

Ни тогдашних, ни нынешних.

+3 / -7
Ответить

Медведев Дмитрий ВладимировичПишет 29.10.2020 в 16:17
Это вы так воспринимаете - в меру своего разумения.

Ну, не воспринимать же мне все в меру вашего разумения.)))

Медведев Дмитрий ВладимировичПишет 29.10.2020 в 16:17
Кто это - "мы"?

Все те, кому нравились продукты, сделанные в СССР

Медведев Дмитрий ВладимировичПишет 29.10.2020 в 16:17
Вы не работали на пищевых производствах СССР.

Да и о производстве пищевых продуктов ничего не знаете.

Ни тогдашних, ни нынешних.

И слава Богу. Главное, я стараюсь поменьше есть изготовленного не мной, и не на моей кухне!)))

+7 / 0
Ответить

Светлана ВладимировнаПишет 29.10.2020 в 16:28
И слава Богу. Главное, я стараюсь поменьше есть изготовленного не мной, и не на моей кухне!)))

Золотые слова, Светлана Владимировна.

К сожалению. Сейчас такой подход - редкость.

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Мне по барабану что там было, я четко знаю для себя что мороженое 🍦 в светлое время было намного полезнее и вкуснее...

+15 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
Показать комментарии (164)

Платное высшее образование решили отрегулировать — и это уже заметно по цифрам

Похоже, эпоха «платных мест без вопросов» в российских вузах начинает потихоньку заканчиваться. Не резко, без хлопка дверью, но сигнал вполне отчётливый — около 45 тысяч коммерческих мест планируют убрать.
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы