Советское мороженое: культовый продукт не по ГОСТу

"Люблю печёнку, котлеты, селёдку, фасолевый суп, зелёный горошек, варёное мясо, ириски, сахар, чай, джем, боржом, газировку с сиропом, яйца всмятку, вкрутую, в мешочке, могу и сырые.
Бутерброды люблю прямо с чем попало, особенно если толсто намазать картофельным пюре или пшённой кашей.
Так... Ну, про халву говорить не буду – какой дурак не любит халвы? А ещё я люблю утятину, гусятину и индятину.
Ах да! Я всей душой люблю мороженое. За семь, за девять. За тринадцать, за пятнадцать, за девятнадцать. За двадцать две и за двадцать восемь.
Мишка обвел глазами потолок и перевёл дыхание. Видно, он уже здорово устал" ("Денискины рассказы", В. Драгунский).
История стандартизации качества мороженого
История стандартизации качества советского мороженого началась в 1932 ᴦоду, когда при наркоматах под руководством идейных, но малограмотных людей стали создаваться ведомственные комитеты по стандартизации, а сами наркоматы получили необычное для них право утверждать и разрабатывать стандарты отраслевого назначения.
Это нововведение, помимо всего прочего, немедленно привело к путанице.
Например, мороженому пломбир, которое до 1939 года производилось согласно ВТУ № 51 (Всесоюзные технические условия. – Прим. автора), наркоматом мясомолочной промышленности в 1939 году был присвоен ОСТ НКММП 34 (Главмороженое), а мороженое сливочное молочное и фруктово-ягодное, которое до 1938 года производилось, соответственно, согласно ОСТ-7133, НКСнаб-204 и НКСнаб-257, наркоматом пищевой промышленности был присвоен ОСТ НКПП 367 (Главхладопром).
Продолжалось эта неразбериха вплоть до 1940 года, когда руководители ЦК ВКП (б) и Совнаркома СССР, вконец потеряв терпение, волевым решением отменили прежний порядок утверждения государственных стандартов наркоматами.
Взамен при Совнаркоме СССР был организован Всесоюзный комитет стандартов (ВКС), в обязанность которому была вменена разработка и утверждение государственных общесоюзных стандартов (ГОСТ).
В результате 12.03.1941 появился первый в СССР единый ГОСТ 119-41 "Мороженое сливочное, мороженое пломбир, фруктово-ягодное, ароматическое".
ГОСТ 119-41 "Мороженое сливочное, мороженое пломбир, фруктово-ягодное, ароматическое"
Местный автор не ошибся: именно ГОСТ 119-41, а не ГОСТ 117-41,упоминаемый едва ли не поголовно написателями статеек по мороженому, переписывающими друг у друга тексты с одними и теми же ошибками, ибо последний распространяется исключительно на крем, выработанный из жирного творога коровьего молока.
Впрочем, убедитесь сами:
Покончив с этим вопросом, рассмотрим тему далее.
ГОСТ 119-41 продержался относительно недолго – до 01.02.1953 года, когда вместо него в СССР был введён новый документ:
ГОСТ 119-52 "Мороженое"
Действие его распространялось на мороженое:
- молочное;
- сливочное;
- пломбир;
- фруктово-ягодное;
- ароматическое.
Посмотрим на него поближе – в подлиннике, разумеется.
ГОСТ 119-52 "Мороженое"
Если рассмотреть данный ГОСТ с позиции детализации требований, предъявляемых к ингредиентам для производства мороженого, то можно увидеть немало любопытного – любопытного настолько, что станет ясно: советское мороженое по "самому строгому ГОСТ на мороженое в мире" – не более чем очередная байка служителей культа СССР.
Более того, и пищевой технолог, и работник правоохранительной системы мгновенно оценят данный документ с точки зрения использования его возможностей для организации хищений, а их – возможности – этот ГОСТ предоставлял поистине широчайшие.
Собственно, смотрим сам документ в части сырья, предусмотренного для производства мороженого:

Как можете сами убедиться, авторы ГОСТа многозначительно не стали конкретизировать требования к составу и качеству (сортности) ингредиентов, либо ссылаться на ГОСТы, их регламентирующие.
Соответственно, пищевики получили возможность создавать обтекаемые рецептуры со всеми вытекающими отсюда последствиями, и в первую очередь в виде получения так называемой "экономии", из которой частично могла покрываться квартальная норма естественной убыли, а всё остальное "сталкивалось" теневикам или использовалось для производства "неучтёнки" – "левой" продукции.
Что касается молока и молочной продукции, то надо отметить, что сухое молоко в этом ГОСТ появилось не просто так: оборудование для производства мороженого, закупленное СССР с подачи Микояна и с позволения Сталина в США, было "заточено" в первую очередь под использование в процессе производства высокотехнологичного сухого молока, а не столь капризной и легкопортящейся субстанции, как коровье молоко.
Так что разговорчики "В советском мороженом было только свежее молоко!" оставим любителям приукрашивать прошлое.
Сами обратимся ко второй странице ГОСТа:

Думается, нет нужды объяснять, что натуральная ваниль, получаемая из плодов орхидеи Vanilla planifolia, – высоко ценимая во всём мире пряность с соответствующей стоимостью, обусловленной невеликими объёмами её производства – не имела никаких шансов попасть в такой народный продукт, как мороженое.
Вместо неё в рецептуры шёл синтетический ванилин и особенно куда более экономичный ванилаль (4-гидрокси-3-этоксибензальдегид).
Вообще ароматизаторы появились в рецептурах советского мороженого не просто так: использование сухого молока в производстве мороженого априори требует добавок, маскирующих неприятный привкус и запах сухого молока.
СССР же не мог похвастать успехами в этой сфере, и ни разу не потому, что коммунистическая партия и советское правительство так уж заботились о здоровье строителей коммунизма, не желая "пичкать их отравой", а просто этому направлению пищевой промышленности не уделялось почти никакого внимания.
Пункт 2 содержит ссылку на ТУ – это будет особо интересно тем читателям, кто убеждён, что технические условия появились только после развала СССР. Ни разу: ТУ – это изобретение советских времён.
По той же причине в СССР никак не могли наладить выпуск разноцветного мороженого, так понравившегося Микояну во время его визита в США.
Кстати, о красителях, и не только для мороженого.
Пищевые красители в СССР
Потенциальный их ассортимент в СССР для производства разноцветного мороженого по примеру США был невелик:
- кармин;
- шафран;
- индиго;
- пищевой краситель из винограда;
- паста из плодов шиповника;
- пищевой краситель-концентрат из тыквы;
- аннато;
- каротин;
- пигмент из ноготков (Calendula);
- красители из томатов;
- краситель из плодов шиповника и смеси каротина с аннато и красителем из томатов (применялся для маргарина, сливочного масла и других жиров);
- индигокармин (синий);
- тартразин (жёлтый);
- амарант (красный).
Вот только добиться с их помощью устойчивого цвета мороженого у советских технологов никак не получалось, за исключением тартразина (синтетический краситель), который, что называется, погоды не делал.
И поскольку Сталин категорически отказывался давать добро на закупку в США пищевых красителей, подходящих для приобретённого ранее оборудования для производства мороженого, вопросы применения красителей в этой отрасли надолго отпали, благо мороженое и без них раскупалось населением моментально.
Почему всё это неважно
Вы же не думали, что местный автор оставит вас без сюрприза?
Вот он:
1 мая 1957 года ГОСТ 119-52 "Мороженое" был упразднён и полностью прекратил своё действие на территории СССР.
Других ГОСТов, действие которых распространялось бы на производство мороженого, в СССР не принималось, с упаковок мороженого слово "ГОСТ" исчезло.
Так продолжалось вплоть до 1974 года, когда на упаковках мороженого появилась ссылка на ОСТ (Отраслевой стандарт) 49-73-74, в 1980 году уступивший место ОСТ 49-156-80, а в 1990-м – ТУ 10-16-0015-005-90.
Разницу потребители почувствовали сразу.

Вывод
Не существовало в СССР никакого "мороженого по ГОСТу" с 01.05.1957 года и вплоть до развала СССР.
Мороженое просто производилось по ранее разработанным рецептурам, в которые – в отсутствие ГОСТа – пищевики получили возможность безнаказанно вносить изменения по своему усмотрению. И эту возможность они использовали в полном объёме.
Но это уже совсем другая история.Вы знали, что в СССР с 1957 года мороженое производилось не по ГОСТу?
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:
Дмитрий Владимирович, зря стараетесь. Местных любителей "верните взад СССР" никакими документами, даже официальными советскими, не переубедить. Тогда и вода была мокрее, и деревья ширше, и водка крепче. Даже пиво никогда не разбавляли.
Так и задачи такой нет.
Было полчаса свободных под вечер - изложил.
А ещё юбки у девушек были короче.

Короче, чем сейчас, юбок в то время не было. Сейчас не поймёшь, то ли юбка такая короткая (что зад даже не прикрывает), то ли кофточка удлинённая (а юбку забыла надеть)
То ли это просто пояс.
Тогда сметана и молоко прокисали на следующий день, а хлеб черствел... Сейчас неделю минимум может стоять не испортившись. А могильщики на кладбище жалуются, что трупы не разлагаются... хоронить скоро негде будет... Вместо продуктов сплошная химия! И СССР с ностальгией к этому не имеют никакого отношения! Я не хочу назад в СССР, но меня об этом никто не спрашивает. Строят СССР-2 перекрасившиеся коммунисты...
Настоящее молоко и сметана НИКОГДА не скисают на следующий день.
Ну,ну...найдите и забудьте поставить в холодильник...
Даже искать не собираюсь. Пью каждое лето на даче в Рязанской области, что ни на есть пренастоящее молоко из под коровы и козы. Скиснет на следующий день только в случае нарушения гигиены посуды, рук, вымени.
Сравнили, парное из под коровы и магазинное! А вот когда его надоят, соберут, перемешают, довезут до молокозавода, а потом до магазина и до потребителя... жить ему без холодильника остаётся считанные часы!
Ну Вы же пишете, что тогда сметана и молоко прокисали на следующий день, подразумевая, что тогда было натуральное, а сейчас химическое. Можно подумать раньше в магазинах напрямую из под коровы продавали.
Именно это! И ничего более!
Ну тогда повторюсь, что натуральное молоко и сметана никогда не скисают на следующий день.
Даже к вечеру скиснет летом, если купите в магазине в обед и не уберёте в холодильник!
Термическая обработка купажа из молока конечно убивала молочно-кислые бактерии, но, при комнатной температуре они опять появлялись делали своё дело. А вот пальмовому маслу это не страшно! А в деревне бабушка лягушку сажала в бидон с молоком, когда ещё холодильников не было... А на следующий день было уже свежее молоко с новой дойки!
И не надо мне рассказывать сказки. Я сам корову доил в детстве. 
Екатерина, даже из под коровы сейчас будет не то, т.к.ю кормят их не знай чем и опыляют траву которую они едят не знай чем! У нас на даче бул случай когда после дождя листья на руше желтыми точками пошли, причем это совпало с выбросами в Дзержинске!
Даже парное через сутки без холода прокиснет..
Вот уж неправда. Всю жизнь в деревне с коровой прожила. К сожалению, пришлось продать 5 лет назад. Спасибо правительству за развал колхозов. Настоящее, как раз скисает. А магазинное не скисает, а тухнет.
У вас корова в деревне на химикатах кушает наверное. Молоко киснет через сутки.
Да ну..
Вот не думала..
Если молоко не убрать в холод, то оно отлично закисает через сутки.
Конечно, если молоко НАТУРАЛЬНОЕ. А нынешний суррогат-протухает. Даже бабки на рынке стали дрянь продавать-кипятят молоко с содой...
Отвечаю всем, у кого молоко из под коровы прокисает на следующий день. Если задаться целью, поставить на солнце, несколько раз погреть, сметанки положить, да, прокиснет. Если поставить молоко просто в комнату, ничего на следующий день с ним не будет. Для этого есть элементарное правило, чистое вымя, чистая посуда.
Да и спор, в принципе, начался не с этого. Утверждалось, что раньше в магазинах было только натуральное молоко, тогда, следуя из написанного, что молоко скиснет на следующий день, оно бы не доехало до магазина, с учетом смешивания его от разных коров, грязных бидонов, грязных цистерн (вплоть до червей). Называется, противоречить самому себе...
А натуральное, в понимании комментаторов выше, и сейчас есть, во многих городах привозят бочки к магазинам с коровников.
Два дня они добирались до покупателя, ОП
У истинно верующих трупы не разлагаются, если разлагаются, то очень медленно. Верующих много стало.
"Верующих" действительно много стало! Одни головы людям отрезают, другие просто голосуют "как надо". Режут с ножом и без ножа... А молоко и сметана между тем не скисают! Скоро такое изобилие наступит! По кампучийски...
Голову человеку просто так не отрежешь. Этому научиться нужно было. Многие тушку курицы дома у себя на кухне разделать не могут, не умеют, не то что живому человеку голову отрезать на улице в многолюдном месте.
По поводу голосования верующими сказать ни чего не могу

У некоторых к этому видимо врождённый талант...
Вы правы. По работе обсуждали некоторые вопросы с сотрудниками кладбища, так они много чего рассказали и о наших трупах, и о том, что на Западе. Действительно, люди настолько много стали есть всякой химии, что это уже стало проблемой для кладбищенских работников, особенно при подхоронении в могилы родных.
Смешно.
Про "омыление" трупов вопрос не поднимался?
А то могу просветить.
Да черствел, но как!
Покрывался корочкой, а внутри оставался мягким.
Я специально нарезал, чтоб потом чесночком, чесночком...
Воду кстати пили из рек. Попробуйте сейчас.
Вот с чем с чем, а с экологией сейчас намного лучше, чем было в СССР.
Естественно! Сколько заводов позакрывали...
Расскажи это КИТАЙцам
Да какая разница, по какому стандарту выпускалось советское мороженое. Главное, что оно было натуральное и вкусное. И никакой вор не рискнул бы производить мороженое из пальмового масла с искусственными ароматизаторами, потому что вор сразу бы отправился в тайгу пилить лес лобзиком. Зато сейчас воры под защитой закона и натуральное мороженое просто не рентабельно производить. Местный автор за это не любит СССР?
Личный опыт?
По контролю и.
Для лоббирующих массовые поставки в страну некачественного пальмового масла лёгкие деньги важнее здоровья нации.
Для удаления красного цвета и нейтрализации специфического запаха это масло нагревается производителями до 200 градусов. Нагревание приводит к образованию токсичных глицидиловых эфиров — GE, которые вызывают онкологию. Доказательство - статистика по онкологии. Из-за специфичного состава пальмового масла при его переработке глицидола образовывается в разы больше, чем в других маслах. А вот в Европу поступает пищевое пальмовое масло, которое имеет сертификат, свидетельствующий об отсутствии глицидиловых эфиров.
Не надоело думать жёлтой прессой?
Источник - лайфру: желтее не бывает.
И почему он ВОР? Он просто старается выжить в нашей действительности! Принято считать что продавцы повышают цены от жадности, посмотрите вокруг, на все составляющие повышаются цены, а продавец конечного товара ВИНОВАТ!
А что, обязательно нужно выживать за счёт обворовывания ближнего, создавать себе безбедную жизнь на чьём-то несчастье, а что, невозможно найти для себя другое призвание? Вот именно поэтому.
. авторы ГОСТ многозначительно не стали конкретизировать требования к составу ингредиентов"
Да потому что осетрина не бывает второй свежести
А вкус мороженного, приготовленного по отраслевому стандарту, замечателен еще и потому, что девочка держит флажок с надписью "миру-мир", а не "Распродажа... скидки 70%".
Не пойму, с чего это вы так придрались ко всем продуктам в СССР? Мы все знаем, что было вкуснее и дешевле. Да и проверяли продукты питания. По крайней мере, в консервы не клали то, что "кто-то уже ел"))). Вот вам еще темка - по ГОСТУ, или нет были в СССР консервы)))
Это вы так воспринимаете - в меру своего разумения.
Кто это - "мы"?
Вы не работали на пищевых производствах СССР.
Да и о производстве пищевых продуктов ничего не знаете.
Ни тогдашних, ни нынешних.
Ну, не воспринимать же мне все в меру вашего разумения.)))
Все те, кому нравились продукты, сделанные в СССР
И слава Богу. Главное, я стараюсь поменьше есть изготовленного не мной, и не на моей кухне!)))
Золотые слова, Светлана Владимировна.
К сожалению. Сейчас такой подход - редкость.
Мне по барабану что там было, я четко знаю для себя что мороженое 🍦 в светлое время было намного полезнее и вкуснее...