Ирида
ИридаПодписчиков: 3086
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг348.7к

Домашняя гороховая "докторская" колбаса

267 просмотров
94 дочитывания
16 комментариев
Эта публикация уже заработала 4,80 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Обещала приготовить домашнюю гороховую колбасу отечественного производства. Вот что у меня получилось. Такую колбасу готовила и раньше, несколько лет назад по народному рецепту. Колбаса гороховая вегетарианская постная. В приготовлении такой колбасы сложного ни чего нет. Рецептов великое множество в интернете.

Эту колбасу я приготовила из гороховый муки.

Вот такой.

Мука цельносмолотая. То есть она не из лущеного гороха. Домашняя гороховая колбаса готовится из лущеного гороха, как правило. Можно взять шлифованный (лущенный) горох, и перемолоть до муки.

Гороховая мука - один из богатейших источников белка и клетчатки. Она содержит большое количество селена, который защищает организм от канцерогенов. Как пишет производитель муки. Можно добавить ещё. В горохе повышенное содержание меди, цинка. По содержанию цинка горох опережают только фасоль и какао. Что интересно. Биологическая роль цинка определяется его необходимостью для нормального роста, развития и полового созревания, поддержания репродуктивной функции, для кроветворения, вкуса и обоняния, нормального течения процессов заживления ран и др. При недостатке цинка отмечаются значительные нарушения вкуса, а так же снижение обоняние (хотя эти нарушения бывают связаны и с дефицитом других микроэлементов - марганца, меди).

Что же нужно для приготовления колбасы?

Для колбасы использовала:

Мука гороховая - 1 чайный стакан,

Вода - 2,5 чайных стакана,

Кориандр молотый - 1/4 ч. л.,

Мускатный орех молотый - 1/4 ч. л.,

Паприка - 1/2 ст. л.,

Чёрный перец молотый - 1/4 ч. л.,

Соль - 1 ч. л.,

Чеснок 3 зубчика крупных,

Масло подсолнечное 1,5 ст. л.,

Свекольный сок - 1 ст. л. (из варенной свеклы)

Кориандр, мускатный орех, паприку, перец добавлять можно по вкусу.

В муку добавила 2,5 стакана воды. Перемешала. Оставила на 1 час. Подсолнечное масло прогрела со специями и измельченным чесноком. Отжала сок и из свеклы. Сварила гороховую муку. Посолила. Добавила масло, свекольный сок. Всё очень хорошо перемешала. Смесью можно наполнить стаканы или пластиковую бутылку. У меня освободилась как раз бутылка из-под подсолнечного масла. Верхняя часть у бутылки отрезается и заполняется гороховым пюре.

Вот так.

Хорошо, если бутылка ровная, гладкая. Но у меня была такая. Пюре охлаждается в бутылке. Поставила в холодную воду. Когда колбаса остынет, то она легко выскальзывает из формы. Но так у меня бутылка была рельефной, то мне пришлось её разрезать.

Получилась рельефная колбаса.

Но пластики получились круглые.

Пластики такой колбасы можно обжарить. Обжаренные они вкуснее, ещё больше похожи на мясную колбасу.

Колбаса полностью натуральная, вегетарианская, постная, нашего Российского отечественного, домашнего производства. Без посторонних примесей, химических добавок. Съедать следует быстро.

Кто же придумал гороховую колбасу? Начинять кишку фаршем из гороховой муки со свиным салом, говяжьим жиром, луком и другими пряностями придумал в 1867 году берлинский повар и производитель консервов Иоганн Генрих Грюнеберг. Вскоре он продал своё изобретение прусской армии за 35 тыс. союзных талеров. Во время Франко-прусской войны с 1870 года Пруссия выдавала гороховую колбасу солдатам в качестве неприкосновенного запаса.

С началом войны с французами в Берлине за государственный счёт был построен казённый завод на 1700 работников, который ежедневно выпускал сначала семь тонн, а затем и до 65 тонн гороховой колбасы.

Гороховая колбаса (нем. Erbswurst) — один из старейших пищевых концентратов промышленного производства. Представляет собой порционные таблетки для быстрого приготовления горохового супа, завернутые в бумагу с алюминиевым покрытием в форме колбасы.

В состав концентрата входила гороховая мука, копчёный бекон, пальмовое масло, соль, копчёные дрожжи, коптильная жидкость и усилители вкуса: глутамат натрия, инозинат натрия, двунатриевый гуанилат и дрожжевой экстракт.

Помню в 90-е годы в продаже появились бульонные кубики "knorr". Достаточно было залить их кипятком для получения бульона.

На днях зашла в продуктовый магазин и увидела на прилавке колбасу. На упаковке написано:"Колбаса вареная". Вес 300 гр. Стоимость 26 рублей. Может ли сегодня 300 гр. мясной колбасы стоить 26 рублей? Скорее всего вегетарианская.

Использована информация:

https://ru.m.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%BE%D1%80%D0%BE%D1%85%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%8F_%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B1%D0%B0%D1%81%D0%B0

16 комментариев
Понравилась публикация?
21 / 0
нет
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 16
Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Валерий Ш
Подписчиков 26821
вчера, 13:21
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг45.9М
Гламурная цаца, стилист и, извините за выражение, имиджмейкер, приносящий огромную ...
Подробнее
Неинтересно
01:02
Поделитесь этим видео
-3
57
Валерий Ш
Подписчиков 26821
позавчера, 15:15
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг45.9М
Похоже, пора отгораживать совершенно новый вид человека, куда и отправятся шикарные и очень мудрые тёлочки,...
Подробнее
Неинтересно
00:32
Поделитесь этим видео
-9
105
Валерий Ш
Подписчиков 26821
04.05.2024, 10:21
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг45.9М
Полина Полякова - молодой композитор из Воронежа. А также автор своих песен ...
Подробнее
Неинтересно
04:17
Поделитесь этим видео
-1
76
Владимир
Подписчиков 4848
сегодня, 06:15
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг9.6М
Си Цзиньпин, выдающийся китайский лидер, снова встряхнул китайскую армию, предлагая ...
Подробнее
Неинтересно
0
2
Юрий
Подписчиков 1378
сегодня, 00:17
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг297к
КтоЯ никогда не понимал в чем причина популярности каких-то пустых гламурных ...
Подробнее
Неинтересно
0
8
Сергей Санников
Подписчиков 1024
вчера, 11:53
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг3.3М
Армия России не снижает темпы наступления на украинские позиции на разных участках ...
Подробнее
Неинтересно
0
0
Валерий Ш
Подписчиков 26821
вчера, 13:21
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг45.9М
Гламурная цаца, стилист и, извините за выражение, имиджмейкер, приносящий огромную ...
Подробнее
Неинтересно
01:02
Поделитесь этим видео
-3
57
Николай
Подписчиков 32
вчера, 08:22
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг45.9к
Министерство цифрового развития России (Минцифры) планирует внести изменения, обязывающие ...
Подробнее
Неинтересно
0
3
Муран Владимир
Подписчиков 1492
позавчера, 12:16
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг2.1М
Мне порой попадаются статьи фитнес тренеров, которые дают рекомендации, как мужчинам, так и женщинам.
Подробнее
Неинтересно
0
5
Виктор Павлович
Подписчиков 282
04.05.2024, 07:48
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг6.7М
Вчера прочитал, что к осени запустят систему электронного учета военнообязанных. Конечно же,...
Подробнее
Неинтересно
0
18
Солодовников Вячеслав Валерьевич
Подписчиков 452
04.05.2024, 00:20
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг1.2М
Годфри Бульонский был франкским рыцарем и лидером Первого крестового похода, военной ...
Подробнее
Неинтересно
0
3
Олег
Подписчиков 210
03.05.2024, 15:15
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг174.2к
Подробнее
Неинтересно
00:18
Поделитесь этим видео
0
3