В СССР ели мясо почти даром, а деликатесную рыбу скармливали котам. Это правда или миф?
Начну этот пост со стандартов: прилавки при Союзе были пустыми, ни у кого ничего не было, и хорошо, что теперь совсем другая ситуация. Символ СССР — пустые магазины, и не менее пустые холодильники. Так рассказывают нашим детям в школах и об этом пишут современные учебники.

Пишет блогер Людмила Малышевская: Я понимаю, что мне не так много лет, чтобы рассуждать о Союзе как его житель, скажем, 60-70-х годов. Но мне интересна эта тема, я изучаю ее уже много лет. К тому же, кое-какие воспоминания все же остались. Потому вновь беру на себя смелость обсудить одну из самых острых тем для дебатов — голодные советские времена.
Власть власти рознь: ситуация менялась от 20-х до 90-х кардинально в зависимости от того, кто был «у руля».

В послевоенный период было трудно, но находились силы и ресурсы на восстановление страны. С 1947 года цены на продукты снижались постоянно. После Сталина был Маленков — тоже есть о чем упомянуть. Наделы земли у крестьян увеличились пятикратно, налоги на земли уменьшились вдвое. И это с учетом того, что половина страны к середине 50-х годов — это деревенские жители.
Проблемы начались с 1955 года, когда ко власти пришел Хрущев. И далась ему та кукуруза! Из-за массового ее насаждения уменьшились урожаи пшеницы, приходилось закупать зерно за рубежом. Зато появились неоправданно завышенные «планы по мясу»: загоняли на бойни все, что ходило на 4 копытах, не жалели даже очень молодых телят, которым подрасти бы, да сколько выгоды бы принесли! Из-за такой «убойной политики» поголовье скота сократилось, очереди в магазинах выросли, а товарищ Хрущев благополучно покинул занимаемую должность.

Так был ли при Брежневе такой уж суровый дефицит, о котором слагают легенды современные жители СНГ?
Решим простую задачку:
— В магазин завезли сто батонов колбасы по три рубля. За колбасой в этот день пришло 105 человек.
Сто человек отстояли километровую очередь и ушли домой с честно добытой «Докторской». Сколько человек осталось недовольными?
Правильный ответ: 5 человек остались без колбасы и хорошего настроения.
Это типичная советская ситуация. Плохо? Ну, все познается в сравнении. Немного переиначим ситуацию: возьмем все тех же 105 колбасных любителей, которые опять толпой отправились в магазин за покупкой. Однако продавец, видя огромный спрос на этот товар, подымает цену вдвое. 80 человек очень хочет колбасы, поэтому, ругая все и вся, покупают подорожавший деликатес. 25 человек покидают торговое поле боя с пустыми руками. Вот и нет дефицита — на прилавке еще 20 палок колбасы. Только вот недовольных потенциальных покупателей 25 против 5. Это как раз то, что происходит в наши дни товарного изобилия.
Покупательная способность населения в СССР относительно продуктов была выше. А цены стояли нерушимо годами. Колбаса была символом достатка и лежала практически в каждом холодильнике

Колбаса «Любительская» стоила 2,90, и так 20 лет подряд! Это для сравнения. А зарплаты то все время росли. «Стоимость хлеба колебалась от 5 копеек за сдобную булку до 22 копеек за плетенку-халу, — вспоминает писатель Алексей Буровский. — При средней зарплате в 66 рублей в 1961 году и 120 рублей в 1981 году эти деньги были не то что невелики… Они были неосязаемы".

Конечно, была разница между городом и сельской местностью: что для одного было нормой, для второго — дефицит. Мясо стоило 1.90 за 1 кг — госцена была минимальна. Но в глубинке если не в магазинах, так через систему столовых предприятий мясо получали в достаточных объемах.
На предприятиях, в учебных заведениях мясо было обязательной составляющей ежедневного питания: супы, котлеты, гуляш. Обед обходился в 50 копеек в среднем. Про крупные населенные пункты и говорить нечего: котлета стоила 9 копеек! В СССР молочных и мясных продуктов потребляли больше, чем сегодня. Икру и осетрину горячего копчения хотя бы изредка, но мог себе позволить каждый.

Еще одна волна «чудес» началась с приходом Горбачева.
В конце 1988 года даже в Москве появились талоны. Именно этот период, когда люди устраивали мордобой в очередях за самым необходимым, и пытаются выдать за «позорную советскую действительность».

Так почему же с прилавков исчезли не только деликатесы, но и продукты первой необходимости? Закон о кооперации плавно превратился в беспощадную спекуляцию. Буржуазия давала взятки кому нужно, скупала продукты по гос. цене и продавала во столько раз дороже, на сколько совести хватало.
Результат — продукты были, но купить их мало кто мог себе позволить. А в конце 80-х мясо из универсамов испарилось окончательно.

Выводы я делать не буду, я привожу только факты. Вы вправе их оспорить, либо же согласиться.
https://zen.yandex.ru/media/tanata/pravda-ili-mif-v-sssr-eli-miaso-pochti-darom-a-delikatesnuiu-rybu-skarmlivali-kotam-5f19daefb646dd546e307e2a
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Помню кефир, ряженку в бутылках пили почти каждый день, очень были вкусные. Самое главное на много полезней нынешних йогуртов.
Йогурт -- это тот же кефир, но подслащенный и ароматизированный...
А мы раньше в обычный кефир сыпали сахар, или домашнее варенье!
А я объедалась кукурузными палочками с ванилью-они были в огромных пакетах и очень вкусные и стоили копейки!
Не с ванилью, а обсыпанные сахарной ПУДРОЙ!
И обсыпанные сахарной пудрой)))
До 1970 года жил я на Украине, в Донецкой область. По сегодняшним меркам в городах было почти изобилие продуктов, в деревнях не очень. Когда же я по распределению в 1970 году попал в Сибирь, Иркутская область где я до сих пор проживаю, то меня шокировало отсутствие здесь продуктов, которые были в достатке на Украине. У меня возникает вопрос! Какого рожна не хватало на Украине, что мои земляки затеяли бузу и добились того, что сейчас имеют?! От добра добра не ищут!

При СССР у меня кот зимой минтая коробками ел, а сейчас себе не часто выходит купить эту рыбу. А у кота точно морда треснет из за такой цены на нее.
Мое детство пришлось на конец 60-х. Тогда наша семья жила в Свердловске (сейчас Екатеринбург). Детские воспоминания о продуктах питания следующие: мяса не было совсем, колбасы в избытке, молочные продукты тоже, а вот яиц нельзя было купить. Как-то раз мама принесла три десятка, и то не без истории: она вызвалась помогать продавцу отсчитывать количество продаваемого продукта, и в результате смогла сама отовариться. Мама была преподавателем в педучилище, отец — инженер. В 70-х мы переехали в Новомосковск, и вот там я узнала, что такое "колбасные электрички". Можно было съездить в Москву и там купить все, что пожелаешь. Думаю, такое положение вещей было по всей стране, кроме Ленинграда и Москвы.
Жителям на селе и не нужны были деликатесы, они сами могли их сделать.