Нитрат, изыди!

Вот тут-то Митя и вспомнил про часы! Про свои новенькие часы с нарисованными стрелками, которые показывали без пяти двенадцать! Их мама вчера купила ему в городе на базаре, и они пролежали всю ночь под подушкой. Митя подбежал к кровати, вытащил их, потом впрыгнул в валенки.
Мальчишки катали баб. Митя пробежал мимо колодца, который весь обледенел, покрылся сосульками и ледяными уступами.
– Гляньте, что мне мамка купила!
Прыгая на одной ноге, Митя начал хвастливо вертеть часики.
Вредный мальчишка Сашка Тимошкин взял часики и приложил к уху:
– Без пяти двенадцать? Немножко спешат!
Мальчики покатились со смеху.
– Отдавай, - сказал Митя и вырвал часы.
– Чего ржёте? - сказал Тимошкин голосом дяди Андрея, председателя сельсовета. – Эти часы ничего. Эти часы два раза в сутки показывают правильное время.
(В. Виткович, Г. Ягдфельд "Сказка среди бела дня")
Ситуация в магазине
Заглянул тут сегодня местный автор за первой предновогодней закупкой продуктов в соседний гипермаркет: до сих пор, знаете ли, напоминает о себе приобретённая при "совке" привычка заранее создавать перед праздниками продовольственный запас – до того, как население ринется зачищать полки и прилавки магазинов для организации своего традиционного семейного новогоднего жора.
Среди покупателей увидел в отделе овощей и фруктов женщину с почти пустой тележкой, обеспокоенным лицом и каким-то устройством в кулачке. С ним она переходила от стеллажа к стеллажу и от короба к коробу, иногда совершая правой рукой примерно такое же движение, какое делает медицинский работник в самом начале внутримышечной инъекции в большую ягодичную мышцу.
Узрев хищно блеснувший в искусственном освещении острый щуп, глазам своим не поверил: неужели бытовой "нитратомер"?
"Чудо отечественной электроники и "химическая лаборатория в кармане"! Дорогостоящая цацка для лохов, появившаяся в 90-е благодаря детской доверчивости большей части населения и хитроумности начинающих бизнесменов. Штукенция, точность измерения которой уровня нитратов в овощах и фруктах сравнима с точностью упомянутых в предисловии картонных часов артели "Игрушка" с нарисованными стрелками, показывающими точное время 2 раза в сутки.
Подойдя поближе, услышал, как женщина, покачивая головой, бормочет под нос:
– Везде нитраты! Везде! Чем народ кормят!
Интересуюсь:
– Уровень нитратов измеряете?
– Да.
– И как?
– Одна химия! Вот! – с этими словами женщина воткнула измерительный зонд "нитратомера" в очередную свою жертву – ни в чём не повинную отечественную картофелину вполне приличной наружности и небольшой окружности.
В ответ дисплей побагровел и выдал ни много ни мало 610 мг/кг – при допустимой норме для картофеля в 250 мг/кг.
Откуда цифры
Допустимые уровни содержания нитратов в плодоовощной продукции на территории России в настоящее время определены следующим документом – СанПиН 2.3.2.1078-01.2.3.2. "Продовольственное сырье и пищевые продукты. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы" (зарег. В Минюсте РФ 22.03.2002 № 3326).
Аналогичные уровни были утверждены как допустимые ещё во времена СССР – например, таким документом, как "Медико-биологические требования и санитарные качества продовольственного сырья и пищевых продуктов", утверждённые заместителем министра здравоохранения СССР А.И. Кондрусевым:
Как видите, разброс разрешённых уровней содержания нитратов в плодоовощной продукции весьма существенный и отличается не только для различных сельскохозяйственной культур, но и напрямую зависит от способа выращивания – в открытом или в защищённом грунте: для последнего допустимый уровень содержания нитратов значительно выше.
В такой ситуации любые объяснения обычно бессмысленны, поэтому единственным вариантом было наглядно показать всю абсурдность попыток извлечь хоть какую-то полезную информацию из показаний этого высокотехнологичного фуфлометра.
А для этого требовалось провести простой, зато наглядный эксперимент.
Результаты эксперимента
Получив от дамы "прибор", протёр щуп чистой салфеткой из нетканого материала, взял ту же подопытную картофелину и сделал "замеры" ещё в нескольких точках.
Что получилось на примере одной картофелины:
- 610 мг/кг – первый результат;
- 203 – второй;
- 189 – третий;
- 221 – четвёртый;
- 62 – пятый.
На этом спектакль не закончился: местный автор произнёс: "Нитрат, изыди!" – и вновь вонзил измерительный зонд в нужную часть уже изрядно покалеченной жертвенной картофелины.
Приборчик, судя по всему, до этого никто ещё не подвергал обряду экзорцизма, поэтому, помигав несколько секунд, он покорно окрасил дисплей в зелёный цвет и поместил в его центр восхитительный своею лаконичностью и совершенством форм нолик.
В этот момент на выражение лица дамы очень даже стоило посмотреть.
Затем мы прошлись по овощным и фруктовым рядам, и всякий раз при "исследовании" содержания нитратов в одной единице плодоовощной продукции отечественный гаджет стоимостью чуть больше десятка тысяч рублей демонстрировал всю щедрость русской души, делясь посредством дисплея сочетаниями цифр в пределах от 0 до 4117, сопровождая их сообщениями "Содержание нитратов в норме", "Незначительное превышение нормы" и "Значительное превышение нормы".
Впрочем, потраченные на это четверть часа не были потеряны впустую: дама всё поняла правильно, и в завершение прогулки её магазинная тележка была уже полна продуктами, как и у местного автора.
Теперь кратко о причинах недостоверности выдаваемых такими устройствами результатов.
Почему недостоверны результаты
Причина заключается отнюдь не в том, что у приборчика имеется определённая погрешность измерений, заявленная производителем как плюс-минус 15 % (кстати, пару-тройку лет назад она была 30 %, 10 лет назад – якобы 2 %), и не в том, что в разных частях растительной продукции минеральные соли присутствуют в неодинаковых концентрациях, и т.д.
Главная причина – поделка, названная нитратомером, не обладает способностью к селективному определению в исследуемом материале нитрат-ионов.
Вот цитаты из инструкции к данному чуду отечественного приборостроения:
"Измерение уровня содержания нитратов основано на измерении электропроводности среды плодов и овощей.
Каждый плод или овощ содержит в своем составе необходимые для их жизнедеятельности ионы калия, магния, железа, меди, хлора, множество органических кислот и других веществ в определенных концентрациях, необходимых для их нормального развития. Содержание каждого конкретного вещества (в ионном или молекулярном виде) определяется биохимией конкретного растения (имеется базовый уровень содержания ионов), а также составом воды и почвы, на которой оно растет.
Для эффективного роста растений очень часто используются удобрения, например, в виде солей (нитратные, фосфатные и другие удобрения). Нитраты или фосфаты, растворяясь в воде, достигают растения, которое охотно впитывает их в виде солевых ионов. Распространяясь по растению, солевые ионы (нитраты, фосфаты и др.) накапливаются в различных частях растения, в том числе и плодах, что повышает содержание электролитов и соответственно электропроводность среды плода (овоща).
Таким образом, измеряя прибором электропроводность плодов и овощей и сравнивая это значение с электропроводностью, обусловленной базовым уровнем содержания ионов, можно с определенной вероятностью говорить о наличии в исследуемом продукте повышенного содержания ионов".
Поскольку в России и странах СНГ широко распространены нитратные удобрения, то с большой степенью вероятности можно ожидать, что превышение электропроводности над базовой обусловлено наличием нитрат-ионов.
Собственно, не нужно иметь высшего профильного образования, чтобы понять: чем больше минералов содержится в овоще или фрукте, тем выше будут показания нитратомера, который автоматически спишет их на нитраты, ведь "в России и странах СНГ широко распространены нитратные удобрения".
Впрочем, тут же в инструкции производитель делает пару ловких финтов, упоминая о неких "поправочных коэффициентах" для получаемых результатов изменений, и особенно вот этот довод, который на нынешних простофиль действует просто безотказно:
"Конечно, может возникнуть вопрос: а что, если избыточная электропроводность продукта обусловлена не нитрат-ионами? Такая ситуация возможна, но станет ли легче покупателю от того, что он купил продукт с повышенным содержанием фосфатов (или других ионов), а не нитратов или просто начавший портиться продукт?".
В зале смех.
Занавес.
Выводы
Если у вас завалялось в кошельке 10 900 непристроенных рублей, вы можете прямо сейчас стать счастливым обладателем стильного прибора, который заменяет собой целую научную лабораторию: определяет уровень нитратов в плодоовощной продукции, содержание радионуклидов, исследует качество воды и даже служит индикатором электромагнитных полей.
Добавить бы ему функции бытового безмена и открывашки для пивных бутылок, так и вовсе цены бы ему не было.
Впрочем, кто знает: возможно, производитель прибора в ближайшее время дополнит свой гаджет этими новыми полезными функциями.
Но как от измерителя уровня нитратов в овощах и фруктах пользы от него нет.

Постскриптум
Тем не менее, подобное устройство может быть очень желанным для представителей той части населения, которая верит в теорию мирового заговора, последовательное создание государством невыносимых условий для простого народа и химизацию продовольствия с целью скорейшего его – народа – вымирания.
Личный нитратомер, дозиметр радиации, тестер качества воды и индикатор электромагнитных полей в одной коробочке – такой гаджет идеально впишется в их картину мира и станет отличным подарком, пусть и выдающим своему обладателю данные в стиле "вольное сочинение на заданную тему".
Впрочем, это уже совсем другая история.
Вы пользуетесь нитратомером?
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

Как я рад, что истыкав всю плодоовощную продукцию вы с дамой хоть что-то приобрели, а не ограничились только измерительными манипуляциями.
Это она зря инструмент с собой взяла. Так и с голоду помереть можно.
Как-то вносили в почву "нитроаммофоску".Подвозили её нам в больших, по 600 кг, кулях. Я решил прочитать состав, меры предосторожности и т.д.И,вот, что вычитал"Предельно-допустимая концентрация (ПДК) радионуклидов - в пределах нормы."
Как-то меня это озадачило - радиация! А мы,с каждым годом, эту аммофоску в землицу - всё больше и больше. Зато - урожай!
Радиация обязательно должна быть. Без неё не возможна жизнь. Есть природный радиационный фон. И вспомните. Когда произошла авария в Чернобыль, то растения стали лучше расти. Яблоки были очень крупные рассказывали.
Так нам достаточно естественной радиации.
А это, год за годом, в землю. Пусть и в ПДК, но земля ведь имеет свойство - аккумулировать. Знаете, сколько сельчан, с онкологией? Я уже забыл, когда хоронили людей, от чего-то другого.
Кто его знает. Кто-то от онкологии, а кто-то по 100 и более живет в тех же условиях. Хотя, конечно, откуда удобрение, каким образом получили. Бывают и отходы производств, куда-то девать нужно, вот придумывают.
Вот, именно! Если написано'в пределах нормы",то где гарантия, что это так. Удобрения - это одно! А,ведь, ещё и яды (по болезням, по вредителям), и всё в землю! Посёлок стоит посреди полей. Если идёт дискование (подготовка под посевы), такая пыль стоит, что "мама не горюй"!И люди этим дышат. В 70 х-80 х, вообще, дустом травили, а он практически не разлагается (сейчас под запретом), но на складах валяется до сих пор
Дорого утилизировать."Вот такая песня!"
Дустом поля обрабатывали?
Ещё как! И по зелёным насаждениям, и по предпосевному материалу.
Ужас. И до сих пор эти же поля используют? То-то иногда от корнеплодов бывает легкий запах дуста.
У меня нет лишних 10 900.
Боюсь, что с таким приборчиком можно умереть с голода
Свихнуться точно можно.