«Система «Кайдзен» в чем ее преимущества и недостатки
Система Кайдзен или система постоянных улучшений – японская философия, популярная в концепции менеджмента многих компаний и в других аспектах жизни.
Сегодня я хочу рассмотреть достоинства и недостатки данной концепции, хотя на мой взгляд данная система-одна из самых оптимальных как в отношении бизнеса и производства, так и в отношении других сфер человеческой жизни в целом.
Представим пример: завод по производству вина.
Во-первых, необходим клиент, для этого виноград должен быть отборным, чтобы вино получилось высокого качества. Производитель должен слышать голос клиента, т.е. выполнять первый принцип Кайдзен «Создание ценности для заказчика»
Второе и самое основополагающее - это непрерывные улучшения или правило одного процента, предложенное главным тренером британской велосипедной команды Дэйвом Брэйлсфордом. Суть этого правила в том, чтоб включить в процесс развития все области жизнедеятельности команды особенно те, которые и вовсе упускались из виду и не воспринимались обязательными: тренер подобрал спортсменам подушку для более здорового сна, выбрал самый эффективный тип массажного масла и объяснил гонщикам, как нужно мыть руки, чтобы избежать инфекции. И результат не заставил себя долго ждать. Команда начала все чаще выигрывать на соревнованиях.
Так вот, вернемся к винзаводу, для того чтобы вино было высокого качества, виноград должен расти и созревать в хороших условиях, за них необходимо правильно ухаживать, собирать в определенное время, и правильно обрабатывать, корректировать плодородность почвы для чего необходимы квалифицированные работники со знанием своего дела. В этом случае необходимо не только думать о вине и винограде, но и мотивации работника, желании выполнять свою работу, условиях труда, заработной плате, системе поощрений т.е. обеспечивать производственный процесс во всех сферах непрерывно и регулярно.
В-третьих, это ГЕМБА-ориентированность, т е осведомленность не только документально, но и реально. Если говорить о ситуации с винным производством, то данный принцип тут особенно актуален. Необходимо понимать производственный процесс изнутри, так скажем наглядно, а не только исходя из отчетов и смет.
Четвертый принцип – принцип устранения вины или открытое признание проблем.
Без ошибок невозможен прогресс и производство невозможно без ошибок.
Необходимо обсуждать и решать проблемы. Путь запугивания и наложения вины на работника приводит к потере креативности, мотивации и самодисциплины, что в свою очередь снижает производственную эффективность. Я считаю, что должна быть свобода в рамках дозволенного.
И последний принцип — это научный подход и прозрачность. Для плодотворного процесса необходимо информирование каждого сотрудника о том, что происходит и как строится производство, а не только о какой-то узкой обязанности, для той же вышеупомянутой мотивации и четкого понимания того, для чего он тут работает.
Кроме этого любые проекты, нововведения, производственные процессы должны быть вынесены на обсуждение и планирование, проверены на небольших площадках и только после этого введены в работу под пристальным контролем.\
Что касается недостатков… Хотя, я сформулировала бы мысль иначе: к каждому виду производства нужен свой индивидуальный подход, т.е. система непрерывных изменений может подойти многим, но не каждому. На этом с моей точки зрения так называемые «недостатки Кайдзен» заканчиваются.
Исходя из моего анализа философия Кайдзен, мне видится более человечной. Она имеет равный фокус на управление производством, и на человека не как на орудие труда, а как на ценный кадр, от комфортных условий жизни которого напрямую зависит качество производства.


Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить: