Степанов Евгений Сергеевич
Степанов Е. С.Подписчиков: 9383
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг

Кого опасно прописывать в квартире?

912 просмотров
582 дочитывания
28 комментариев
Эта публикация уже заработала 29,70 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Граждане России обязаны регистрироваться по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации. Местом жительства является жилой дом, квартира, комната, жилое помещение специализированного жилищного фонда либо иное жилое помещение, в котором гражданин зарегистрирован по месту жительства и постоянно или преимущественно проживает в качестве:

  • Собственника;
  • По договору найма (поднайма);
  • Договору найма специализированного жилого помещения;
  • Либо на иных основаниях, предусмотренных Законом.

Собственник квартиры и наниматель по договору социального найма вправе проживать в ней независимо от факта наличия постоянной регистрации. С членами их семей и иными лицами дела обстоят по иному. Они могут пользоваться квартирой при условии наличия регистрации по месту жительства или пребывания. Довольно редко собственники и наниматели муниципального жилья задумываются о том, что регистрация в квартире членов семьи или иных лиц может иметь негативные последствия.

Разберём две ситуации: когда жилье не приватизировано и когда оно в собственности.

Прописка в муниципальной квартире

Если квартира не приватизирована, то есть вероятность негативных последствий в случае регистрации в ней:

  • Родственников, помимо членов семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма.
  • Нетрудоспособных иждивенцев.
  • Посторонних лиц, особенно с несовершеннолетними детьми.

Указанные категории граждан приравниваются к членам семьи нанимателя, если они вселены им в квартиру и ведут с ним совместное хозяйство.

При получении постоянной регистрации перечисленные лица могут беспрепятственно в ней проживать. Если возникнет ситуация, при которой потребуется выселить такого гражданина, например, банально испортились отношения, то здесь возникают сложности. В частности, если член семьи против его выселения, то сделать это можно только путем обращения в суд. В суде нанимателю придется доказать, что член его семьи не исполняет свои обязанности по оплате коммунальных услуг, либо нарушает права и законные интересы соседей.

Кроме того, относительно несовершеннолетних граждан еще потребуется согласие органов опеки и попечительства и решение вопроса по обеспечению ребенка равноценным жильем. То есть возникает ситуация, когда придется ли делить жилплощадь с лицами, которые фактически перестали быть членами семьи нанимателя и не ведут с ним совместного хозяйства, например, в случае развода супругов.

Самое неприятное то, что перечисленные выше лица имеют право участвовать в приватизации квартиры, поэтому стоит заблаговременно подумать, прежде чем регистрировать кого-либо в неприватизированной квартире.

Прописка в квартире, имеющей собственника

В квартире, находящейся в собственности, хозяин защищен больше. Члены семьи собственника квартиры имеют право пользования данным жилым помещением наравне с ним, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи.

К членам семьи в данном случае относятся проживающие совместно с собственником в принадлежащий ему квартире его супруг, а также дети и родители данного собственника, другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника если они вселены собственником в качестве членов своей семьи. Например, это касается сожителей.

В случае прекращения семейных отношений с собственником квартиры право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника не сохраняется, если иное не установлено соглашением собственника с бывшим членом его семьи.

Это означает, что бывшие члены семьи собственника должны освободить жилое помещение, в противном случае собственник вправе требовать их выселения судебном порядке без предоставления другого жилого помещения.

Вопрос о признании лица бывшим членом семьи собственника квартиры при возникновении спора решается судом с учетом конкретных обстоятельств каждого дела.

В некоторых ситуациях даже у собственника могут возникнуть проблемы с выселением зарегистрированных квартире лиц. Например, проблемы могут возникнуть, если в квартире, находящейся в собственности, зарегистрированы дети и родители собственника, совместно проживающие с ним.

В настоящее время судебная практика сложилась таким образом, что они не могут быть признаны бывшими членами семьи, следовательно, не получится прекратить их право пользования квартирой, как бывшими членами семьи собственника, даже если по факту семейные отношения отсутствуют.

Малоимущие родственники, нетрудоспособные иждивенцы, вселенные в качестве членов семьи. Например, если бывший член семьи является малоимущим, и у него нет иного жилого помещения для проживания, то суд может принять решение о сохранении права пользования жилым помещением за ним на определённый срок.

Родственники и посторонние лица, имеющие несовершеннолетних детей. Важно помнить, что ребенок, в отношении которого родители или один из них лишены родительских прав, сохраняет право пользования жилым помещением. Кроме того, прекращение семейных отношений между родителями несовершеннолетнего ребенка, проживающего в квартире, находящейся в собственности одного из родителей, не влечёт за собой утрату ребенком права пользования жилым помещением, даже если ребенок не является родным для собственника, но зарегистрирован в квартире. После расторжения брака он будет пользоваться квартирой до момента предоставления ему альтернативного жилья.

Собственник должен понимать, что если им принято решение зарегистрировать в своей квартире постороннего человека, у которого есть малолетний ребенок, то у родителя есть законная возможность самостоятельно зарегистрировать в этой же квартире ребенка, если фактически ему будет негде жить, то его оставят в данной квартире. Кроме того, суд оставит проживать в квартире и родителей данного ребенка. О том, стоит или нет регистрировать в своей квартире то или иное лицо, важно подумать заблаговременно.

28 комментариев
Понравилась публикация?
54 / -1
нет
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 28
Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Крюгер Татьяна Сергеевна
Подписчиков 200
вчера, 17:10
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг530.9к
Как я сохранила семью или мой опыт .Привет всем! Сегодня я хочу поделиться с вами своей историей о том,...
Подробнее
Неинтересно
0
27
Калмантаева Анна Николаевна
Подписчиков 15666
вчера, 13:00
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг21.7М
Отмена дарения или мировое соглашение: или история о том, как сыну перешла ½ доли имущества,...
Подробнее
Неинтересно
-2
137
Татьяна Дмитриевна
Подписчиков 24706
сегодня, 08:30
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг24.3М
Вчера я нашла чужую банковскую карту. Как я поступила и что сделала? Рассказываю.
Подробнее
Неинтересно
01:51
Поделитесь этим видео
-3
48
Шевчук Дарья Сергеевна
Подписчиков 276
сегодня, 06:28
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг1.4М
Подробнее
Неинтересно
00:25
Поделитесь этим видео
0
14
Разина Дарья Алексеевна
Подписчиков 45493
вчера, 21:47
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг19.6М
Автор о жизни (вспомнила 2010 г)Встречи с мужчинами с сайта знакомств - есть ли подвох?Добрый день,...
Подробнее
Неинтересно
-3
141
Валерий Ш
Подписчиков 26747
вчера, 13:21
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг43.8М
Наткнувшись на этот ролик в Сети, я сначала посмеялся над забавной трактовкой ...
Подробнее
Неинтересно
00:28
Поделитесь этим видео
-3
110
Аверкова Татьяна Николаевна
Подписчиков 32332
вчера, 15:05
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг
Здравствуйте, уважаемые коллеги, читатели и подписчики!Давно хотела поделиться с вами этой легендой или былью.
Подробнее
Неинтересно
-1
68
Алексей Васильевич
Подписчиков 5884
вчера, 13:03
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг5.1М
Здравствуйте, дорогие друзья, мои верные читатели!
Подробнее
Неинтересно
-3
135
Данилова Мария Николаевна
Подписчиков 308
вчера, 16:50
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг603.4к
Я - мастер кисломолочной продукции и моя работа заключается в создании разнообразных вкусовых чудес из молока,...
Подробнее
Неинтересно
-1
48