Мёд никогда не портится. И вот почему

Мед – это просто космическая еда, настоящая природная магия - ведь при некоторых условиях он может храниться очень-очень долго, целые тысячелетия! Об этом говорят находки археологов, обнаружившие вполне съедобный мед возрастом несколько тысяч лет в гробницах египетских фараонов. Но давайте разберемся, почему мед не портится? Оказывается, разгадка кроется в его биологическом составе, ведь мед имеет тройную защиты от порчи.
Во-первых, мед – это по сути ферментированный сахар, который имеет очень низкую влажность. А если нет влаги – нет и бактерий, которые могут в нем поселиться и выжить.
Во-вторых мед имеет кислую среду, т.е. обладает низким ph (всего 3-4). Кислая реакция меда также препятствует развитию бактерий и оберегает мед от порчи.
И в-третьих, как бы это ужасно ни звучало, но чтобы приготовить мед, пчелы изрыгают из своих желудков ферментированный нектар.
При этом к нектару добавляется специальный фермент - глюкозооксидаза, который при смешивании с нектаром создает глюконовую кислоту и перекись водорода. Перекись водорода также убивает все бактерии, портящие мёд. Таким образом, у бактерий почти не остается шансов поселиться и размножиться в этом продукте.
-------------------------------------
https://clck.ru/SJ2hd
Люблю мед
А кто же его не любит, разве, что те,у кого аллергия на мёд.
Это да, но много его не съесть)) даже без аллергии.
У кого нет аллергии, можно до 50 гр. в сутки. Раньше мне хватало 1 кг. на неделю, а сейчас почти совсем не употребляю, наелся наверно.
А я бы сейчас густого липового столовую ложку съела)
Да, это вещь)
У пчёл мед выходит спереди? Не знал, считал, что сзади.
У них и сзади что-то выходит)
А я слышал, что пчелы потеют и выделяется мед
Потеют)))))))))))))