Полезные свойства цельнозерновых продуктов.
В последнее время все больше повышается спрос на цельнозерновые продукты питания. И это не хитрый маркетинговый ход компаний, которые нашли способ сэкономить и не тратить средства на очистку и шлифовку зерна. Цельнозерновые продукты имеют множество свойств, полезных для здоровья.

Что такое цельнозерновые продукты
Цельнозерновыми называются продукты, в состав которых входят все части зерна – оболочка (отруби), эндосперм и зародыш.
В 70-х г. 20-го века стремительно повысилось число болеющих сахарным диабетом, сердечно сосудистыми и онкологическими заболеваниями, а также больных ожирением. Этот факт заставил ученых и врачей активно заняться поиском решений данной проблемы. И они сделали довольно парадоксальное открытие: оказалось, что в рационе людей ежедневно присутствуют зерновые продукты (каши, макароны, хлебобулочные изделия) и, в то же время, зерновые продукты практически исчезли из их рациона.
Это обусловлено тем, что при изготовлении муки высших сортов (из которой, собственно, и изготовляют хлебобулочные и макаронные изделия), зерно очищают и шлифуют, удаляя отруби и зародыши. Таким образом, остается только эндосперм, который в свою очередь на 80 % состоит из крахмала. То есть, зерно лишают почти всех полезных для человеческого организма веществ и оставляют практически одни только углеводы.
Полезные свойства цельнозерновых продуктов
Наши предки были отнюдь не глупы и не ленивы, когда делали муку из неочищенного зерна.
Дело в том, что эндосперм, который составляет основную часть зерна – это запас крахмала, необходимый для прорастания зародыша.
При очищении зерна в отходы попадают такие полезные вещества:
-Витамины Е, K и группы B;
-Марганец;
-Пищевые волокна;
-Цинк;
-Калий;
-Фосфор;
-Железо;
-Кальций;
-Селен;
-Фолиевая кислота.

Рассмотрим полезные свойства цельнозерновых продуктов. Высокое содержание клетчатки и пищевых волокон снижает вероятность возникновения запоров и положительно сказывается на работе кишечника в целом. Уменьшается риск заболевания сердечно сосудистыми и онкологическими заболеваниями из-за содержания в цельнозерновых продуктах все тех же пищевых волокон и фитостеринов, которые снижают показатель холестерина в крови.
Еще одним весомым плюсом в высоком содержании клетчатки есть то, что она предотвращает возникновение камней в желчном, не дает усвоиться всем жирам и углеводам, способствует выведению токсинов из организма.
При регулярном употреблении цельнозерновые продукты значительно снижают риск появления некоторых видов рака, а конкретно – рака груди и простаты.
Организм переваривает неочищенное зерно дольше, чем рафинированное, предотвращая тем самым резкое увеличение количества сахара в крови и, соответственно, предотвращая развитие диабета второго типа. Также из-за большего времени переваривания дольше не наступает чувство голода. Этим оно незаменимо для людей, желающих похудеть.
При выборе таких цельнозерновых продуктов, как хлеб и макароны, в первую очередь необходимо смотреть на цвет этих продуктов. Макароны из цельнозерновой муки по цвету темнее, чем обычные. Однако если учитывать тот факт, что цвет всегда можно подделать, необходимо все-таки прочитать состав продукта. Обратите внимание, слово «цельное» должно стоять в самом начале списка ингредиентов, чем дальше оно от начала, тем меньшее его содержание в продукте.
Хлеб из цельнозерновой муки также темнее по цвету, чем обычный белый, с серовато-коричневым оттенком. Еще он тяжелее, плотнее и не редко создает впечатление влажного.
http://starhab.ru/poleznye-svojstva-celnozernovyx-produktov/
Статья была интересна?
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Нужно обязательно эти продукты включать в ежедневный рацион.