Антикризисные бюджетные рецепты из простых продуктов. Часть 1

Ни для кого не секрет, что сегодня в России практически 70% населения едва сводит концы с концами, экономя буквально на всем, в том числе и на продуктах. И в этой статье рассмотрим простые рецепты «антикризисной категории» из простых и доступных продуктов, быстрые в приготовлении. Итак, начнем…
Картофельные ватрушки… из батона
Ингредиенты просты – оставшееся от обеда или ужина картофельное пюре, батон, немного манки и растительное масло.
О том, что картофельное пюре вкусное только в свежем и горячем виде, знают, наверное, все. Но ситуация, когда приготовленное пюре за обедом не съели, весьма нередкая. Из него можно приготовить немного необычные картофельные «ватрушки», очень быстрые в приготовлении.
Для этого батон нужно нарезать ломтиками, на одну из сторон щедро намазать картофельное пюре, при необходимости поперчить и посолить, затем обмакнуть этой стороной в манную крупу, чтобы при жарке пюре не прилипало к сковороде, и обжарить в разогретом растительном масле. Экономично, просто и вкусно.
При желании в картофельное пюре можно добавить натертый на мелкой терке сыр, измельченный зубчик чеснока. Можно добавить и мелконарезанный обжаренный лук.
Вкусная рыбка

Здесь тоже очень простые ингредиенты – килограмм мойвы, несколько луковиц, соль и молотый перец, растительное масло, немного сметаны и 2 яйца.
Мойву вымыть, очистить. На сковороде разогреть масло, убрать ее с огня, выложить в сковороду рыбу ровным слоем, а поверх нее разложить репчатый лук, нарезанный полукольцами. Затем снова слой рыбы и слой лука, и так до тех пор, пока вся рыба не окажется в сковороде.
Затем нужно взять 3–4 столовые ложки сметаны, добавить в нее 2 яйца, соль и перец, взбить массу до однородности и залить ею рыбу. Накрыть сковороду крышкой и поставить в духовку на 40–50 минут при температуре 180 градусов.
Домашние шпроты

Еще один рецепт из мойвы, однако рыбка, приготовленная этим способом, практически ничем не уступает магазинным шпротам, что особенно актуально в преддверии наступающих праздников.
Итак, нам потребуется килограмм мойвы, ее нужно вымыть, очистить и сложить в мультиварку или в глубокую сковороду (казан, утятницу). Добавить 2 нарезанные полукольцами луковицы, измельченный зубчик чеснока, штук 10 перца черного горошком, 0,5 чайной ложки соли, чайную ложку сахара, 3 штуки лаврового листа, 1–1,5 стакана воды (она должна покрыть рыбу) и 3–4 горсти луковой шелухи, переслаивая ею рыбу.
Сковороду или иную емкость поставить на плиту, довести до кипения, уменьшить нагрев, накрыть крышкой и тушить около 40 минут. В мультиварке можно установить программу для плова.
Мойвочка ныне по цене скумбрии... это Вам не плохой СССР, где она стоила копейки..
А у нас мойва стала совсем недоступной-350 рублей за кг!
Вот вот у нас мойва стоит дороже мороженной скумбрии. Так скумбрию можно за 190 р/кг взять и кусками порезать и сделать в той же мультиварке в томатном соусе или в масле (как те же консервы). Кстати напомнили давно не делал, а так то две рыбины выходит на кило с граммами примернно. А тут в сетевом магазине какая нибудь переработанная из вторсырья в консервной банке стоит под сотню за банку.
"А у нас мойва стала совсем недоступной-350 рублей за кг!"
--- у нас когда то был в рыбном магазине и тоже удивился, думаю нихрена себе мойва мороженная стоит почти в два раза дороже селедки.
Ириша, мойва, конечно, вкусненько. Но у нас, в г.Острогожске Воронежской обл., цена за кг 480 руб. Так что не побалуешь.
Да вы что? давно не обращала внимание... я тоже с Воронежа. Сегодня же пройдусь по магазинам ради интереса. Минтай в " Светофоре " 113 р/кг. Кто прошел через лихие 90, когда месяцами не было пенсий и зарплат, не пропадет и сейчас: печенье на рассоле, торт на чайной заварке. Прорвемся! Кстати вчера покупала кальмары - 155 р/кг.
Ну, опять наступают времена - печенье на огуречном рассоле, икра из манки и томатной пасты, овсяные котлеты... Ужасно! И это в стране, где 22 миллиардера! А миллионеров...
Неужели правительство никак не может понять, что народ просто ВЫЖИВАЕТ!
А у нас просто уезжает из райцентров - КУДА ГЛАЗА глядят...
Я тоже недавно вспоминала о печении на рассоле и икру из манки на селедочном рассоле. Давно это было. Наступает время вспоминать. Не хочется, но нужно. Чего-то трудно становится выживать. Вас прочитала и поняла, что не у меня одной такие мысли. И рецепты.
Эт все, конечно, хорошо. А Вы в курсе, сколько сейчас стоит мойва?
Это в СССР она была бюджетной рыбкой. А сейчас - деликатес, недоступный большинству.
Люблю пельмени. Нальёшь воды в кастрюльку, вскипятишь, туда для вкуса соли, зелени, лавровый лист. А если деньги есть, то ещё и пельмени.
А потом с этих магазинных пельменей с унитаза не сходишь!
Адресую эти рецепты в столовую ГД и Администрации Президента РФ,СовФед.