Ваганова Ирина Станиславовна
Ваганова И. С. Подписчиков: 18480
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 41.7к

Как правильно выбирать фрукты и ягоды на рынке и в магазинах. Часть вторая

829 дочитываний
6 комментариев
Эта публикация уже заработала 42,30 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Экзотика

Основные критерии выбора наиболее популярных ягод и фруктов, характерных для России, были рассмотрены в первой части статьи. Но что с экзотикой?

Попробуем разобраться и здесь, ведь привозные экзотические фрукты тоже встречаются на прилавках магазинов в течение практически всего года. И их тоже нужно выбирать правильно, чтобы не нанести организму вред.

Выбираем бананы

По ботаническим признакам, бананы являются ягодами, и именно они наиболее популярны среди всей экзотики. Правда, в нашей стране бананы настолько популярны и любимы, что уже давно перестали считаться чем-то экзотическим. Но нельзя забывать, что в Россию их везут издалека, срывая зелеными, подвергая сильному охлаждению и обрабатывая специальными веществами, замедляющими созревание, ведь бананы очень быстро портятся.

Дозревают плоды уже перед тем, как их реализуют в торговые сети, для чего их помещают под лампы и обрабатывают специальными препаратами. Поэтому полезными их назвать нельзя. В таких бананах нет тех веществ, которые должны появляться в них в процессе естественного созревания. Зеленые бананы вообще нельзя употреблять в пищу. Учитывая условия их перевозки и многочисленные обработки химией, зеленые бананы способны нанести организму серьезный вред.

Выбираем ананасы

Здесь важным критерием выбора является спелость фрукта. Определить ее несложно, для этого необходимо лишь покрутить хвостик ананаса. У спелого плода он будет легко вращаться вокруг своей оси. Иных критериев выбора ананасов нет, но вот в магазины эти плоды обычно попадают в неспелом виде.

Как правило, никаким обработкам ананасы не подвергают, так как срезают их в неспелом виде, после чего они медленно дозревают. Плоды отлично хранятся и транспортируются, очень медленно портятся.

Выбираем цитрусовые фрукты

Плоды цитрусовых растений отличаются высокой сохранностью, поэтому их крайне редко подвергают какой-либо обработке или сильному охлаждению. Основным критерием качества здесь можно считать естественный цвет плодов, их упругость, без избыточной твердости, и отсутствие повреждений кожуры. Слишком твердые плоды будут неспелыми и безвкусными, а мягкие – порченными внутри.

Сегодня многие виды цитрусовых можно вырастить в домашних условиях, на подоконниках и лоджиях, например, нередко в квартирах и домах можно увидеть плодоносящий лимон, в том числе и выращенный из косточки. Такой подход позволяет получать свежие фрукты в течение всего года, не опасаясь за здоровье своих близких.

Выбираем кокосы

Несмотря на то что по ботаническим признакам кокосы не являются фруктами или орехами, мы рассмотрим критерии их выбора и качества. По сути, кокосы представляют собой семена кокосовой пальмы.

В разной рекламе показывают, как внутри кокосов при их раскалывании плещется белое молоко, и очень многие люди, покупая кокосы в магазине, ждут именно этого чуда, мечтая его попробовать. Но их ждет разочарование. Белого молока, да еще и в большом количестве, внутри кокосов нет. Вместо него внутри плодов находится немного практически бесцветной мутноватой жидкости, а на поверхности мякоти – слой плотного налета, жесткость которого не уступает моркови.

Это вовсе не рекламный трюк. Молоко в кокосах действительно есть, но присутствует оно лишь в свежих плодах. Транспортировка кокосов в Россию обычно занимает несколько месяцев, в течение которых кокосовое молоко внутри плодов разделяется на две части – на затвердевающий осадок и сладковатую воду с кокосовым привкусом. Да и мякоть становится жесткой.

Конечно, о свежести здесь говорить не приходится. Единственным критерием выбора кокосов можно считать наличие жидкости внутри. Плод необходимо потрясти и послушать, как плещется внутри жидкость. Если ее там нет или очень мало, брать такой кокос не стоит, так как внутри он может оказаться даже с плесенью, а не только забродить.

Важно помнить о том, что забродивший кокос становится ядом! Точнее, очень опасным ядом является алкоголь, образующийся внутри кокоса при очень длительном хранении. Определить это можно по резкому запаху, появляющемуся при разбивании кокоса. К сожалению, практически 50% кокосов в магазинах продаются именно в забродившем виде.

Покупать можно лишь тот кокос, в котором по звуку имеется много жидкости. Чем ее больше, тем свежее будет плод.

Выбираем авокадо

Также популярный экзотический фрукт, хотя кто-то считает его овощем из-за специфического вкуса и маслянистой структуры. Жиров в мякоти этого фрукта содержится совсем немало. Он имеет высокую питательную ценность и очень полезен для организма. Но беда в том, что этот фрукт очень быстро портится. По этой причине транспортируют их только при очень низкой температуре, которая разрушает многие полезные вещества.

В магазины авокадо всегда поставляется неспелым, а консистенция мякоти нередко напоминает по твердости грушу. Спелых плодов в магазинах практически никогда не бывает, так как из этой стадии фрукт быстро приходит в негодность. Спелый авокадо становится очень мягким. Мягким настолько, что его мякоть можно без труда намазывать на хлеб.

Кто-то покупает авокадо в магазинах и пытается дозаривать их дома, но здесь риск 50/50, так как фрукт может успешно дозреть, а может просто сгнить.


6 комментариев
Понравилась публикация?
64 / -1
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 6
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Спасибо за полезную информацию.

+4 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Люблю зеленые бананы с детства, когда мама приносила несколько веток, отстояв часа 2 в очереди. Они укладывались в ватник и под диван, "созревать" . Ну и ессно, о каком созревании могла идти речь? Через несколько дней уже пробовали, и этот вкус запомнился на всю жизнь. Я и сейчас выбираю зеленые а мама любила их чуть ли не черные уже. Да-а...до сих пор не понимаю, что мешало коммунистам завалить СССР бананами (вроде мы всегда этим странам помогали...) и белокачанной капустой, которую зимой даже на рынке было не "достать" .

раскрыть ветку (0)

Ваши рекомендации особенно Актуальны для детей Заполярного круга...

+1 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Спасибо.

0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Никогда не храните еду в жестяных банках!

После вскрытия металл начинает окисляться, и в еду попадает всё, что там накопилось: железо, олово, иногда даже свинец. Добавь к этому контакт с воздухом — и внутри банка превращается в мини-химлабораторию.
00:33
Поделитесь этим видео
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы