Как правильно выбирать фрукты и ягоды на рынке и в магазинах. Часть вторая

Экзотика
Основные критерии выбора наиболее популярных ягод и фруктов, характерных для России, были рассмотрены в первой части статьи. Но что с экзотикой?
Попробуем разобраться и здесь, ведь привозные экзотические фрукты тоже встречаются на прилавках магазинов в течение практически всего года. И их тоже нужно выбирать правильно, чтобы не нанести организму вред.
Выбираем бананы
По ботаническим признакам, бананы являются ягодами, и именно они наиболее популярны среди всей экзотики. Правда, в нашей стране бананы настолько популярны и любимы, что уже давно перестали считаться чем-то экзотическим. Но нельзя забывать, что в Россию их везут издалека, срывая зелеными, подвергая сильному охлаждению и обрабатывая специальными веществами, замедляющими созревание, ведь бананы очень быстро портятся.
Дозревают плоды уже перед тем, как их реализуют в торговые сети, для чего их помещают под лампы и обрабатывают специальными препаратами. Поэтому полезными их назвать нельзя. В таких бананах нет тех веществ, которые должны появляться в них в процессе естественного созревания. Зеленые бананы вообще нельзя употреблять в пищу. Учитывая условия их перевозки и многочисленные обработки химией, зеленые бананы способны нанести организму серьезный вред.
Выбираем ананасы
Здесь важным критерием выбора является спелость фрукта. Определить ее несложно, для этого необходимо лишь покрутить хвостик ананаса. У спелого плода он будет легко вращаться вокруг своей оси. Иных критериев выбора ананасов нет, но вот в магазины эти плоды обычно попадают в неспелом виде.
Как правило, никаким обработкам ананасы не подвергают, так как срезают их в неспелом виде, после чего они медленно дозревают. Плоды отлично хранятся и транспортируются, очень медленно портятся.
Выбираем цитрусовые фрукты
Плоды цитрусовых растений отличаются высокой сохранностью, поэтому их крайне редко подвергают какой-либо обработке или сильному охлаждению. Основным критерием качества здесь можно считать естественный цвет плодов, их упругость, без избыточной твердости, и отсутствие повреждений кожуры. Слишком твердые плоды будут неспелыми и безвкусными, а мягкие – порченными внутри.
Сегодня многие виды цитрусовых можно вырастить в домашних условиях, на подоконниках и лоджиях, например, нередко в квартирах и домах можно увидеть плодоносящий лимон, в том числе и выращенный из косточки. Такой подход позволяет получать свежие фрукты в течение всего года, не опасаясь за здоровье своих близких.
Выбираем кокосы
Несмотря на то что по ботаническим признакам кокосы не являются фруктами или орехами, мы рассмотрим критерии их выбора и качества. По сути, кокосы представляют собой семена кокосовой пальмы.
В разной рекламе показывают, как внутри кокосов при их раскалывании плещется белое молоко, и очень многие люди, покупая кокосы в магазине, ждут именно этого чуда, мечтая его попробовать. Но их ждет разочарование. Белого молока, да еще и в большом количестве, внутри кокосов нет. Вместо него внутри плодов находится немного практически бесцветной мутноватой жидкости, а на поверхности мякоти – слой плотного налета, жесткость которого не уступает моркови.
Это вовсе не рекламный трюк. Молоко в кокосах действительно есть, но присутствует оно лишь в свежих плодах. Транспортировка кокосов в Россию обычно занимает несколько месяцев, в течение которых кокосовое молоко внутри плодов разделяется на две части – на затвердевающий осадок и сладковатую воду с кокосовым привкусом. Да и мякоть становится жесткой.
Конечно, о свежести здесь говорить не приходится. Единственным критерием выбора кокосов можно считать наличие жидкости внутри. Плод необходимо потрясти и послушать, как плещется внутри жидкость. Если ее там нет или очень мало, брать такой кокос не стоит, так как внутри он может оказаться даже с плесенью, а не только забродить.
Важно помнить о том, что забродивший кокос становится ядом! Точнее, очень опасным ядом является алкоголь, образующийся внутри кокоса при очень длительном хранении. Определить это можно по резкому запаху, появляющемуся при разбивании кокоса. К сожалению, практически 50% кокосов в магазинах продаются именно в забродившем виде.
Покупать можно лишь тот кокос, в котором по звуку имеется много жидкости. Чем ее больше, тем свежее будет плод.
Выбираем авокадо
Также популярный экзотический фрукт, хотя кто-то считает его овощем из-за специфического вкуса и маслянистой структуры. Жиров в мякоти этого фрукта содержится совсем немало. Он имеет высокую питательную ценность и очень полезен для организма. Но беда в том, что этот фрукт очень быстро портится. По этой причине транспортируют их только при очень низкой температуре, которая разрушает многие полезные вещества.
В магазины авокадо всегда поставляется неспелым, а консистенция мякоти нередко напоминает по твердости грушу. Спелых плодов в магазинах практически никогда не бывает, так как из этой стадии фрукт быстро приходит в негодность. Спелый авокадо становится очень мягким. Мягким настолько, что его мякоть можно без труда намазывать на хлеб.
Кто-то покупает авокадо в магазинах и пытается дозаривать их дома, но здесь риск 50/50, так как фрукт может успешно дозреть, а может просто сгнить.
Спасибо за полезную информацию.
Люблю зеленые бананы с детства, когда мама приносила несколько веток, отстояв часа 2 в очереди. Они укладывались в ватник и под диван, "созревать" . Ну и ессно, о каком созревании могла идти речь? Через несколько дней уже пробовали, и этот вкус запомнился на всю жизнь. Я и сейчас выбираю зеленые
а мама любила их чуть ли не черные уже. Да-а...до сих пор не понимаю, что мешало коммунистам завалить СССР бананами (вроде мы всегда этим странам помогали...) и белокачанной капустой, которую зимой даже на рынке было не "достать" .
Ваши рекомендации особенно Актуальны для детей Заполярного круга...
Спасибо.