ООО "Качество Жизни"
ООО "Качество Жизни"Подписчиков: 12173
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг1.6М

Приватизация жилья

241 просмотр
93 дочитывания
13 комментариев
Эта публикация уже заработала 5,65 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Приватизация жилых помещений-бесплатная передача в собственность граждан Российской Федерации на добровольной основе занимаемых ими жилых помещений в государственном и муниципальном жилищном фонде, а для граждан Российской Федерации, забронировавших занимаемые жилые помещения, - по месту бронирования жилых помещений (ст.1 Закона РФ от 04.07.1991 №1541-1 (ред. от 20.12.2017)"О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации").


Участниками договора приватизации могут быть только граждане Российской Федерации, занимающие жилые помещения на основании договора социального найма. Приватизации подлежат только заселенные жилые помещения. Приватизировать квартиру можно только один раз и бесплатно. Исключение-после достижения совершеннолетия каждый гражданин имеет право на однократную бесплатную приватизацию жилого помещения в государственном или муниципальном жилищном фонде (ст.11 Закона о приватизации).

Можно приватизировать жилые помещения в домах государственного и муниципального жилищного фонда (ст.2 Закона о приватизации). Нельзя приватизировать жилые помещения частного и общественного жилищных фондов, а также жилые помещения:

1) находящиеся в аварийном состоянии;

2) в общежитиях;

3) в домах закрытых военных городков;

4) служебные жилые помещения, за исключением служебных жилых помещений жилищного фонда совхозов и других сельскохозяйственных предприятий, приравненных к ним, и находящийся в сельской местности жилищный фонд стационарных учреждений социальной защиты населения (ст.4 Закона о приватизации).

Принимать решения о приватизации служебных жилых помещений и находящегося в сельской местности жилищного фонда стационарных учреждений социальной защиты населения имеют право собственники жилищного фонда или уполномоченные ими органы, а также предприятия, за которыми закреплен жилищный фонд, и учреждения, в оперативное управление которых он передан (ст.4 Закона о приватизации).

Жилые помещения можно приватизировать:

-в общую совместную собственность;

-в общую долевую собственность;

-в собственность одного из совместно проживающих лиц, в том числе несовершеннолетних.

Общая совместная отличается от общей долевой собственности тем, что в совместной собственности не выделены доли, приходящиеся каждому из собственников.

При приватизации передача квартиры в общую совместную или долевую собственность осуществляется не менее чем двумя лицами.

Общая совместная собственность без выделения долей. Каждый участник-собственник квартиры, а владение, пользование и распоряжение квартирой может быть осуществлено только по соглашению всех участников общей совместной собственности. Приватизация не означает, что все члены семьи должны стать собственниками: часть членов семьи могут дать согласие на приватизацию и не участвовать в ней-собственниками могут стать не все члены семьи.

Общая долевая собственность. Каждый участник приватизации-собственник соответствующей доли в квартире (1/2, 1/3,1/4 и т.д.). Доли можно выделить в любое время по желанию любого из собственников. Если выделение долей происходит по взаимному соглашению собственников, то это соглашение в письменной форме составляется и заверяется нотариусом; если согласие не достигнуто-действовать придется через суд. Каждый участник может распоряжаться своей долей. Согласно ч.2 ст.246 Гражданского кодекса РФ участник долевой собственности вправе по своему усмотрению продать, подарить, завещать, отдать в залог свою долю либо распорядиться ею иным образом.

Согласно ч.1 и ч.2 ст.250 Гражданского кодекса РФ при продажи доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается. Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает её. Если остальные участники долевой собственности не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу. Если все остальные участники долевой собственности в письменной форме откажутся от реализации преимущественного права покупки продаваемой доли, такая для может быть продана постороннему лицу ранее указанных сроков.

Индивидуальная собственность. Необходимо нотариально удостоверенный отказ всех совершеннолетних членов семьи, проживающих в данной квартире, от участия в ее приватизации; либо все члены семьи должны будут поставить соответствующую отметку об отказе в заявлении на приватизации квартиры.

Для приватизации жилья в любом варианте нужно:

-согласие всех совместно проживающих совершеннолетних членов семьи, в том числе и временно отсутствующих граждан, бывших членов семьи (все они имеют равные права на жилое помещение);

-согласие несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет (ст.2 Закона о приватизации).

Документы для приватизации.

Если вы решили заняться приватизацией квартиры самостоятельно, порядок действий следующий.

1. В БТИ (бюро технической инвентаризации) получить поэтажный план и экспликацию, заверенные в БТИ копии этих документов.

2. Получить в бухгалтерии ЕПСС (единая процессинг-сервисная система жилищно-коммунального хозяйства Воронежской области):

-оригинал ордера или договор социального найма;

-финансово-лицевой счёт;

-справку о проверке жилищных условий (для комнат в коммунальных квартирах);

-справку о дате ввода дома в эксплуатацию;.

В паспортном столе взять архивную справку из домовой книги и справки о замене паспортов всех прописанных в квартире граждан.

3. Все документы (вместе с оригиналами и ксерокопиями паспортов участников приватизации) относим в отдел приватизации по месту жительства (Администрация муниципального образования).

Для приобретения в собственность жилого помещения в порядке приватизации граждане представляют следующие документы:

- заявление (заявления) на приватизацию занимаемого жилого помещения, подписанного всеми совершеннолетними членами семьи нанимателя, а также заявления об отказе от участия в приватизации, если не все члены семьи принимают участие в приватизации;

-документы, подтверждающие право граждан на пользование жилым помещением, т.е выписку из домовой книги о составе членов семьи нанимателя и копию финансового лицевого счета;

-справку, подтверждающую, что ранее право на приватизацию жилья не было использовано;

-документ о согласии органов опеки и попечительства, если родители за несовершеннолетних детей, проживающих в данном жилом помещении, отказались от приватизации.

Решение вопроса о приватизации жилья должно приниматься по заявлениям граждан в двухмесячный срок со дня подачи документов (ст.8 Закона о приватизации).

В приватизации не может быть отказано, если приватизация данного жилого помещения не противоречит Закону о приватизации. Приватизация оформляется договором передачи.

Право собственности на приобретенное жилье возникает с момента регистрации права в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ст.7 Закона о приватизации).

Собственникам жилого помещения выдается свидетельство о праве собственности по установленной местной администрацией форме. В свидетельстве указываются лицо (лица), которому жилое помещение передается в собственность.

13 комментариев
Понравилась публикация?
44 / -1
нет
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юридическая фирма ООО "Качество Жизни"
Комментарии: 13
Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Рокотова Лариса Павловна
Подписчиков 3834
04.04.2024, 15:07
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг647.6к
Фото сделано в Сочи, фото из личного архива Магнолия. символика: стойкость, выносливость, долгая ...
Подробнее
Неинтересно
0
18
Коноплина Наталья Николаевна
Подписчиков 252
22.01.2024, 21:24
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг169.6к
В России недавно появилась неоднозначная идея об изъятии квартир у малоимущих ...
Подробнее
Неинтересно
-7
164
Лубенец Надежда Ивановна
Подписчиков 773
11.05.2023, 16:33
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг247.5к
Массовая приватизация жилья была официально объявлена (разрешена) на территории России 4 июля 1991 года.
Подробнее
Неинтересно
0
0
Макаров Александр Анатольевич
Подписчиков 2436
12.09.2022, 14:21
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг164.1к
Деприватизация — это возврат ранее полученного в порядке приватизации жилого ...
Подробнее
Неинтересно
-2
10
Федорченко Александр Александрович
Подписчиков 3714
04.11.2020, 19:46
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг18.2к
Как обстоит делоПо роду своей деятельности ко мне часто обращаются военнослужащие либо члены их семей,...
Подробнее
Неинтересно
-1
3