Ваганова Ирина Станиславовна
Ваганова И. С. Подписчиков: 18480
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 42.1к

Подделки повсюду! Как распознать подделку? Часть 1 – сметана, творог, масло

128 дочитываний
2 комментария
Эта публикация уже заработала 10,41 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Практически треть всех продуктов, продающихся в современных магазинах, супермаркетах и известных торговых сетях, является подделкой. Статистика неутешительная, и заставляет задуматься о том, как же обезопасить себя от таких покупок и употребления в пищу вредных ненатуральных продуктов. А ведь многие из них могут оказаться в корзине покупателя в любой день и достаточно часто.

Сметана без сливок или – осторожно, пальмовое масло

Наверное, многим людям известно, что во всех европейских странах пальмовое масло запрещено использовать при производстве продуктов питания, но вот в России такого запрета нет, поэтому и добавляют его уже практически везде – в пирожные, в мороженое, в конфеты, в шоколад. Очень любят добавлять его и в молочную продукцию, а то и вовсе производить «молочку» на основе пальмового масла.

Следует отметить, что многие торговые марки сметаны в магазинах сегодня могут содержать не только пальмовое масло, но и соевый белок, а также множество других добавок. То есть, животный жир заменяют пальмовым маслом, а молочный белок – соевым белком, добавляют ароматизаторы, вкусовые добавки, красители, и получается «сметана» бюджетной стоимости, которая с настоящей сметаной не имеет ничего общего.

При покупке продукта нужно обращать внимание на его упаковку. На некоторых банках сметаны может быть указано «продукт сметанный» или «молокосодержащий» - такая сметана является подделкой. Так же нужно внимательно читать состав. У настоящей сметаны в составе будут только сливки и закваска.

Но бывает и так, что на упаковке указано, что это сметана, да и состав натуральный, однако качество продукта вызывает сомнения. В этом случае можно провести небольшой эксперимент. Нужно взять половину стакана кипятка (лучше чтобы стакан был прозрачным) и размешать в нем ложку сметаны. Если продукт настоящий, то сметана быстро и равномерно растворится, а вот поддельный продукт выпадет в осадок хлопьями. Такую сметану лучше отправить в мусорное ведро.

Творог и сливочное масло без молока

Начнем, пожалуй, со сливочного масла. Про всевозможные спреды и продукты растительно-сливочные говорить не будем, так как здесь и так понятно – ничего натурального в них нет. Это как раз тот случай, когда продукт производится не с добавлением пальмового масла, а на его основе.

Рассмотрим именно сливочное масло. Полки магазинов и супермаркетов просто пестрят всевозможными видами сливочного масла самой разной стоимости. Однако лишь небольшую часть этих продуктов можно отнести к категории безопасных для здоровья.

При выборе сливочного масла следует обратить внимание не только на упаковку, вес и цену, но и на процент жирности продукта. Большинство образцов сливочного масла, представленных в магазине, имеют жирность 72,5%, что является первым признаком подделки, независимо от того, что указано в составе продукта (а там должны быть только сливки). Натуральное сливочное масло имеет жирность от 82,5%.

С творогом все немного сложнее. В первую очередь нужно читать состав. У настоящего творога в составе должно быть указано только молоко и ферменты, с помощью которых это молоко и было створожено. Так же в упаковке натурального творога очень часто имеется небольшое количество сыворотки. Если творог ненатуральный, то чаще всего он слишком сухой, рассыпается в крошки, имеющие практически одинаковые размеры и вид.

Натуральный творог мягкий и нежный, а вот подделка будет иметь упругость, нехарактерную плотность, отличаться «резиновостью» при жевании, да и по вкусу будет отличаться от настоящего творога.

2 комментария
Понравилась публикация?
7 / -2
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 2
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые
DELETE

Пардон!

Ставила плюс, отразился минус!

Не виноватая я

Подобные сюжеты по качеству продуктов предлагает адми (ютуб).

По поводу масла

Проверить очень легко: натуральное масло, замороженное в морозилке, потом колется, а не режется. Если бросить кусочек в кипяток, то вода не мутнеет, сверху плавает специфическая пенка

Насколько я помню, масло высшего сорта имеет жирность 82,5%, крестьянской — 72,5. Наш Лактис такое только продаёт. Позиционирует натуральным. Не знаю. Но мне по вкусу нравится 1000 Озер, а его забраковали на адми. Зато в призовую расстановку попало ПРОСТОКВАШИНО с жирность 82% (у знакомой кошка нюхает и отходит)

Не знаю, как это понять.

Творог вкусный не купить вообще. Месяца три продавался вкусный белорусский, потом тоже испакостился.

раскрыть ветку (0)

Ваганова И. С.

"При покупке продукта нужно обращать внимание на его упаковку. На некоторых банках сметаны может быть указано «продукт сметанный» или «молокосодержащий» - такая сметана является подделкой. Так же нужно внимательно читать состав. У настоящей сметаны в составе будут только сливки и закваска".

Все верно, упаковка это наше всё! Также важно место. Например, молоко обязательно должно быть в собственной трехлитровой стеклянной банке или металлическом бидоне, и приобретаться должно в сельской местности у проверенного продавца.

Сливочное масло.

Когда лет 25 назад появилась реклама "Масло мягкое, деревенское", я соседке процитировал, потом дал почитать эпизод из "Родни Стоун" А. Конан Дойла (события начала 19 века), где пьяненький старик, профессиональный боксер пристает к более молодым соратникам: "А кто из вас может оставить ударом кулака вмятину в куске масла?!". Естественно, по контексту подразумевалось замороженное масло.

Потом она несколько раз просила книгу как аргумент для родственников и знакомых. Теперь самые зачитанные тома восьмитомника - 1 (рассказы о Ш. Холмсе) и 6 (Родни Стоун)

0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы