Владимир Викторович (сам себе юрист)
Владимир Викторович (сам себе юрист)Подписчиков: 3617
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг524.7к

Платно-Бесплатно-Платно-Бесплатно: За чей счет учимся?

311 просмотров
107 дочитываний
12 комментариев
Эта публикация уже заработала 6,25 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Краткое содержание :

  1. Все учебники закупаются школами
  2. Все рабочие тетради закупаются школамиДа, и тетради тоже. Сегодня процесс обучения по современным учебникам без использования рабочих тетрадей получается неполноценным. При этом учебники в соответствии с инструкциями и ГОСТами должны служить ученикам 5 лет, а рабочая тетрадь является индивидуальным, одноразовым учебным пособием. Но это не повод перекладывать её покупку на плечи родителей, - купить ее должна все равно школа. Генеральная прокуратура однозначно указала, что Межгосударственным стандартом ГОСТ 7.60-2003 «Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу. Издания. Основные виды. Термины и определения», введенным в действие постановлением Госстандарта России от 25.11.2003 №331-ст (далее - ГОСТ), РАБОЧАЯ ТЕТРАДЬ ОТНЕСЕНА К УЧЕБНОМУ ПОСОБИЮ. Так что просить родителей купить тетради для работы учеников самостоятельно, учителя и руководство школы не имеют права.
  3. Когда учебники все же придется купить самим?
  4. Что делать если школа требует...?
  5. Обсуждение

Ни для кого не секрет, что при подготовке детей к учебному году родители помимо прямых обязательных затрат на школьную форму и канцтовары несут еще сопоставимые по суммам, но... вовсе необязательные затраты.

Обучают наших детей по одной из образовательных программ, которую выбрала школа из утвержденных Минобразования.

Таких программ несколько, под каждую из них свои (даже отличающиеся между собой ввиду отличия учебных процессов) учебники. Но главное чтобы учебник соответствовал образовательной программе, принятой в школе.

При этом надо помнить что согласно п.20 ст. 34 ФЗ РФ № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» к академическим правам обучающихся относится право на бесплатное пользование библиотечно-информационными ресурсами, учебной, производственной, научной базой образовательной организации.

Все учебники закупаются школами

Школа просто обязана на законном основании обеспечить учеников учебными пособиями. Кстати, это также относится и к рабочим тетрадям. А покупать книги за свой счет родители могут исключительно для дополнительных занятий, и никак иначе. То есть если какой-то предмет изучается углубленно и может потребоваться дополнительная учебная литература. Ну а если хорошо поискать, в интернете можно найти учебники бесплатно.

ФЗ "ОБ ОБРАЗОВАНИИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ", №273-ФЗ
Статья 35. Пользование учебниками, учебными пособиями, средствами обучения и воспитания
1. Обучающимся, осваивающим основные образовательные программы за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов РФ и местных бюджетов в пределах федеральных государственных образовательных стандартов, образовательных стандартов, организациями, осуществляющими образовательную деятельность, БЕСПЛАТНО ПРЕДОСТАВЛЯЮТСЯ в пользование на время получения образования УЧЕБНИКИ И УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ, а также учебно-методические материалы, СРЕДСТВА ОБУЧЕНИЯ И ВОСПИТАНИЯ.
2. Обеспечение учебниками и учебными пособиями, а также учебно-методическими материалами, средствами обучения и воспитания организаций, осуществляющих образовательную деятельность по основным образовательным программам, в пределах федеральных государственных образовательных стандартов, образовательных стандартов осуществляется за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов.

Все рабочие тетради закупаются школамиДа, и тетради тоже. Сегодня процесс обучения по современным учебникам без использования рабочих тетрадей получается неполноценным. При этом учебники в соответствии с инструкциями и ГОСТами должны служить ученикам 5 лет, а рабочая тетрадь является индивидуальным, одноразовым учебным пособием. Но это не повод перекладывать её покупку на плечи родителей, - купить ее должна все равно школа. Генеральная прокуратура однозначно указала, что Межгосударственным стандартом ГОСТ 7.60-2003 «Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу. Издания. Основные виды. Термины и определения», введенным в действие постановлением Госстандарта России от 25.11.2003 №331-ст (далее - ГОСТ), РАБОЧАЯ ТЕТРАДЬ ОТНЕСЕНА К УЧЕБНОМУ ПОСОБИЮ. Так что просить родителей купить тетради для работы учеников самостоятельно, учителя и руководство школы не имеют права.

Когда учебники все же придется купить самим?

Выдаваемые ученикам учебники, - это имущество школы, за которое ученики и их родители несут полную ответственность.

"По квитанции корова рыжая одна, и сдать мы её должны одну, чтоб не нарушать отчетности." кот Матроскин

То есть в конце учебного года учащиеся сдают то количество книг, что получили и при том в хорошем состоянии. А вот если же учебник оказался утерян или испорчен в процессе учебы, то тогда родители должны или купить аналог за свой счет или возместить его стоимость.

Что делать если школа требует...?

Если школа требует что-то купить, и тем более, если она требует купить это у самой школы - это повод для жалоб в вышестоящие органы, ибо нарушение прав школьника.

Тут Ваши действия зависят от Ваших целей.

Если Вы за соблюдение закона — жалуйтесь (лучше коллективно) в местные отделы образования, в прокуратуру.

Необходимо понимать, что ответственность за обеспечение бесплатными учебными пособиями лежит на образовательном учреждении и местных органах власти в сфере образования. Эти положения закреплены в Федеральном законе от 06.10.1999 № 184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации».

«Обеспечение государственных гарантий граждан на получение общедоступного и бесплатного образования, в том числе, в части финансирования расходов на учебники и учебные пособия в соответствии с действующим законодательством является расходным обязательством субъектов Российской Федерации за счет средств бюджета соответствующего субъекта РФ».

Но стоит взвесить все за и против борьбы. Возможно, у школы и местного бюджета действительно нет денег и соблюсти закон нет возможности? Сфера образования финансируется по остаточному принципу.

В Федеральном Законе РФ № 273 — ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» сказано, что государство гарантирует гражданам бесплатность и общедоступность образования только в пределах государственных образовательных стандартов и федеральных государственных требований. (п.3 ст.5 ФЗ РФ «Об Образовании»).

Понять, какие учебники входят в образовательный стандарт, а какие нет, можно исходя из Приказа Минобрнауки от 31.03.2014 N 253 «Об утверждении федерального перечня учебников, рекомендуемых к использованию при реализации имеющих государственную аккредитацию образовательных программ начального общего, основного общего, среднего общего образования».

Таким образом, все пособия и учебники, не входящие в общеобразовательные стандарты, активно внедряемые в образовательные учреждения, государство оплачивать не будет. И возможно следствием Вашей жалобы может быть и внезапное нахождение средств на учебные пособия, и всплытие из недр школьных подвалов старых, отслуживших свое учебных пособий или их ксерокопий.

В итоге получается, что с одной стороны невозможно обязать родителей приобретать учебники, - этот процесс может осуществляться только на основании добровольного волеизъявления. Об этом говорится, например, в Письме Министерства образования Российской Федерации от 14 мая 2001 г. № 22-06-648 «Об усилении контроля за исполнением законодательства об образовании Российской Федерации в общеобразовательных учреждениях».

А с другой стороны, школа не всегда располагает полным перечнем учебников, необходимых для реализации развивающей программы или углубленного изучения отдельных предметов.

Ну в сегодня, появился еще один нюанс - КОМПЬЮТЕР В ПЕРИОД ДИСТАНЦИОННОГО ОБУЧЕНИЯ – это конкретное СРЕДСТВО ОБУЧЕНИЯ И ВОСПИТАНИЯ (ст.35 ФЗ-273), которое согласно приведенному выше закону, также должен выдаваться бесплатно.

12 комментариев
Понравилась публикация?
27 / 0
нет
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 12
Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Татьяна
Подписчиков 2741
14.04.2024, 11:02
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг5.1М
Пользователи интернета вспомнили прогнозы, сделанные Жириновским о Израиле ...
Подробнее
Неинтересно
0
21
Парфенов Валерий Николаевич
Подписчиков 92231
позавчера, 11:19
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг3.8М
ПрологМоя любовь в к этому городу является всепоглощающей и безусловной. Томск — это город моей студенческой
Подробнее
Неинтересно
-1
6
Николай Che🍒решнев.
Подписчиков 6112
позавчера, 13:00
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг4.1М
Приветствую решившихся потратить немного времени на моей страничке. Надеюсь, вы не будете разочарованы.
Подробнее
Неинтересно
-1
60
Козорез Александр Ростиславович
Подписчиков 78
18.04.2024, 14:15
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг27.9к
ОГЭ, или основной государственный экзамен, является важным этапом в жизни каждого российского школьника.
Подробнее
Неинтересно
0
5
Шмуренко Андрей Валерьевич
Подписчиков 473
вчера, 14:40
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг136к
20 апреля исполнилось 75 лет, одному из величайших хоккеистов 20 века, Александру Николаевичу Мальцеву,...
Подробнее
Неинтересно
0
0
Швайцер Александр Александрович
Подписчиков 1023
позавчера, 18:01
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг384.1к
Разрешено ли раскрытие кредитором персональных данных должника (сведений о должнике, наличии ...
Подробнее
Неинтересно
0
0
А Таня знает
Подписчиков 429
позавчера, 14:39
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг776.7к
У меня в семье 3 школьника и 1 дошколёнок. И чатов немеренное количество, по детям основном.
Подробнее
Неинтересно
0
2
Адекватное родительство
Подписчиков 22
позавчера, 14:09
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг27.4к
Вы, наверное, помните давнюю ситуацию, случившуюся на одной из детских площадок Санкт-Петербурга?
Подробнее
Неинтересно
0
4
Игорь
Подписчиков 5300
позавчера, 14:02
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг4.2М
Удивительные люди 7 сезон 6 выпуск от 19. 04. 2024 года:: раскрыть необычные талантыСцена установлена,...
Подробнее
Неинтересно
0
1