Ольга
Ольга Подписчиков: 8

Почему «Доширак» и подобные продукты считаются вредными?

7 дочитываний
0 комментариев
Эта публикация уже заработала 0,45 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Все очень просто. Он относится к фастфудам, которые априори считаются вредными. Но если разобраться, не так уж и много опасного в Дошираке.

«Доширак» — это фирменное наименование, поэтому любую лапшу быстрого приготовления можно так назвать. Посмотрим на ее состав. Это пшеничная мука, ничего особенного. Иногда — пальмоядровое масло, что тоже не страшно (хотя хорошего мало: там насыщенные жиры, они не полезны).

Но главное — это два пакетика. Один с сушеными травами и соевым мясом, — здесь всё в порядке, не полезно но и не смертельно.

А второй пакетик — со вкусовыми добавками. И там — глутамат натрия.

Наверняка, все слышали про усилитель вкуса глутамат. Диетологи и медики говорят, что в Дошираке это страшная вещь. Врут. В конце процесса пищеварения и усвоения, глутамат натрия уже преобразовывается в обычную глутаминовую кислоту. В любом бифштексе ее больше, чем в «Дошираке».

Для справки. Глутамат натрия, в действительности не является усилителем вкуса, он не сделает пищу более соленой или сладкой. Благодаря ему мы чувствуем "пятый вкус".

И ещё там соль. Вот соли там много, почти суточная норма для некоторых. И это действительно вредно. Если у вас гипертония или сердечная недостаточность, обходите «Доширак» стороной. Хотя, если бульон выливать, а есть только лапшу, то и это не так страшно.

«Доширак» не вреднее многих других привычных продуктов с нашего стола. Много соли, много специй. Вылейте бульон, и большая часть опасностей «Доширака» уйдет вместе с ним. И не добавляйте специи. Тогда Доширак будет чуть опаснее порции обычных макарон, но только свежий. В общем, если это не основа вашего питания, то бояться его не стоит.

Но, если будете употреблять «Доширак» регулярно, то в организме накопится много вредных веществ, избавиться от которых будет совсем не просто.

Эмульгаторы и стабилизаторы, используемые в лапше, обладают свойствами канцерогенов, которые могут спровоцировать развитие онкологии. Загустители и консерванты, придающие лапше столь приятный вкус, способствуют нарушению обмена веществ и заболеваниям ЖКТ. Продукт с высоким гликемическим индексом возбуждает резкий всплеск глюкозы, как следствие отложение жира и риск сахарного диабета. И чем больше он хранится, тем вреднее становится.

Да, Доширак вреден, но не нужно делать из него монстра. Сейчас на полках магазинов 90% продуктов с какими-то добавками, красителями и усилителями вкуса типа вышеозвученного глутамата и соли.

Если есть в меру, большого вреда не будет. От одной пачки в месяц-два вы точно не умрете.

Понравилась публикация?
/
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽

Трудовой десант из Индии: специалисты из этой страны востребованы в России как никогда

Очередной гениальный ход отечественной экономической политики: когда не хватает своих рук и голов, нужно просто заказать новых из-за океана. На этот раз — партией, оптом, со скидкой. В Москву,...

Порядок оформления выплат при получении уведомления о без вести пропавшем на СВО

Совсем недавно я посещала один из военных комиссариатов нашей страны и пока ожидала очереди на прием к руководству , то пообщалась практически со всеми, кто пришел в это учреждение с той же ситуацией,...

Общение. Мессенджеры. Работа ватсапа. Опрос

Доброе время суток! Сегодня 19 декабря, пятница. До нового года уже менее двух недель остаётся. Так вот о чём сегодня я хотел поговорить. А поговорить я хотел о приложении ватсап. По работе нередко перемещаюсь.

Не рано ли листва кружИтся над землёю... Дубль 2

Я уже просила, когда публиковала трек на стихотворение, написанное мной в семнадцать лет, чтобы не судили строго. Смотрите публикацию «Необычное в жизни. Прощай». И опять я на трек наложила клип,...
03:13
Поделитесь этим видео

«Фаэты» Александра Казанцева: что будет, если ядерная война уничтожит цивилизацию – и почему это предупреждение актуально сегодня

"Кара Яр в бою с тольтеками", иллюстрация создана сетью Грок Трилогия Александра Казанцева «Фаэты» (1970-е годы) – один из самых масштабных романов советской научной фантастики. Это не просто приключения,
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы