Ваганова Ирина Станиславовна
Ваганова И. С.Подписчиков: 18483
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг

Земельный участок могут изъять для государственных и муниципальных нужд

3 986 просмотров
2 759 дочитываний
25 комментариев
Эта публикация уже заработала 151,85 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Земельный участок, принадлежащий человеку по праву собственности, государство может конфисковать для своих целей. Конечно же, для этого необходимы веские основания, а также соблюдение норм законодательства. И чтобы не стать жертвой обмана, необходимо учитывать многие моменты. Попробуем в них разобраться.

Закон

Закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части совершенствования оборота земель сельскохозяйственного назначения» был принят еще 1 июля 2019 года. Именно этот закон позволяет теперь местным властям изымать земельные участки в принудительном порядке у недобросовестных собственников. То есть, у тех людей, которые используют землю не по ее прямому назначению, или же нарушают установленные нормы использования.

Также теперь государство сможет наконец-то разобраться и с невостребованными и прочими земельными участками, которые в прежние времена весьма щедро раздавались колхозникам. Участки, которые так и не были востребованы, или до сих пор не оформлены в собственность, также перейдут в муниципалитет.

По данным правительства в настоящее время юридически не оформлены практически 80% земель, имеющих сельскохозяйственное назначение. И к этим землям относятся земельные участки огородников, многих дачников, разных организаций и дольщиков. По сути, из 115 миллионов гектаров на сегодняшний день лишь 18 миллионов имеют государственную регистрацию.

А около 22 миллионов гектаров относятся к невостребованным землям. Если все они перейдут в руки муниципалитетов, то при продаже за 15% кадастровой стоимости местные бюджеты получат около 60 миллиардов рублей дополнительных средств. Поэтому муниципалитеты здесь являются весьма заинтересованной стороной, а вот их полномочия расширены новыми законами.

Кроме муниципалитета, заработать на этом смогут и председатели различных садовых, огородных и дачных кооперативов и товариществ, так как большая их часть находится на землях сельскохозяйственного назначения. Ведь изымать можно любой участок, который не используется в течение долгого времени, зарос травой, выглядит неухоженным и «необитаемым».

Конечно, в панику впадать не стоит, особенно добросовестным землевладельцам, ведь отобрать землю, у которой есть хозяин, не так уж и просто. Однако будет совсем не лишним, проверить все документы на право собственности и привести их в порядок.

Основания для изъятия земельного участка

Для изъятия земельного участка установлены определенные критерии. Например, изъять землю могут при нарушении правил землепользования, что могло повлечь за собой ухудшение земли, снижение ее плодородности или нарушение экологического состояния.

Также изъять землю у человека можно в том случае, если в течение 3-х лет подряд участок не используется по назначению. В этом случае изъять землю можно даже при наличии права собственности у владельца.

Конечно же, законом устанавливает право владельцев земельных участков на устранение нарушений в установленные законом сроки. Если же нарушения не будут устранены, то органы исполнительной власти могут обратиться в суд, потребовав изъять земельный участок и продать его с торгов. И чтобы избежать неприятностей, связанных с изъятием земельного участка, необходимо соблюдать нормы законодательства и использовать участок, согласно его целевому назначению, поддерживая порядок.

Изъятие участка и его реализация

Изъять участок можно только по решению суда. А для его продажи предусмотрена определенная процедура.

В частности, если участок земли был изъят в принудительном порядке, то его реализация будет осуществлена в течение 6-и месяцев с момента вступления в силу постановления суда. Продать участок будет возможно только с публичных торгов, правила которых определены ГК РФ. Если торги окажутся несостоявшимися, тогда муниципалитет или государство сможет приобрести участок за его начальную стоимость.

Деньги, полученные с продажи участка, переводятся на счет бывшего собственника. При этом из суммы продажи будут вычтены расходы на подготовку торгов и их проведение.

25 комментариев
Понравилась публикация?
92 / -6
нет
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 25
Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Дарья
Подписчиков 123
19.04.2024, 13:10
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг268.3к
О том, как я завела своих первых курочек, я уже рассказала, кто не читал, можно ознакомиться тут.
Подробнее
Неинтересно
00:47
Поделитесь этим видео
0
89
Марина
Подписчиков 4620
вчера, 21:47
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг4.9М
Если у Вас на даче завалялись такие ящички, не спешите выбрасывать, ведь можно ...
Подробнее
Неинтересно
00:28
Поделитесь этим видео
0
0
Николай
Подписчиков 2948
позавчера, 20:59
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг2.4М
Красивый глубокий фильм об одиночестве человека в капиталистическом социуме, как таковом. В мире потребления,...
Подробнее
Неинтересно
0
3