Павел Юрьевич
Павел Юрьевич Подписчиков: 2988
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 7679

Рождество 2021: Что обязательно должно быть на столе в Рождество и Сочельник

33 дочитывания
0 комментариев
Эта публикация уже заработала 2,90 рублей за дочитывания
Зарабатывать


Традиционно 6 января весь православный мир, живущий по Юлианскому календарю, отмечает Сочельник. А уже на следующий день празднуется Рождество Христово.

В Сочельник, когда на небе появляется первая звезда, по традиции за столом собираются все члены семьи и начинают трапезу. Все блюда при этом обязательно должны быть постными, ведь это последний день Рождественского поста.

По традиции в этот вечер на столе должны быть 12 постных блюд по числу апостолов. Видное место в меню в канун Рождества занимает кутья – ее называют богатой и делают очень вкусной. Кроме нее, наши предки готовили еще 11 постных блюд, среди которых обязательно должны были быть борщ, жареная рыба, грибы, вареники, голубцы, капуста и узвар.

Кутья на Сочельник

Пшеница - 1 ст.

Мак - 150 г

Изюм

Чернослив

Орехи грецкие

Мед - 3 ст. л.

Сахар - 3 ст. л.

Зерна пшеницы промыть, замочить на несколько часов и сварить рассыпчатую кашу. Охладить.

Мак промыть, замочить на несколько часов и перетереть в макитре с помощью макогона. Тереть следует до появления макового молочка. Затем добавить сахар, мед и тереть еще до полного растворения сахара.

Орехи подсушить и измельчить, изюм распарить, чернослив распарить и мелко порезать. Можно добавить и другие сухофрукты, например, курагу.

Смешать все ингредиенты и можно ставить кутью на почетное место в центре стола.

Узвар

Сушеные яблоки - 200 г

Сушеные груши - 200 г

Чернослив - 200 г

Изюм - 100 г

Мед - 200 г

Вода - 3 л

Подготовить сухофрукты – помыть их теплой водой и залить на 10 минут холодной водой. Накрыть крышкой и оставить на 2-3 часа.

Налить в кастрюлю воды, положить груши и яблоки, варить на медленном огне 15 минут. Затем добавить чернослив и изюм и варить еще 10-15 минут.

В конце добавить мед, дать закипеть и снять взвар с огня. Процедить его и подавать к столу охлажденным.

Постные вареники с картошкой

Мука - 600 г

Соль - 1 ч. л.

Вода - 200 мл

Для начинки

Лук - 4 шт.

Картофель - 8 шт.

Растительное масло - 3 ст. л.

В воде растворить соль. Муку просеять, сделать лунку, постепенно вливая воду замесить тесто – оно должно быть плотным.

Тесто положить в миску и прикрыть крышкой, дать отдохнуть 30-40 минут.

Картофель отварить, слить воду. Сделать пюре, постепенно добавляя воду, в которой варился картофель.

Лук обжарить на масле. Добавить жареный лук в готовое пюре.

Налепить вареники с картофелем и луком.

В кастрюлю налить примерно литра 2 литра воды, дать закипеть, посолить по вкусу. Опустить в кипящую воду вареники. Когда всплывут, варить 3-4 минуты. Подавать вареники, посыпав жареным лучком.

Постный борщ

Картофель - 4 шт.

Морковь - 1 шт.

Свекла - 1 шт.

Капуста белокочанная - 0,25 шт.

Лук - 1 шт.

Лавровый лист - 2 шт.

Гвоздика (по желанию) - 2 г

Сок квашеной свеклы или томаты

Соль, перец черный молотый - по вкусу

Нарезать очищенный картофель на равные кубики, вбросить в кастрюлю, залить водой и оставить вариться 10 минут.

Тем временем нарезать хорошо очищенную морковь и свеклу соломкой, или натереть на крупной терке. Нарезать полукольцами лук и сладкий болгарский перец, тонко нашинковать капусту.

Морковь, свеклу, перец и лук выложить на сковороду с разогретым маслом. Жарить так, чтобы цвета этих продуктов не перемешались – так борщ получится красивее. Перед окончанием жарки посолить и поперчить по вкусу.

В уже частично отваренный картофель добавить капусту, а через 3 минуты три – зажарку. Варить минут 5-7 и затем влить сок от квашеной свеклы (его можно заменить томатами).

Опустить в кастрюлю промытый лавровый лист и гвоздику. Когда борщ закипит, снять его с плиты и дать отстояться под крышкой минут 20-30, затем можно подавать на стол.

Горбуша в рукаве в духовке

Горбуша - 1 кг

Лимоны - 0,3 шт.

Лавровый лист - 2 шт.

Перец горошком - 2 шт.

Соль - по вкусу

Горбушу очистить и тщательно промыть. Сбрызнуть лимонным соком, натереть солью изнутри и снаружи, оставить на 20 минут.

Переложить рыбу в рукав для запекания, добавить лавровый лист и перец. Рукав завязать. Отправить запекаться в духовку, прогретую до 170°С, на 25 минут.

Готовую рыбу нарезать на порционные куски – по желанию их можно подрумянить в разрезанном рукаве около 5 минут. Подавать горбушу с любым гарниром.

Постные голубцы с грибами

Капуста белокочанная - 1 шт.

Рис - 200 г

Шампиньоны - 500 г

Лук репчатый - 2 шт.

Подсолнечное масло - 200 мл

Соль, перец черный молотый - по вкусу

Шампиньоны нарезать кусочками. Положить на несильный огонь маленькую кастрюльку. Наполнить ее 50 граммами подсолнечного масла и добавить грибы. Накрыть кастрюльку крышкой и ждать 8 минут. Шампиньоны выделят достаточно сока во время тушения. Его не выливать, он еще понадобится. Выключить огонь, когда тушение закончится.

Достать сковородку с высокими бортами. Налить в нее оставшееся масло, положить на сковороду полукольца репчатого лука. Жарить лук, пока не начнет золотиться. Затем добавить сырой рис, промытый под краном, а также грибы. Посолить и поперчить, помешивая. Огонь плиты должен быть слабым, жарить 10 минут.

Залить поджаренные овощи 200 граммами воды. Закрыть сковородку и тушить не менее 10 минут. За это время рис должен впитать воду. Выключить, но оставить крышку на сковородке.

Отварить в кипятке капусту. Подождать, когда она станет мягкой и перестанет хрустеть. Достать кочан и раскрыть его листья. Положить в них начинку из сковородки и скрутить голубцы.

Положить их в кастрюлю, налить воды, добавить отложенный грибной отвар. Тушить голубцы около 15 минут.

Постные пончики

Мука пшеничная - 350 г

Вода - 250 мл

Дрожжи сухие быстродействующие - 1 ч. л.

Сахар - 2 ст. л.

Масло - 1 ст. л.

Соль - 1/4 ч. л.

Дополнительно

Мука пшеничная - 20 г

Масло растительное (для жарки) - 300 мл

Сахарная пудра - 1 ст. л.

Тесто для пончиков можно замесить как обычным способом, так и с помощью хлебопечки. В теплую воду (30-35 градусов) добавить сахар, соль, просеянную и смешанную с дрожжами муку, растительное масло. Замесить тесто. Затем необходимо дать ему подняться (объем должен увеличиться примерно в 2 раза).

Стол посыпать мукой, выложить на него тесто и раскатать толщиной 2-2,5 см. С помощью круглой вырубки или тонкого стакана вырезать кружочки.

Накрыть кружочки пленкой или полотенцем и дать им увеличиться в размере (около 20 минут).

Обжаривать пончики в масле можно как в сковороде, так и в небольшой кастрюле. Предварительно масло необходимо хорошо нагреть. Обжарить пончики с двух сторон до золотистой корочки.

Готовые пончики выложить на салфетку для удаления лишнего масла. Можно наполнить их джемом с помощью кулинарного шприца. Остывшие пончики посыпать сахарной пудрой.

Источник: https://kurer-sreda.ru/2021/01/05/642012-rozhdestvo-2021-chto-obyazatelno-dolzhno-byt-na-stole-v-rozhdestvo-i-sochelnik

Понравилась публикация?
1 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽

Смешное предложение под Новый нод: поднять пенсии до 50 тысяч рублей! Шо? Опять?!

Справедливороссы в очередной раз занялись популистской перед новым годом. Ничего остроумнее не придумали, чем предложить рекордно поднять пенсии: аж в два раза выше ПМ. Здесь нужно поставить кучу смайликов,

Голые жопы набирают тысячи лайков. А сколько просмотров наберут видео от сельского блогера...

Бодрого времени суток пользователи сайта 9111.ru! Это моя вроде сто девяносто девятая публикация здесь. Решил выложить пару видосов от одного пользователя (видосы уже имеются на моём рутуб-канале).
01:24
Поделитесь этим видео

Мир блистал когда - то в цвете розовом

В создании нового видео, как Вы уже знаете, я использую свои строчки, которые сочинила много лет назад. И опять хочу представить для вашей оценки два музыкальных сопровождения одних и тех же строчек.
02:49
Поделитесь этим видео