Гастрономические изыски советского пищепрома.

Наследие советского пищепрома до сих пор не покидает наши столы и магазинные полки. Мы по-прежнему любим конфеты «Птичье молоко», едим ложками сгущёнку, делаем бутерброды с практически культовыми шпротами и «докторской» колбасой.
В 1934 году по распоряжению Иосифа Сталина был создан Народный комиссариат пищевой промышленности СССР — сокращённо Наркомпищепром. Новое ведомство образовалось путём раздвоения Народного комиссариата снабжения СССР на два самостоятельных комиссариата: Народный комиссариат внутренней торговли и Народный комиссариат пищевой промышленности. Наркомпищепром возглавил Анастас Микоян — именно он считается человеком, стоявшим у истоков советской пищевой промышленности.

Генеральный секретарь ЦК ВКП (б) Иосиф Виссарионович Сталин и нарком пищевой промышленности СССР Анастас Иванович Микоян. 1935 год
Если современники нынешнего демократического режима по чему-то и ностальгируют, так это по качеству продукции советского пищепрома. Считается, что в СССР вся продукция соответствовала ГОСТам. Мол, это сейчас рынок наводнили продукты с пальмовым маслом, заменителем молочного жира, ГМО и пищевыми добавками. Однако мнения на этот счёт расходятся. Другие считают, что если в СССР что-то и делалось по высшим меркам, так это продукция на экспорт и для высшего руководства, а для внутреннего потребления активно использовали красители и прочую химию, а также заменители. Сторонники этого мнения указывают, что даже по ГОСТу в сосисках было от 5% мяса, а колбасу сдабривали для сохранения цвета селитрой.
Кроме того, условное качество перевешивал другой фактор — дефицит и скудный ассортимент. Представьте только: были времена, когда в страшном дефиците был… чай. Им спекулировали, его дарили знакомым, использовали в качестве натуральной оплаты за услуги.
А вот советские плакаты с рекламой продовольствия никого не оставляют равнодушным — они как отдельный жанр изобразительного искусства, яркий и весёлый:







Вот топ продуктов, которые навсегда останутся маркерами советского времени.
Брикетированный кисель. Наряду с киселем, традиционными советскими напитками были компот и морс.
Молоко в треугольном пакете. Со временем пирамидки заменили привычные тетрапаки. На самом деле форму пирамидок советское руководство подсмотрело у шведской компании Tetra Pak.
Плавленные сырки. Рецепт был разработан в 1960 году и до сих пор этот продукт живёт на полках магазинов.
Килька в томате и шпроты. Даже Маргарет Тэтчер после визита в СССР прельстилась советскими рыбными консервами.
Сгущёнка. Сгущенное молоко получалось путём выпаривания цельного молока с прибавлением к нему 12% сахара. Использование растительных аналогов запрещалось, потому называлась сгущёнка «Молоко цельное сгущенное с сахаром».
Источник: https://www.culture.ru/materials/255147/7-gastronomicheskikh-brendov-sssr
Информация интересна ?
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
В советскую эпоху на прилавках магазинов появились легендарные продукты, о вкусе которых до сих пор вспоминают с ностальгией.
Сегодня общался за праздничным столом с соседом 198.. г. и он не знает что такое "концентрированное" молоко а ведь это вкусный продукт.
Да, начиная с этого поколения и последующие натуральные продукты практически не кушали, а в основном с различными биодобавками.
Я жил в ту эпоху что я могу сказать все было вкусное и натуральное лимонад сейчас гадость лично травился саляркой отрыжка шла мороженное тоже самое хлеб тоже самое спички поршивые из трех одна загорается и т.д можно все перечислить сравнивать даже нечего сейчас травят это хорошо что я в посёлке живу свинью могу зарезать утку яйца с магазина не покупаем молоко с рук можно купить рак откуда идёт пачками умирают отец умер от рака ел в основном с магазина окорочка всякие раньше раком в таких масштабах не болели редкость было так что тут даже сравнивать нечего.
А мне до сих пор вспоминается тот, наш напиток "Байкал" !
Никогда в колбасу не добавляли селитру (селитра идёт для более серьезных дел), в колбасу добавляется нитрит для цвета и убийства бактерий, на 100 кг готового фарша - 0,01 мг нитрита.
..и колбаса пахла колбасой!
Всем, кому жалко Советский Союз, всем, кто хочет туда вернуться, настоятельно рекомендую посмотреть серию фильмов "СССР. Знак качества", созданную Гариком Сукачевым. Считаю, что он совершенно беспристрастно и объективно поведал нам из сегодняшних дней о той жизни.