Умерла создатель конфет "Птичье молоко"
Краткое содержание :
Во Владивостоке на 87-м году жизни скончалась создатель знаменитых конфет "Птичье молоко" Анна Чулкова. "Администрация города Владивостока и Совет почетных граждан выражают глубокие соболезнования родным и близким Анны Федоровны Чулковой", — говорится в сообщении мэрии.
А́нна Фёдоровна Чулко́ва (22 февраля 1934, Тарадеи, Московская область — 24 апреля 2020, Владивосток, Приморский край, Россия) — советский и российский технолог-кондитер Владивостокской кондитерской фабрики, мастер высшего класса кондитерского производства РСФСР, Герой Социалистического Труда и лауреат Государственной премии СССР, почётный гражданин Владивостока.
Автор рецепта и технологии изготовления конфет «Птичье молоко», послуживших образцом для других советских кондитерских предприятий. Кроме того, создала конфеты «Золотой Рог», за которые получила бронзовую медаль ВДНХ,
конфеты «Комета»,
«Метеорит»,
шоколадно-вафельный торт «Мечта» — всего около ста наименований кондитерских изделий.
Кавалер двух орденов Ленина и ордена Октябрьской Революции. Занесена в Золотую книгу Почёта Министерства пищевой промышленности РСФСР и в книгу Трудовой славы СССР.
Легендарные конфеты
В 1967 году многие кондитерские фабрики Советского Союза получили заказ от правительства: создать суфле в шоколаде, аналог восточноевропейских конфет. Министр пищевой промышленности В. П. Зотов побывал в Чехословакии, где ему очень понравились эти конфеты. По возвращении он собрал на московской фабрике «Рот Фронт» представителей всех кондитерских производств и дал ответственное поручение сделать такие же. Рецепта, разумеется, у министра не было, нужно было разработать свой, уникальный.
В тот год коллективы многих фабрик занимались разработкой будущего «Птичьего молока», но самый удачный рецепт получился именно у владивостокских специалистов, у технолога Анны Чулковой, а также первыми стране внедрили механизированную технологию их производства. За это Анну Чулкову наградили орденом Ленина.
"Анна Федоровна является автором и другой полюбившейся многим кондитерской продукции — шоколадно-вафельного торта "Мечта", конфет "Комета", "Метеорит", а за конфеты "Золотой Рог" она была удостоена бронзовой медали ВДНХ".
Мастер высшего класса кондитерского производства РСФСР, Герой Социалистического Труда и лауреат Государственной премии СССР, почетный житель Владивостока Анна Чулкова занесена в Золотую книгу почета Министерства пищевой промышленности РСФСР и в Книгу трудовой славы СССР.
Рецепт отечественного «Птичьего молока» был уникальным, советский технолог использовала для загущения суфле агар-агар, вытяжку из морской водоросли. Кстати, именно на агар-агаре работали технологи Владивостокской кондитерской фабрики с 1932 года, этот загуститель был очень распространён во всем СССР, а вот желатин, который активно используется в наше время, был не так популярен.
Владивостокская фабрика единственная в стране перевыполнила план по выпуску заказных конфет: было изготовлено 12 тонн, в то время как всем кондитерским предприятиям было дано указание произвести 6 тонн.
Впоследствии фабрика производила в месяц до 35 тонн «Птичьего молока». Производит она эти конфеты и сейчас, правда, под названием «Приморские». Специалисты из Владивостока научили своей технологии кондитеров по всему Союзу, тогда не было принято скрывать авторские рецепты, все они были государственными. Так что похожие конфеты начали выпускать многие фабрики. Интересно, что с 1993 года правом на товарный знак «Птичье молоко» на территории Российской федерации владеет фабрика «Рот Фронт».
Знаменитый торт
Позже в Советском Союзе появился еще и торт «Птичье молоко». Его автор — Владимир Гуральник, шеф-кондитер московского ресторана «Прага». Он создал рецепт во главе коллектива ресторана после продолжительных полугодовых экспериментов в 1974 году. По другой версии, это случилось в 1978 году. Торт готовится из кексовой основы, воздушного суфле из сливочного масла, сгущенки, взбитых белков, все это заливается сверху шоколадной глазурью. Для загущения суфле используется агар-агар, как и в конфетах.
Торт «Птичье молоко» стал первым в Советском Союзе кондитерским изделием, на авторство которого был получен патент.
Биография
Анна Чулкова родилась 22 февраля 1934 года в селе Теродей Рязанской области.
1940 — В числе 50 семей, переселившихся на Дальний Восток, семья Анны приезжает во Владивосток
по программе переселения.
1942 — Пошла в начальную (4-летнюю) школу. Всего окончила 7 классов, то есть получила неполное среднее образование.
1949 — Анна — ученица на Владивостокской кондитерской фабрике[8]. Со следующего года стала работать упаковщицей, фасовщицей.
1953 — Анну направили повышать своё мастерство в Москву, на фабрику «Рот Фронт». Там она училась полтора года. Позже неоднократно ездила на повышение квалификации в Ленинград.
1967 — Специалисты фабрики во главе с мастером розничного цеха Анной Чулковой разработали самую удачную в СССР рецептуру конфет «Птичье молоко» и первыми в стране внедрили механизированную технологию их производства. За успешное выполнение задания Министерства пищевой промышленности СССР Анна Фёдоровна награждена орденом Ленина.
1982 — Государственная премия СССР «за большой личный вклад в дело увеличения выпуска и улучшения качества продуктов питания».
1986 — Почётное звание Герой Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
1994 — Завершение трудовой карьеры на фабрике.
2011 — Звание «Почётный гражданин города Владивостока».
Скончалась 24 апреля 2020 года во Владивостоке.
Дети: дочь — Елена Александровна Ворошилова.
Владивостокскую кондитерскую фабрику в 1993 году переименовали в "Приморский кондитер".
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты