Свекла поможет укрепить иммунитет
Краткое содержание :
Далеко не каждый человек ежедневно употребляет в пищу свеклу, что совершенно напрасно. Именно сейчас, в сезон активного распространения вируса гриппа, а также коронавируса, самое время сделать этот замечательный овощ частью своего ежедневного рациона.
Самая обычная красная свекла невероятно полезна для организма человека. С ее помощью можно не только в значительной степени укрепить иммунитет и защитить себя от разнообразных заболеваний, но и привести в норму уровень глюкозы. Помогает свекла и в потере веса.
Пищевая ценность красной свеклы
В 100 граммах обычной красной свеклы содержится:
• 13 грамм углеводов, что составляет 4% от рекомендованной суточной нормы;
• 106 мг солей – также 4% от суточной нормы для человека;
• 2 грамма белков;
• 4 грамма полезной для организма клетчатки, что составляет 15% от суточной нормы;
• 9 грамм сахара.
100 грамм красной свеклы содержит 43 калории, и при этом в продукте нет ни жиров, ни холестерина.
Чем полезна свекла
Свекла способствует расширению артерий, помогает уменьшить частоту сокращений сердечной мышцы (снижает интенсивность сердцебиения), снижает уровень артериального давления. Многие специалисты доказали и то, что регулярное употребление свеклы обеспечивает в организме правильное функционирование кровеносной системы и кровообращения, в целом.
Свекла способна снижать и уровень вредного холестерина. Этот овощ содержит значительное количество клетчатки, бета-цианин, а также флавоноиды. Красный цвет свеклы, как и ее специфический запах, и вкус, обеспечивается именно высоким содержанием бета-цианина. Кроме этого, бета-цианин способствует тому, что вредный холестерин не откладывается на стенках сосудов, а уже имеющиеся отложения – расщепляются и выводятся из организма. Таким образом, уровень плохого холестерина в организме при регулярном употреблении свеклы заметно снижается.
Снижение уровня плохого холестерина помогает предотвращать возникновение сердечных приступов и защищает от возможного инсульта.
Свекла очень полезна для беременных женщин, так как в ее составе содержится большое количество фолиевой кислоты, необходимой для правильного развития плода, развития у него мышечной и костной ткани, а также защиты развивающегося организма от многих заболеваний патологий.
А кроме этого
Регулярное употребление в пищу свеклы помогает бороться с остеопорозом. Этот овощ содержит немалое количество кремния, без которого в организме человека невозможно правильное усвоение кальция, от которого зависит крепость и здоровье зубов и костей. Стакан сока красной свеклы в день помогает предотвратить возникновение и развитие остеопороза.
Очень полезна свекла и для диабетиков. Этот овощ имеет достаточно низкий гликемический индекс, при этом отлично утоляет голод, снижает аппетит, вызывает чувство насыщения, одновременно контролируя и уровень глюкозы. Важно и то, что свекла отличается низким количеством калорий.
Рекомендуется употреблять свеклу и при анемии, так как в ее составе содержится большое количество железа. Она отлично повышает уровень гемоглобина, а также способствует выработке значительного количества гематоглютинина, с помощью которого молекулы кислорода транспортируются в самые разные ткани тела.
Свекла повышает иммунитет, повышает сопротивляемость организма человека различным инфекциям и вирусам, помогает устранять усталость, восстанавливает жизненные силы организма, улучшает работоспособность. Также свежевыжатый сок свеклы способен улучшить физическую и умственную деятельность примерно на 16%, что доказано учеными. Свекла улучшает общую деятельность мозга.
*****
Конечно, этот замечательный овощ очень полезен для организма человека, однако свекла способна вызывать аллергию у некоторых людей. Так же сок свеклы может оказывать выраженное слабительное действие. Не рекомендуется употреблять свеклу людям, имеющим проблемы в системе пищеварения, страдающим гастритом или язвой желудка.
Будьте здоровы!