Букет Гарни – что это такое, для чего и как применяется в кулинарии?

Достаточно часто в кулинарных рецептах встречается такое название, как «Букет Гарни». При этом далеко не в каждом рецепте автор объясняет, что это такое, а ведь для многих хозяек, особенно начинающих, это словосочетание является непонятным.
Что же это такое – «Букет Гарни»?
На самом деле, все довольно просто. Букет Гарни представляет собой пучок разнообразных трав, отличающихся насыщенным ароматом и вкусом. В состав такого букета могут входить: лавровый лист, петрушка, лук-порей, тимьян, чабер, эстрагон, розмарин, а также другие виды трав и специй.
Букет Гарни может иметь разный состав, так как подбирается он в основном для определенного блюда. Однако существуют и готовые варианты такого букета, приобрести которые можно в магазинах.
Особенности Букета Гарни
На самом деле, Букет Гарни используется в качестве специи сложного состава, но при этом травы не остаются в составе готового блюда. То есть, Букет Гарни помещается в блюдо в процессе его приготовления, в основном его добавляют при тушении или варке, а после этого – вынимают.
Травы для букета собираются вместе. Если травы свежие, то из них просто составляют небольшой букетик, перевязывают его ниткой и помещают в кастрюлю на некоторое время. Сушеные травы нужно сложить в мешок из нескольких слоев марли или из белого ситца.
При помещении Букета Гарни в мешочек, можно значительно расширить состав трав, добавив, например, чеснок, сушеные коренья, душистый или черный перец горошком, бутоны гвоздики и прочие специи.
На самом деле, это очень удобно. Особенно если готовится тушеное блюдо, варится суп или какой-то соус. В этом случае специи помещаются в него в мешочке или в связке, а после проваривания, их можно легко вынуть, не оставляя в готовом блюде. Если варится обычный бульон, который в дальнейшем нужно будет процеживать, то можно использовать нужные специи россыпью, не составляя из них букет.
Состав Букета Гарни для разных блюд
Как правило, опытные хозяйки собирают свои букеты специй для разных блюд, используя для этого подходящие травы. Для молодых хозяек, которые только учатся готовить, можно составить небольшую шпаргалку, в которой будут отражены базовые компоненты Букета Гарни для определенных блюд. Например:
• Для мясного бульона и супа можно соединить: тимьян, лавровый лист, зеленую часть лука-порея, петрушку.
• Для рыбного бульона и супа подойдет смесь: зелени петрушки и укропа, зеленой части лука-порея, лаврового листа.
• Для овощного бульона и супа лучше всего выбрать: зеленую часть лука-порея, зелень петрушки, базилик и тимьян.
Эти же составы относятся и к соусам на основе бульонов.
При приготовлении тушеных блюд состав Букетов Гарни будет немного отличаться. В частности:
• При тушении мяса можно использовать: петрушку, лавровый лист, зеленую часть лука-порея, розмарин, тимьян.
• При тушении рыбы лучше всего подойдет смесь: укропа, зеленой части лука-порея, петрушки, эстрагона, тимьяна.
• При тушении овощей и приготовлении рагу можно использовать состав из: сельдерея, базилика, тимьяна, зеленой части лука-порея.
Конечно, эти составы ориентировочные и представляют собой основу, однако их можно дополнить при желании другими компонентами (подходящими к блюду). Также в них можно менять компоненты на другие, учитывая свои вкусовые предпочтения.
Что-то перцам мало внимания. Люблю острое.
Не легче ли было дать ссылку на википедию, а не рассусоливать о том, о чём имеете только общее представление из интернета? ru.wikipedia.org
Вы хотя бы пробовали сделать то о чём пишите? Выращивание грибов, новогодние рецепты (неужели Вы сделали на новогодний стол такую кучу салатов и тарталеток?). А как поживают на подоконнике кабачки и помидоры и селекционные семена со 100% всхожестью?
Ваши переработанные своими словами рецепты и другие статьи из интернета уже задолбали! Это не кулинарный сайт и не сайт по садоводству!