Рецепт изумительной картофельной запеканки с фаршем: получается как пирог
Этим рецептом поделились кулинары портала "Русская еда". Запеканка получается сочной, аппетитной и довольно сытной. Она похожа на пирог с мясной начинкой.
Какие ингредиенты понадобятся для приготовления:

- Картофель - 2 кг.;
- Фарш мясной - 500 г.;
- Молоко - 50 мл.;
- Лук репчатый - 150 г.;
- Петрушка свежая - 5 г.;
- Кинза свежая - 5 г.;
- Масло сливочное - 80 г + для смазывания.;
- Масло растительное - 1 ст.л.;
- Перец черный молотый - 1/3 ч.л.;
- Перец красный чили крупного помола - 1/3 ч.л.;
- Кориандр молотый - 1/2 ч.л.;
- Яйцо куриное - 1 шт.;
- Соль - по вкусу
Последовательность приготовления картофельной запеканки с фаршем
Для начала нужно подготовить картофель. Клубни хорошо вымоем и очистим. Нарежем кусочками (чтобы они быстрее сварились и хорошо проварились) и зальем холодной водой. Воду посолим и отправим очищенный картофель на плиту вариться до готовности (примерно 20 минут после закипания).

Репчатый лук очищаем и нарезаем его на кубики. На сковороде разогреваем одну столовую ложку растительного масла. Обжарим лук на разогретой сковороде в течение трех минут. Затем фарш перекладываем в сковородку к луку, тщательно перемешиваем и накрываем крышкой. Готовим еще пять минут.

Открываем крышку и добавляем к фаршу специи: красный и черный перец, кориандр и соль. Хорошо перемешаем, снова накроем крышкой и потушим еще 10 минут. Время от времени приподнимайте крышку сковородки и помешивайте фарш.

Вымоем свежую зелень кинзы и петрушки, обсушим ее. Мелко нарубим. Отправим зелень к фаршу и выключаем огонь.
Приготовим картофельное пюре: полностью сливаем воду с картофеля, разбиваем в кастрюлю с картофелем одно яйцо, вливаем 50 миллилитров теплого молока и добавим 80 грамм сливочного масла. Все хорошо разминаем в однородную массу. Если нужно, можете еще немного досолить.
Выбираем форму для запекания и смазываем ее размягченным сливочным маслом. Выкладываем в форму половину картофельного пюре. На пюре выкладываем весь приготовленный фарш (заранее перемешиваем его с зеленью, которую добавили в конце приготовления). Разровняем фарш и выложим на него остатки картофельного пюре. Разравниваем и смазываем верх размягченным сливочным маслом.

Разогреваем духовку до 180 градусов и отправляем будущую картофельную запеканку с фаршем выпекаться на полчаса. Учитывайте особенности вашей духовки, возможно вам потребуется меньше времени для приготовления.
Сверху должна образоваться красивая и аппетитная румяная корочка. Готовую запеканку достаем из духовки и дадим ей немного остыть. Затем можно нарезать ее на порционные кусочки и подавать к столу.

Вкусная, сочная и ароматная запеканка готова, приятного вам аппетита!
А вы любите готовить блюда в духовке?
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты