Виски Ballantine’s: почему так любят этот легендарный скотч?

Баллантайнс– это виски, который весьма высоко ценится в мире. А его знаменитая линейка купажированного виски Ballantine’s приобрела множество почитателей.
История компании
Считается, что появлением бренда следует считать 1827 год, то есть компании почти 200 лет. Именно тогда сын обычного фермера, отданный на обучение к бакалейщику, Джордж Баллантайн в 19 лет открывает свою лавку по продаже виски.
Лавку в Эдинбурге Джордж впоследствии передал сыну Арчибальду. А сам переехал в Глазго. Здесь его кроме продажи спиртов и вин, заинтересовало купажирование различных сортов виски. Продукция понравилась покупателю. Поэтому вместе с Джоржем-младшим отец создает компанию, которую назвали George Ballantine and SonLtd.
Вот коротко – главные вехи, которые прошел бренд:
1891 – во главе компании – Джордж-младший.
1895 – Баллантайнс становится одним из официальных поставщиков виски к королевскому столу.
1910 – год рождения Ballantine’s Finest, как бренда.
Начиная с 1919 – бизнес несколько раз перепродавался.
1938 – у George Ballantine and SonLtd появляется принадлежащий ему геральдический герб, и сегодня украшающий каждую из бутылок.
60-е – компания делает ставку на поставки своего продукта в Европу, затем и на американский континент, страны Азии. Что позволяет ей к концу 80-х стать лидером европейского рынка и третьей по мировым продажам.
2015 – открытие завода Dalmunach, работающего по высоким технологиям. Его спирты (вместе с теми, что сосредоточены в хранилищах) используются в купажах Ballantine’s.
Сейчас бренд принадлежит группе из Франции PernodRicard, сосредоточенной на производстве и дистрибьюции алкоголя.
Описание и состав виски
Не бывает односолодового виски Баллантайнс, это всегда бленд, то есть, смешение нескольких сортов солодовых спиртов с добавлением зерновых. В случае с Ballantine’s их количество может превышать шестьдесят.
Смешивает спирты в определенных пропорциях главный купажный мастер Сэнди Хислоп, назначенный на эту должность в 2006-м и ставший пятым мастером за всю историю компании.
Спирты, идущие на создание знаменитого виски, насчитывают от 3 до 40 лет выдержки. По месту производства они бывают из четырех регионов Шотландии, где находятся вискикурни (всего основных регионов пять, хоть в Шотландии и нет строгого распределения). В составе – также известные односолодовые виски: Милтондафф, Гленберджи, Глентачерс, добавляющие в купажи Ballantine’s насыщенность вкуса, сладость в послевкусии.
Крепость варьируется от 35 до 43°, что зависит от сорта.
Виды виски Ballantine’s
В линейке Баллантайнс насчитывается девять скотчей с разной выдержкой и с разными характеристиками.
Ballantine’s Finest
Считается флагманом, поскольку изготавливается по наиболее старому рецепту 1910-го. Состав насчитывает около 50 спиртов, как солодовых, так и зерновых. Именно этот скотч самый продаваемый в Европе и второй – по мировым результатам продаж. Широко известный среди истинных ценителей скотча Джим Мюррей, наградил его 96 баллами, что является фантастическим результатом.
Цвет светлого золота, аромат меда, оттененный легким торфяным дымком делают скотч бесподобным. В гармоничном вкусе ощущаются шоколад, сливки, яблоко, ваниль. Послевкусие длинное, свежее. Крепость составляет 40°.
Ballantine’s Limited
Скотч выпускают малыми партиями. Используются эксклюзивные спирты. Это алкоголь для ценителей, которые улавливают в аромате фруктовые, в том числе цитрусовые. В насыщенном вкусе ощущаются сливочные ириски, цитрусовые тона, лакрица и разнообразные пряности.
Послевкусие многогранное и стойкое. Крепостью 43°.
12 Year Old
Из названия понятно, это – 12-летний виски класса премиум.
Важно. Как и в коньяках, бренди, 12 лет – самому младшему из тех спиртов, что входят в бленд.
Цвет золотистого жидкого меда. Аромат сладковато-медовый, с оттенками ванили, цветов. Ощущается дуб, намек на мокачино, сдобренный специями. В длительном послевкусии демонстрирует солоноватый морской оттенок. Этот виски считается дамским напитком. Завоевал очень много наград на конкурсах мирового класса. Его крепость 40°.
17 Year Old
Считается наиболее титулованным 17-летним виски в мире. Рецепт изобретен в 1930-х и до сих пор не изменялся. У напитка глубокий цвет, состоящий из янтаря с золотом. Аромат многогранный фруктово-торфяно дымный. Медово-сливочный вкус с лакрицей сопровождают ваниль с дымом.
Протяжное послевкусие слегка пряное. 43° крепости.
21 Year Old
Также 43-градусный бленд премиум-класса, отмечен престижными наградами. Основная часть спиртов «рождены» винокурнями Гленбуржии Милтондафф, после чего отдыхали в европейских дубовых бочках, где до них находился херес. Это способствует пряному аромату и более ярким нотам фруктов.
Округлый и гладкий вкус с изобилием оттенков сладостей, многие ощущают изюмный кекс.
30 Year Old
Наиболее аристократичный бленд со множеством наград, 43-градусный. В 2014 и 15 получал высшую награду Mastersо.
Напиток для ценителей, ведь некоторые спирты, находящиеся в купаже, весьма редки, их произвели на вискикурнях, которые сегодня не существуют.
40 Year Old
Бленд неоднократно отмечался престижными наградами. Вкус слегка сладковатый, но очень сбалансированный, округлый. Крепость 43.
Ballantine’s Brasil
Это вискарный напиток, его крепость 35°. Вначале ориентировался на поставки в Южную Америку, однако быстро стал любимым в разных странах. Напиток легкий, тропический, с лаймовым оттенком. Он действительно настаивается на цедре лайма и ярче всего проявляется в коктейлях.
Вкус сладко-мягкий, а послевкусие свежее, продолжительное.
Hard Fired
Трехлетний виски. Сладковатый, ароматный, с длительным послевкусием, в котором преобладают тона ванили.
Пробуйте и выбирайте любимый вкус, только не называйте Баллантайнс односолодовым, дабы не прослыть дилетантом. Ставьте лайки и делитесь впечатлениями в комментариях.
Очень интересно мне, как ценителю Виски.