Целительные свойства шоколада
Тем, кто заботится о своем здоровье, многие кардиологи сове-туют не пить кофе, а есть шоколад. Он полезнее для сердца, чем чай или яблоки: снижает риск образования тромбов, улучшает показатель давления. 40 граммов черного шоколада приносят пользу, равноценную стакану красного вина. Как показали ис-следования, проведенные медиками Калифорнийского универ-ситета, при употреблении правильного шоколада в крови фикси-руется снижение концентрации лейкотриена – вещества, склеи-вающего клетки крови, т.е. способствует образованию тромбов и закупорке сосудов.
Врачи средневековой Европы уверяли своих пациентов, что шоколад успокаивает печень, способствует пищеварению, об-легчает сердечную боль. Шоколад ели при лечении анемии, туберкулеза, для снижения температуры. И сейчас врачи, нап-ример, из Американской ассоциации диетологов утверждают, что содержащиеся в шоколаде минералы и антиоксиданты по-могают предупредить некоторые болезни.