Русский суп с византийско-египетскими корнями. Откуда пошёл борщ?

108 дочитываний
102 комментария
Эта публикация уже заработала 5,45 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Что такое борщ? Это "сложносочинённое" варево из традиций, верований, вкусов и колорита множества стран. Однако собрать эти ингредиенты вместе, добавить туда картофель из Америки и оттуда же томаты, привезти из Индии свёклу, заправить капустой из Персии и морковью из Афганистана смогли именно русские. Теперь за первородство борща сражаются так же, как за открытие космоса человечеству. Космос, как и борщ, открыла миру Россия, споры излишни.

Итак, мясной бульон (мясо обязательно на кости — чтобы был вкусный и наваристый), обжаренные свёкла, морковь, лук, нашинкованная капуста, нарезанный картофель и пара помидорок. Ну, конечно, зелень, сметана. Ничего принципиально важного не забыли? В любом случае автор данной статьи готов изо всех сил отстаивать собственную семейную рецептуру, а также убеждён, что рецептура эта — самая что ни на есть типичная и повсеместно распространённая. И, по мнению родственников, друзей, друзей родственников, родственников друзей, друзей родственников друзей — вкусная. Но вот вопрос о "национальности" блюда, признаться, поставил в тупик, не к обеду будет сказано. Изучим же жизнь замечательных овощей.

Свёкла

Этот овощ, вообще-то, восточного происхождения. Его родина — земли древних Персии, Индии, Китая. Оттуда свёкла попала к древним грекам и римлянам. Древние германцы, побеждённые римским императором Тиберием, — при котором, к слову, жил и был распят Иисус Христос, — платили ему дань свёклой. На Руси этот овощ появился одновременно с христианством — в X–XI столетии. И, так же как вера в Святую Троицу, привнесён из Византии.

Морковь

У неё довольно похожая история. Сначала — Афганистан и Индия, потом — античная цивилизация. Гиппократ приписывал этому овощу поистине чудодейственные свойства. Он уверял даже, что он может, простите, помочь избежать нежелательной беременности. Когда морковь начали культивировать на Руси, установить сложно. Известно, что кривичи (а это племя обосновалось у берегов Волги, Западной Двины и Днепра в VIII–X веках) использовали её для своих погребальных обрядов: клали рядом с умершим. Считалось, что это будет его пищей в загробном мире.

Лук

И снова Древний Восток, а ещё Древний Египет, где этот овощ считался божественным: его округлая форма и кольца считали символами вечной жизни. Гиппократ прописывал его при подагре, ревматизме, ожирении, а Авиценна — при ангине, для обработки ран и обеззараживания воды. Самые ранние исторические свидетельства о луке на древнерусской земле датируются XII столетием, но не исключается, что славяне его выращивали и раньше. Кстати сказать, о происхождении разных сортов лука сами за себя говорят их названия: Ростовский, Стригуновский (село Стригуны под Курском), Мячковский (подмосковное Мячково), Бессоновский (посёлок Бессоновка в Пензенской области).

Капуста

Оказывается, это название происходит от древнеримского слова "капутум", и в переводе оно означает "голова". В Киевскую Русь белокочанную привезли через Черноморское побережье Кавказа, куда она попала в эпоху греческой колонизации, а именно в VII–VI столетии до нашей эры. Первые упоминания о капусте на Руси относятся к XI веку. А в 1170 году внук Владимира Мономаха смоленский князь Ростислав Мстиславич подарил другу Мануилу целый огород капусты — "капустник".

Картофель

Здесь география борща приобретает неслыханные доселе масштабы, ибо сей корнеплод открыли миру южноамериканские индейцы. Предположительно, где-то на территории современной Боливии. В XVII веке он активно распространялся в Европе. История гласит, что первый мешок картошки прислал в Россию Пётр Великий в 1697 или 1698 году из Голландии, которую он посетил во время своего Великого посольства. Царь велел разослать клубни по губерниям для выращивания. Но в народе картофель поначалу не поняли: по незнанию пытались есть листья и плоды. Потом, конечно, разобрались, распробовали, и за какую-то сотню лет картошка практически полностью вытеснила до этого неизменно любимую репку. "Хозяйственное описание Пермской губернии" в 1813 году свидетельствует, что местные жители в те времена уже с удовольствием "сдобривали им супы" и "готовили с жарким".

Помидоры

Как установил Николай Вавилов, корни этого растения тоже уходят в глубь американского континента. Интересно, что овощ во времена оные слыл таким же ядовитым, как и плоды картофеля. Есть даже такой интересный исторический факт: у Джорджа Вашингтона во время войны США за независимость от Британии в 1780-х годах повар оказался шпионом английского короля. И однажды этот агент попытался отравить легендарного государственного деятеля: по одним данным, приготовил ему тушёное мясо с помидорами, по другим — просто преподнёс внушительный сочный томат. В любом случае, Вашингтон с наслаждением отведал и был крайне доволен. А повар после этого покончил жизнь самоубийством. И в те же самые времена (точнее — в 1780 году) российский посол отправил императрице Екатерине II из Италии партию фруктов, среди которых были и помидоры. Кстати, pomo d'oro в переводе с итальянского — "золотое яблоко". Так вот, алые плоды императрице очень понравились. Любопытно, что к тому времени эти самые "яблоки" уже не первый десяток лет выращивали в Крыму, Грузии, Астрахани.

Откуда есть пошли борщи?

Слово "борщ" этимологически считается родственником слова "борщевик". У этого растения есть разновидности с вполне съедобными листьями. Но всё равно: борщ с борщевиком — это какой-то нонсенс. Есть также мнение, что старославянское "бърщь" означает "свёкла", но это не доказано. По-украински свёкла — это буряк (бурак). В целом историки склоняются к тому, что борщ как блюдо с таким названием возникло в Киевской Руси. А вот, к примеру, исследователь античной кулинарии Эльвира Насибуллина уверяет, что само кушанье придумали в Древнем Риме. Правда, использовали не корни свёклы, а листья.

Если вас спрашивают, чей борщ, смело отвечайте — борщ наш! Он собрался на древнерусских землях с помощью русских князей и императоров и в итоге стал достоянием мировой кулинарной культуры. А прочие нации претендуют на борщ исключительно из зависти и невозможности обозначить свою идентичность без борща. Так в своё время пыталась поступить Польша, утверждая, что водка — её национальный напиток. Смешно же?

Источник

Интересно?

Проголосовали: 44

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

102 комментария
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 102
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Благодарю, познавательно.

+10 / 0
картой
Ответить
DELETE

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

+7 / 0
картой
Ответить
DELETE

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
24.01.2021, 17:39
Санкт-Петербург

Так в своё время пыталась поступить Польша, утверждая, что водка — её национальный напиток. Смешно же?

Смешно. Хотя не очень. Я сколько-то лет назад читала про международные суды России с Польшей за право обладания этой водкой. Это же бэшэные деньжищи. Если бы эти суды были после Крыма, Россия бы точно проиграла

+7 / 0
картой
Ответить
DELETE

Делял не понятно что. Чехи, поляки и русские - это одно-славяне, остальные болгары, румыны, албанцы, венгры, югославы-цыгане (примкнувшие)

24.01.2021, 17:56
Санкт-Петербург

ВладимирПишет 24.01.2021 в 17:53
Делял не понятно что.

Делят? Не скажиииии За эксклюзивные национальные напитки страны зарабатывают в международной торговле огромные бабульки.

Почему Франция накатывала на Россию: какого хрена дешёвую дрожжевую газировку называют "Шампанское"...

+4 / 0
Ответить

Насчет шампанского согласна! Но. Когда я общалась неоднократно с англичанами (давно), они говорили, что вкуснее полусладкого и брюта нашего, они ни в одной стране не пили...

+3 / 0
Ответить
DELETE

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
DELETE

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Владимир! Делят самогон. Иногда очищенный (в усадьбах дворовыми). В конце XIX века впервые в русской истории введен государственный стандарт на водку. Этому в немалой степени способствовали изыскания известных ученых-химиков Николая Зелинского и Дмитрия Менделеева - членов комиссии по введению водочной монополии. Заслуга последнего состоит в том, что он разработал состав водки, которая должна была по крепости соответствовать 40°. "Менделеевский" вариант водки в 1894 году запатентован в России как "Московская особенная" (впоследствии - "Особая").

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Инга! Рашн водка. И все! Идиоты, историю не знают. Или книг не читают!

+6 / 0
Ответить
24.01.2021, 18:10
Санкт-Петербург

Я-то не спорю. Я с удивлением про суды прочитала. Причем интересным образом. Читала биографию одного странного академика — сейчас фамилию уже не вспомню, он одуванчиками питался. И он готовил исторические обоснования для судов, что это русский напиток Надеюсь, сейчас ничего не напутала (что ученый, питавшийся одуванчиками, и готовивший справку — одно и то же лицо).

+5 / 0
Ответить
DELETE

24.01.2021, 18:35
Санкт-Петербург

Может, ты фамилию знаешь? Ты же ума палата. А я сейчас занята

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Не нашел. Вино Яблочкин делал, на галстуке у него были лягушки, приставился. А вот кто одуванчики ел-хз.

раскрыть ветку (0)

Похлёбкин Вильям Васильевич - история водки.

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Ви́льям Васи́льевич Похлёбкин (полн. Имя Вильям-Август; 20 августа 1923, Москва — 22 марта или 30 марта или ок. 31 марта 2000, Подольск, Московская область) — советский и российский историк-скандинавист, геральдист, автор «Словаря международной символики и эмблематики». Специалист по истории международных отношений и кулинарии, крупнейший знаток русской кулинарии.

Наибольшую известность — благодаря своим научным работам по кулинарии — Похлёбкин приобрёл как исследователь и популяризатор кулинарии, занимаясь гастрономической историей, семиотикой кухни и кулинарной антропологией. В частности реконструировал древнерусское кушанье кундюмы (кундюбки) и ассортимент блюд и напитков в русской классической драматургии конца XVIII—начала XX века. Предложил также разнообразить пищевой рацион космонавтов и ввести для них купаж чёрного и зелёного чая. Монография Похлёбкина «История водки» была удостоена премии Ланге Черетто (англ.) русск. Почти все кулинарные книги Похлёбкина неоднократно переиздавались по просьбам читателей. Убит отверткой 11 раз.

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (4)
раскрыть ветку (1)
DELETE

24.01.2021, 18:36
Санкт-Петербург

+3 / 0
Ответить

Инга! Вы правы! Пьянству - бой! Но иногда-то, по праздникам...

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
24.01.2021, 22:43
Санкт-Петербург

Я сама вчера себе сделала глинтвейн и потягивала Хотя, какой вчера праздник? Грустный день для страны

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

ИнгаПишет 24.01.2021 в 22:43
Я сама вчера себе сделала глинтвейн и потягивала

Из остатков борща?

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
24.01.2021, 23:26
Санкт-Петербург

Нет, из свежекупленной бутылки сухого азербайджанского.

(Осторожно, реклама! )

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

раскрыть ветку (0)
DELETE

раскрыть ветку (0)
DELETE

раскрыть ветку (0)
DELETE

раскрыть ветку (0)
DELETE

раскрыть ветку (0)

Вы пьёте на смене?

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
25.01.2021, 10:59
Санкт-Петербург

Надо же как-то нервные клетки восстанавливать

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (11)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (2)

+6 / 0
картой
Ответить
DELETE

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

+6 / 0
картой
Ответить
DELETE

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
Показать комментарии (102)

Не про зарплаты и дороги. Какой вопрос вы бы задали президенту нашему Владимиру Путину, чтобы понять главное? Мой личный опыт

Приветствую, дорогие читатели! Знаю, многие сейчас "жмутся" от одной мысли: «Ой, опять эти «прямые линии»… А смысл?» Понимаю это чувство полного скепсиса. Я и сама такой скептик, пока лично не столкнулась.

Смешное предложение под Новый нод: поднять пенсии до 50 тысяч рублей! Шо? Опять?!

Справедливороссы в очередной раз занялись популистской перед новым годом. Ничего остроумнее не придумали, чем предложить рекордно поднять пенсии: аж в два раза выше ПМ. Здесь нужно поставить кучу смайликов,

Бес попутал. Подросток, который пытался изнасиловать 10-летнюю девочку в Екатеринбурге может избежать наказания

Подросток, который в Екатеринбурге пытался изнасиловать 10-летнюю девочку скорее всего избежит наказания. Все произошло 2 декабря этого года в микрорайоне ЖБИ, когда девочка возвращалась домой.
00:55
Поделитесь этим видео