Даутов Рустем Робертович
Даутов Р. Р. Подписчиков: 385
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 3554

Так ли всё просто с чаем? [Часть 2]

75 дочитываний
13 комментариев
Эта публикация уже заработала 4,15 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Вы открыли вторую часть материала. В этой публикации рассматриваются различные способы "питья" чая. Первую часть можно найти по ссылке: https://www.9111.ru/questions/7777777771185419/

Обжигающий или холодный чай

Чрезмерно горячий напиток стимулирует горло, пищевод и желудок. Кроме того, велик шанс получить ожог слизистой оболочки рта. Считается, что температура чая не должна превышать +56°.

Слишком сильно остывший чай вызывает скопление мокроты.

Крепкий чай

Как мы выяснили в прошлой части, чай, как зелёный, так и черный, содержит в себе много теина и кофеина. И чем крепче напиток, тем этих веществ там будет больше, что может вызывать головную боль и бессонницу.

Долгое заваривание

Если держать заварку в кипятке очень долго, чайный фенол, липиды и эфирные масла начинают окисляться, из-за чего напиток теряет прозрачность, вкус и аромат. Более того, это ощутимо снижает питательную ценность чая из-за окисления витаминов, содержащихся в листьях.

Многократное заваривание

Есть различные способы заваривания, но в России чаще всего применяют способ "по-европейски": каждая заварка настаивается 5-10 минут. При таком способе после четвёртой заварки в чайных листьях почти ничего не остаётся.

Согласно экспериментам, первый настой извлекает порядка 50% полезных веществ из листьев; второй - 30%, третий - 10%, а четвёртый 1-3%.

Если продолжать заваривание, в настой начинают выходить вредные вещества. Они содержатся в чайных листьях в крайне незначительных количествах, из-за чего выходят в настой в последнюю очередь.

Чай перед едой и после еды

Выпитый непосредственно перед приёмом пищи чай ведёт к разжижению слюны, и пища кажется безвкусной. Также может снизиться усвоение пищеварительными органами протеина. Чай желательно пить не позднее 20-30 минут до еды.

Танин, который есть в чае, способствует затвердеванию протеина и железа, чем и ухудшает их усвоение. Пейте чай через 20-30 минут после приёма пищи.

Запивание лекарств чаем

В первой части статьи мы выяснили, что чай мешает работе жаропонижающих. Но это касается не только их. Так, всё тот же самый танин способствует тому, что многие лекарства дают осадок и плохо усваиваются.

Старый чай

Напиток, забытый на сутки, теряет витамины, а также, что более важно, из-за высокого содержания протеина и сахаров становится идеальной средой для размножения бактерий. Несмотря на это, настоявшийся за сутки чай обогащается кислотами и фтором, которые мешают кровотечению из капилляров. Это значит, что его можно использовать в качестве наружной примочки.

Промывание глаз вчерашним чаем помогает уменьшить неприятные ощущения при проявлении в белках кровеносных сосудов и после слез, а полоскание рта утром, перед тем, как чистить зубы и после еды не только оставляет ощущение свежести, но и укрепляет зубы.

Чай и алкоголь

Чай после алкоголя оказывает негативное влияние на почки. Теофиллин, который содержится в чае, ускоряет процесс выработки мочи в почках, а это значит, что туда может попасть нерасщепленный уксусный альдегид. Как вы понимаете, ничего хорошего для почек это не сулит, а в некоторых случаях может представлять угрозу для жизни.

По версии современной медицины, спирт оказывает сильное стимулирующее действие на сердце и сосуды (так же, как и чай). Когда их действие суммируется, сердце получает колоссальную нагрузку

Итог

Как бы ни был полезен чай, необходимо помнить о главном правиле: нельзя прибегать к крайностям, а также нельзя мешать чай со спиртосодержащими напитками.

Полезная публикация?

Проголосовали: 40

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

13 комментариев
Понравилась публикация?
49 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 13
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые
26.01.2021, 22:06
Подольск

Я люблю чай.

+3 / 0
картой
Ответить
DELETE

Хорошо пить чай в хорошей компании.

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Интересно

+2 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

раскрыть ветку (0)

Спасибо за информацию!

+1 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Интересно.

раскрыть ветку (0)
Показать комментарии (13)

Частое развитие рака при определенной группе крови. Ученые провели исследование по выявлению склонности к онкологии молочной железы

После всех результатов, специалисты особо отметили факт того, что при наличии группы крови (рисковой) появление рака не обязательное. В ходе своих наблюдений, ученые назвали самую уязвимую группу крови - А(ll).

Как обычная прогулка возвращает спокойствие и чувство контроля

В мире постоянного шума, новостей, дедлайнов и бесконечных уведомлений природа остаётся одним из самых простых и доступных способов снять стресс. Даже короткая прогулка в парке может снизить уровень тревожности,...

Почему мозгу нужен отдых чаще, чем вам кажется

В сегодняшнем мире мы часто думаем, что продуктивность — это работа без остановки. Но наш мозг живёт по другим законам. Ему нужны перерывы, и без них мы начинаем хуже думать, больше ошибаться и быстрее устаём.

Почему прощать не значит забывать?

Гнев — естественная эмоция. Религиозные учения часто призывают нас прощать, но это не значит, что нужно подавлять свои чувства или притворяться, что ничего не произошло. Психологи утверждают:...