Так ли всё просто с чаем? [Часть 2]

Вы открыли вторую часть материала. В этой публикации рассматриваются различные способы "питья" чая. Первую часть можно найти по ссылке: https://www.9111.ru/questions/7777777771185419/
Обжигающий или холодный чай
Чрезмерно горячий напиток стимулирует горло, пищевод и желудок. Кроме того, велик шанс получить ожог слизистой оболочки рта. Считается, что температура чая не должна превышать +56°.
Слишком сильно остывший чай вызывает скопление мокроты.
Крепкий чай
Как мы выяснили в прошлой части, чай, как зелёный, так и черный, содержит в себе много теина и кофеина. И чем крепче напиток, тем этих веществ там будет больше, что может вызывать головную боль и бессонницу.
Долгое заваривание
Если держать заварку в кипятке очень долго, чайный фенол, липиды и эфирные масла начинают окисляться, из-за чего напиток теряет прозрачность, вкус и аромат. Более того, это ощутимо снижает питательную ценность чая из-за окисления витаминов, содержащихся в листьях.
Многократное заваривание
Есть различные способы заваривания, но в России чаще всего применяют способ "по-европейски": каждая заварка настаивается 5-10 минут. При таком способе после четвёртой заварки в чайных листьях почти ничего не остаётся.
Согласно экспериментам, первый настой извлекает порядка 50% полезных веществ из листьев; второй - 30%, третий - 10%, а четвёртый 1-3%.
Если продолжать заваривание, в настой начинают выходить вредные вещества. Они содержатся в чайных листьях в крайне незначительных количествах, из-за чего выходят в настой в последнюю очередь.
Чай перед едой и после еды
Выпитый непосредственно перед приёмом пищи чай ведёт к разжижению слюны, и пища кажется безвкусной. Также может снизиться усвоение пищеварительными органами протеина. Чай желательно пить не позднее 20-30 минут до еды.
Танин, который есть в чае, способствует затвердеванию протеина и железа, чем и ухудшает их усвоение. Пейте чай через 20-30 минут после приёма пищи.
Запивание лекарств чаем
В первой части статьи мы выяснили, что чай мешает работе жаропонижающих. Но это касается не только их. Так, всё тот же самый танин способствует тому, что многие лекарства дают осадок и плохо усваиваются.
Старый чай
Напиток, забытый на сутки, теряет витамины, а также, что более важно, из-за высокого содержания протеина и сахаров становится идеальной средой для размножения бактерий. Несмотря на это, настоявшийся за сутки чай обогащается кислотами и фтором, которые мешают кровотечению из капилляров. Это значит, что его можно использовать в качестве наружной примочки.
Промывание глаз вчерашним чаем помогает уменьшить неприятные ощущения при проявлении в белках кровеносных сосудов и после слез, а полоскание рта утром, перед тем, как чистить зубы и после еды не только оставляет ощущение свежести, но и укрепляет зубы.
Чай и алкоголь
Чай после алкоголя оказывает негативное влияние на почки. Теофиллин, который содержится в чае, ускоряет процесс выработки мочи в почках, а это значит, что туда может попасть нерасщепленный уксусный альдегид. Как вы понимаете, ничего хорошего для почек это не сулит, а в некоторых случаях может представлять угрозу для жизни.
По версии современной медицины, спирт оказывает сильное стимулирующее действие на сердце и сосуды (так же, как и чай). Когда их действие суммируется, сердце получает колоссальную нагрузку
Итог
Как бы ни был полезен чай, необходимо помнить о главном правиле: нельзя прибегать к крайностям, а также нельзя мешать чай со спиртосодержащими напитками.
Полезная публикация?
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Я люблю чай.
Хорошо пить чай в хорошей компании.
Интересно
Спасибо за информацию!
Интересно.